Лахиялов: кошмар в больницах Дагестана. Место освобождается, если кого-то вынесли вперед ногами

Бывший нападающий "Анжи" Шамиль Лахиялов рассказал о ситуации с к-вирусом в Дагестане.

– Ситуация очень нехорошая. В официальную статистику в Дагестане никто не верит. Может, ее для Москвы готовят?

Что творится в наших больницах – это ужас. Настоящий кошмар. Очереди стоят. Попал туда мой товарищ. Расспрашиваю его: «Что с медикаментами? Что с врачами?»

– Что рассказал?

– Место освобождается, только если кого-то вынесли вперед ногами. На эту койку сразу кладут другого. В одну больницу очередь 100-150 человек.

– Это в городе такое творится. А что в горных районах – это вообще кошмар, словами не описать. Люди на самолечении. Собственными силами перекрывают въезды в села. Знаете, почему так получилось?

– Почему же?

– Потому что мы, дагестанцы, эту проблему не особенно восприняли с самого начала. Плохо до нас донесли, – сказал Лахиялов. Источник: https://www.sports.ru/football/1085546232.html

==

Несмотря на тревожную ситуацию в Дагестане по коронавирусу, безответственное отношение к мерам предосторожности наблюдается и среди рядовых жителей, и среди работников госучреждений, заявил член общественного штаба Муслим Гасан-Гусейнов. Врачи региона должны предавать огласке проблемы в медучреждениях относительно ситуации по COVID-2019, заявил руководитель организации "Монитор пациента" Зияудин Увайсов.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Махачкалы не соблюдают карантинные меры, несмотря на сложную ситуацию по коронавирусу в регионе, не носят медицинские маски в общественных местах, гуляют на улице. При этом многие признают, что ситуация с COVID-2019 тревожная.Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/349677/
© Кавказский Узел

==

Студенты медвузов, врачи и медсестры согласились выйти на работу в больницы, где лечат зараженных коронавирусом пациентов, сообщили активисты движения "Сподвижники добра". Пользователи Instagram усомнились, что стоит допускать к работе с пациентами студентов, не имеющих достаточной квалификации и знаний, и напомнили о проблемах с трудоустройством медработников до эпидемии.

Как писал "Кавказский узел", 8 мая Минздрав признал ситуацию с COVID-19 в Дагестане самой тревожной в России. 12 мая глава Дагестана Владимир Васильев сообщил, что в республике с начала пандемии COVID-19 от вирусной пневмонии скончался 481 человек, а заболеваемость пневмонией в апреле 2020 года по сравнению с прошлым годом выросла на 33,6%. У властей региона нет цели скрывать статистику по заболеваемости, но до результатов вскрытия трудно поставить окончательный диагноз – пневмония или коронавирус, подчеркнул Васильев.  Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/349675/
© Кавказский Узел

Скриншот карты распространения коронавируса в Дагестане по состоянию на 15 мая 2020 года, https://mydagestan.e-dag.ru

П.С.   Я привел слова Шамиля Лахиялова, потому что они показались мне намного искреннее, чем трескотня  "хихикающих борцов с Кремлем" в "объективных СМИ РФ" с их "хроническим вангованием о тысячах трупов  со ссылками на чиновников, не потервших совесть"

 То, что пишет СМИ Кавказский узел, приводя заявления Минздрава РФ и оф. цифры -  фактический материал, по которому можно судить о плачевной ситуации в самой  многочисленной республике Сев. Кавказа ( население 3 млн 110 тыс. человек). Впрочем, ситуация  сложная на Сев. Кавказе -  далеко не только в Дагестане.

Единственное, что можно сказать по этой теме, так как цифры говорят сами за себя -  а что же губернатор Васильев? Почему такой бардак в республике и такое отношение граждан к мерам безопасности?

Дагестану -  закон не писан? Виноваты традиции, менталитет? Но, рядом Чечня, с совершенно иной ситуацией.

Вот мои материалы о Чечне еще в марте!

от 17 марта:Кадыров призвал чеченцев не скупать продукты в связи с кор-вирусом и предупредил паникеров и провокаторов

Кадыров: решено закрыть в Чечне все рестораны, кафе и места массового скопления людей

И материал на  эту тему от 26 марта: Без сильной власти не будет жесткой борьбы с провокаторами и паникерами

Кто несет ответственность за ситуацию в Дагестане, если не власть республики? И согласны ли вы с последним предложением Шамиля Лахиялова - "Потому что мы, дагестанцы, эту проблему не особенно восприняли с самого начала. Плохо до нас донесли".

И если согласны, то, опять-таки вопрос -  а кто виноват в том, что плохо донесли?