Разъяснения премьер-министра Грузии в связи с введением ЧП в стране

«За нарушения правил изоляции или карантина лицо будет принудительно переведено в соответствующее учреждение, за нарушения будут применены санкции. Ограничивается международное пассажирское наземное, морское и авиа передвижение за исключением грузовых перевозоки" -  разъяснил  нюасы введенного несколькими часами ранне ЧП в связи с коронавирусом премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Вводятся иные способы предоставления публичных сервисов, изменившиеся правила и сроки производства административных дел. Правительство Грузии наделяется правом, в случае необходимости, на ограничение имущественных прав и использование имущества и материальных средств физических и юридических лиц в медицинских целях карантинной изоляции.

Запрещается собрание в количестве более 10 человек. Правительство наделено правом ограничивать деятельность частных организаций, бизнеструктур либо поручать им осуществление конкретной деятельности.

При необходимости правительство имеет право регулировать цены на лекарства, медицинские услуги и продукты первой необходимости.

Правительство установит изменённые правила и условия, отличные от предусмотренных Законом Грузии «Об образовании».

В случае необходимости правительство может провести всеобщую мобилизацию граждан, обладающих соответствующим медицинским образованием и квалификацией.

Вводится возможность дистанционного проведения судебных слушаний.

Все физические и юридические лица обязаны соблюдать режим чрезвычайного положения», — заявил премьер-министр Грузии.

Премьер Грузии Георгий Гахария. Из видеоматериала Первого ТВ

П.С. В  сегодняшнем материале на КУ: Срочно! В Грузии вводится ЧП в связи с кор-вирусом я написал, что в стране, в связи с введением ЧП не будет действовать камендантский час.

Несколько комментариев лидеров правящей партии -  "Грузинской Мечты" по этому поводу.

 «В данном случае речь не идет о тотальных запретах, тотальном карантине, тотальных ограничениях передвижения. Тут предполагается наделение правительства полномочиями определить условия карантина и соответствующие санкции за нарушение карантинного режима. Не будет таких ограничений передвижения, при которых человек не сможет с одного места до на другого места назначения, однако определенные ограничение в этом направлении будут. Хочу подчеркнуть, что тотальных ограничений не будет, если не возникнет крайняя необходимость», - заявил один из лидеров парламентского большинства Мамука Мдинарадзе в эфире телеканала «Имеди».

==========================================

«Мы согласовали кратчайшие сроки, за которое возможно с соблюдением Конституции и регламента пересмотреть Конституцию. Это ж, приблизительно, максимум, один месяц. Соответственно, я думаю, что объявление чрезвычайного положения, в конечном итоге, ни в коем случае не помешает утверждению конституционных изменений. Достаточно времени останется после того, как мы сумеем победить коронавирус в Грузии. Времени у нас для этого достаточно. В связи с этим у нас были консультации с политическими партиями и нами согласовано соответствующее решение», - заявил один из лидеров Грузинкой Мечты, экс-спикер парламента, депутат  Ираклий Кобахидзе.

Он  пояснил, что введение чрезвычайного положения приостанавливает процесс конституционных изменений, однако у правящей команды были консультации с представителями оппозиции в связи с этим.

=======================

В первую очередь, хочу сказать, что в обычном режиме продолжается всякая разрешенная экономическая деятельность и не ограничиваются строительства, производства, транспорт, т.е. та экономическая деятельность, которая на данном этапе не приостановлена, - об этом заявила министр экономики Натия Турнава.

«…Беспрепятственно продолжают работать предприятия. Продолжаются инфраструктурные проекты, строительства, работа транспортного сектора, городского транспорта. В этом направлении не предполагается никаких особых запретных норм. Однако, ясно, все эти сектора должны работать в соответствии с рекомендациями Минздрава и соблюдать санитарно-гигиенические нормы», - отметила Натия Турнава.

Что касается продовольственной розничной торговли и магазинов, как пояснила глава Минэкономики, им даны указания максимально соблюдать все меры, рекомендованные медиками, и это активное использование дезинфекционных средств, соблюдение санитарно-гигиенических норм и дистанцирование обслуживания.

Вместе с тем, как отметила министр, никаких оснований для паники не существует и запасов продовольствия в стране достаточно. По ее же заявлению, следовательно, нет оснований и для ажиотажного спроса на какие либо товары.