Путин об СССР и постепенном преодолении фобий прошлого. Политика vs экономика

Президент России Владимир Путин заявил, что «фобии прошлого» и страх перед возрождением СССР постепенно преодолеваются на постсоветском пространстве.

«Надо прямо об этом сказать: преодолевая какие-то фобии прошлого, преодолевая страхи по поводу возрождения Советского Союза и советской империи, все-таки понимание того, что объединение усилий [идет] на пользу всем, пробивает себе дорогу неизбежно», – передает слова Путина ТАСС.

Он отметил, что все участники интеграционных процессов на постсоветском пространстве чувствуют эти преимущества – везде страны пытаются повысить уровень своей конкурентоспособности за счет объединения усилий.

«Для республик бывшего Советского Союза – это абсолютно естественное дело», – подчеркнул президент.

«У нас есть общий язык, межнационального, межгосударственного общения – это русский. Во всех странах свободно говорят на русском языке. Это огромное преимущество. У нас общая, доставшаяся от единой страны, инфраструктура транспорта, энергетики, связи. Это еще одно колоссальное преимущество интеграции», – сказал президент.

По его словам, западные коллеги «до недавнего времени вообще даже не хотели разговаривать» с ЕАЭС. Путин подчеркнул, что это именно экономическое, а не политическое и не военное объединение. Президент России выразил мнение, что на Западе просто боятся конкуренции.

«Они не хотят роста или увеличения возможностей своего конкурента. Но, а мы-то этого хотим, потому что это путь к повышению благосостояния наших людей. Поэтому здесь нет ничего удивительного, кроме того, что мы до сих пор не продвинулись на этом пути так, как мы могли бы это сделать, и могли быть еще более эффективными», – подчеркнул Путин.  Источник: https://vz.ru/news/2020/4/19/1035125.html

Карл Теордор фон Пилоти. «Убийство Цезаря». 1865. П.С.Пока существует мир, будет существовать и этот круговорот... с обязательной, на мой взгляд, трансформацией всех участников - вновь и вновь!

П.С. Столько написано на эту тему,  втч, мной. материал от 9 апреля 2019:Была ли возможность сохранить СССР? Нет! ,  что,  лишь задам несколько вопросов, с краткими ответами на некоторые из них с моей стороны.

Согласен с тем, что язык русский - козырь. Но, категорически не согласен, что экономика двигает политикой. Да, это модное понятие, но, это не всегда, или, почти никогда - не так.
 
Если завтра - Грузия или Украина, к примеру, начнут заявлять, что политика - политикой, но, торговлю с Россией мы будем оживлять и никаких проблем русскому бизнесу не создадим - если у вас есть понимание ситуации, представьте, что будет на следующий день в этих странах.. и не только - в этих!
 
И как к этому отнесется "западнампоможет", националисты, пассионарии, "объективные" СМИ и оппозиция.
Разумеется, Путин прав, что экономически, единое пространство со многим республиками бывшего СССР, логично и эффективно. У меня нет вопросов, да, думаю, никто с этим и спорить не будет.
 
Но, политически, со многими бывшими республиками - прочерчены красные линии и не брать их в расчет, имхо - самообман! История доказывает постоянно, при всей важности экономики, именно политика - определяет идеологию государства.
 
Самообман, считать антироссийские настроения и, имхо, мягкую или жесткую русофобию - пустяком, и что, завтра, выкрикивающие это, будут обниматься и водить хороводы с Россией.
 
Такая мантра - своего рода, ментальный триппер, которым оболванивают и без того, людей с пониженным уровнем принципов.
 
Сотни раз писал, и вновь повторю. Грузии, если не учитывать "красных линий" - торговать с Россией - архи-выгодно! Но, куда деть конфликты? Или, как быть с главным союзником США и его интересами?
 
Как быть с совершенно антироссийскими и русофобскими партиями и почти всей грузинской элитой? Говорить, как «Наташки с келыхами», что всего этого нет и что это маргиналы? И верить в это?
 
Понятно, что той же Армении, если бы она сейчас жила в обнимку с Азербайджаном, было бы экономически, намного лучше и комфортнее, но, куда деть конфликт?
 
