Охамели ли некоторые грузинские священнослужители? Имхо, да! Виновата Мечта? Да! Провоцируют ли мишисты? Да!

Власти вызвали сотрудников публичных служб, учителей и других лиц и сказали, не ходите на церковную службу в пасхальную ночь, ни вы, ни члены вашей семьи, а то потеряете работу и посмотрим, кто что потеряет,  -  заявил митрополит Бодбийский, владыка Иакоб.

«Многие люди свыклись с тем, чтобы не идти, а теперь что они делают, насильно делают, чтобы они вышли? Они думают, что перегородят мне путь? Я не угрожаю, но пусть кто-нибудь осмелится?

Расскажу вам, что происходит в моей епархии, власти вызвали сотрудников публичных служб, учителей и других лиц и сказали, не ходите на церковную службу в пасхальную ночь, ни вы, ни члены вашей семьи, а то потеряете работу и посмотрим, кто что потеряет», — заявил владыка Иакоб. Источник: https://1tv.ge/ru/news/vladyka-iakob-posmotrim-kto-chto-poterjaet/

Митрополит Бодбийский, владыка Иакоб. Из видеоматериала Первого ТВ.

П.С. Отвечу на ряд часто задаваемых сегодня в Грузии вопросов по поводу позиции власти, церви и провокаций мишистов.

Я -  верующий,  атеистом - никогда не был!  К хихикающим либералам и  агрессивным атеистам, не только в Грузии, которые  постоянно обзываются, истерят, обезъянничают, будучи готовыми быть кем угодно, но, против православной церкви, я отношусь либо резко негативно, либо -  с презрением. С вменяемыми и корректными и либералами, и атеистами и кем бы то ни было - всегда готов говорить и  проявлять взаимную корректность. С невменяемыми верующими, мракобесами и хамами, пусть даже в рясах - лично мне, говорить не о чем!   

Никогда не считал необходимым обсуждать и тем более, дискутировать с агрессивными атеистами и христианофобами - о Боге, месте церкви, паствы, простых мирян итд.

Теперь основные вопросы, на которые, кстати, я  частично ответил в материале от 29 марта:Гамкрелидзе: Грузия на грани полномасштабной пандемии. И о необх. соблюдать ЧП - всем, втч - ГПЦ!

1. Как я отошусь к тому, что некоторые связщеннослужители, и ГПЦ, в целом, не хочет подчиняться режиму ЧП и  правилам всеобщего карантина?

Категорически -  отрицательно! Грузия - светское гос-во с претензией на сравнительно высокий, учитывая географию, уровень демократии, где перед законоом - все равны, втч, Грузинская Православная Церковь,  даже учитывая ее  большой авторитет среди значительной части грузин.

2. Как я отношусь к выходкам конкретных  священнослужителей, в частности, митрополита Иакоба?

Категорически отрицательно! Все равны перед законом, как и перед Богом! Любой зажравшийся хам, нарушающий закон -  в нормальном гос-ве, не важно, какой пост или чин он занимает,  женщина это или мужчина, должны отвечать перед законом - по всей его строгости!

3. Считаю ли я, что митрополит Иакоб -  провоцирует ситуацию и, в частности, нарушает закон? 

Да, я считаю, что при режиме ЧП, его заявления являются провокацией и призывами к гражданам - нарушить закон.

С другой стороны, в ситуации, когда  правящая партия, терпит плевки и постоянные словесные поллюции от секты хихикаюшего Миши,  так как не хочет прогневать "западнампоможет",  она, тем более, терпит и провокации со стороны ГПЦ.

4. Чем занимаются в этой ситуации сторонники Сааакашвили и их союзники?

Имхо, занимаются традиционными провокациями, пытаясь столкнуть власть и церковь, которая симпатизирует Мечте, так как правящая партия, разумеется, более традиционная и грузинская по духу,  чем Национальное движение и ЕвроГрузия, имхо!

5. Считаю ли я, что если сейчас Мечта применит жесткие санкции против ГПЦ, а не будет сюсюкаться, ужесточая режим ЧП в целом по стране с целью косвенного давления на церковь, мишисты скажут, что вот оно, принципиальное решение и власть повела себя профессионально?

Нет,  не считаю. Если Мечта прямо начнет атаковать ГПЦ, тут же, мишисты начнут визжать и водить позорные хороводы, выкрикивая, что народ обманывают, церковь под ударом и это позор и предательство, и Мечта замахнулась на святое... Возможно, будет включение из цэевропы  хихикающего человека, который в  один момент - станет очень верующим и большим  другом ГПЦ. Вы можете не соглашаться,  это -  мое мнение.

6. Считаю ли я, что Грузинская Мечта посадила ГПЦ себе на голову?

Да, считаю!  Власть слишком  многое позволяет ГПЦ!

7 Считаю ли я, что многие связщеннослужители -  должны быть строжайше наказаны в случае неподчинения режиму ЧП?

Вне всяких сомнений -  считаю! Будет отвратительно, если  за нарушение комендантского часа пострадают простые верующие, а коллективные Иакобы, еще больше почувствуют свою безнаказанность и  продолжат  "провинциальное хулиганство".

8. Считаю ли я ГПЦ -  пророссийской  церковью, как выкрикивают атеисты и мишисты? НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! 

Это  чисто грузинская "организация", разумеется, не либерального, а антилиберального толка, но традиционная и такая, какой, имхо, была во все века, за редкими исключениями.

Многие мишисты - пророссийскими называют и откровенных грузинских националистов, и грузинских консерваторов, и даже тех, кто против гей-парадов и свингерства, то есть, фактически,  явное грузинское большинство. 

Выводы делайте сами.

П.С. Грузинская власть, как и любая другая сегодня, в ситуации с к-вирусом, несомненно,  допускает ошибки, спору нет!

Но, в нынешней ситуации, стараться этим воспользоваться и провоцировать ситуацию, имхо, является антигосударственной деятельностью.

Два моих материала от 16 апреля -  о действиях властей, имхо, косвенно, но не прямо!,  направленных против ряда слишком возмовнивших о себе - попах  в преддверии православной Пасхи.

С 17 по 22 апреля в Грузии запрещается передвижение на легковых автомобилях

Кладбища Тбилиси закрываются на десять дней

П.С. Сегодня Пасхальная ночь -  кроме большого испытания и праздника для верующих, она станет большой проверкой для грузинской власти и православной церкви.