Или, притворяться бесполыми «фильками и кольками» и рассказывать, что всё это пустяки и начнем с чистого листа? Так не бывает! Ну, или бывает у людей с пониженной социальной ответственностью, которые запросто прыгают в постель к любому, у кого – в тот или иной момент, больше денег и лижут, часто, назойливо, любого богатого и сильного.
 
Или, что, Азербайджан будет обниматься, ради экономики, с Арменией? Господи, если вы так думаете, то... вообще не о чем говорить!
 
Понятно, что Украина , имхо, превращающаяся сейчас в то, во что она, по сути, и должна была превратиться, в глубине души понимает, что торговля с Россией - принесла бы ей огромную выгоду. Но, как быть с Западной Украиной, которая искренне ненавидит? Как быть с центральной, которая ненавидит более мягко, и как быть с Юго-Востоком, за исключением ДНР и ЛНР, который, готов вилять хвостом и привыкать к любой реальности? Как быть с Крымом и ДНР и ЛНР, если будут обнимашки с Киевом? Или, у Кремля искренняя полит. - эрекция на вечных флюгеров - рабиновиче - медведчуков?
Как можно представить, что этот вопрос будет вынесен за скобки?
 
Как быть с прибалтами? Вы что же, думаете, латыши и эстонцы не понимают и не умеют считать, но, есть нечто... что делает их несговорчивыми, и надо уже зарубить себе на носу . что не экономика движет политикой, а наоборот..
 
Да, к, предположим, очень богатой России, будут более лояльны и прибалты, и украинцы, и грузины, и даже метальный полицай и последователи елбасы... Впрочем, и здесь, думаю, власти, элита этих стран, всегда будет настроена антироссийски, и подобная лояльность будет всего лишь выгодничеством, как это часто бывает в мире. Это будет как раз поза тех актеров и певичек обоих полов, которые когда зарабатывают в России, говорят одно, а когда уезжают - совсем другое.
 
То есть бОльшая лояльность этих, конкретных стран к России, вовсе не будет означать смены идеологии.
 
Можно вновь "дружбанародствовать" с "узбекистано-таджикистанами, южнокавказами и украино-прибалто-додонами", но, идеологически, эти страны, всё равно, при первой же слабости «империи зла» - поднимут флаги "антироссий". Или, вы так не считаете?
 
Только советский человек в негативном понимании этого слова - с размытыми принципами, не важно в какой стране он живет, не понимает, что политический национализм...несмотря на то, что он шире и намного прогрессивнее национализма этнического, тем не менее, всегда будет мешать "совкам", в той же РФ, действовать против своих интересов. То же самое, касается и остальных.

Мои материалы от от 22 марта:Политический национализм не имеет ничего общего с фольклорной трактовкой лицемеров

Что касается русского языка.. согласен, это серьезный и мощный фактор. Но, не стоит переоценивать его значение. Русскоязычные и русские ( ментально), имхо, это часто, два - абсолютно разных народа, в плане идеологии.
 
И часть российской творческой интеллигенции , не скрывающая ненависть - русскоязычная. И правый сектор на бенькины деньги - русскоязычный.. и коломойские с гусинскими и березовскими и ходорковскими, ганапольскими и городонами и ко.. русскоязычные.. И что с того?
 
П.С. Коротко по Путину. Считал и считаю, что в России очень многое, и в плане идеологии, и в плане ориентации, и в плане веры и брезгливости, друга-врага итд, определяет сейчас - личность царя, его психотип, нутро.
 
Имхо, Путин, человек, во многом, всё еще советский. Вот кто будет после него, от этого очень многое в России будет зависеть. Придет ли более русский царь, придет ли - всё еще в определенной мере, советский лидер, или придет некто - иной.
 
А так... лакмусом в России, в какой-то мере, можно считать, даже фед. ТВ. Брезговали бы царь и его свита подобным набором теле-ценностей, они были бы другими. Но, они такие - какие есть.

от 13 августа 2019: Роль личности в истории и каждый народ заслуживает - что имеет? Фатализм и его очертания

от 25 февраля:"Подданные готовы простить мне жестокость, но они никогда не простят мне слабость"...