США: приоритет стратег. безопасности в Европе и Евразии - противод. влиянию и агрессии РФ. ( 170 мил. $)

Бюджет США на 2021 год предусматривает выделение 170 миллионов долларов на военную помощь для стран Европы и Евразии, включая Грузию. Об этом говорится в законопроекте бюджета 2021 фискального года США.

В документе говорится, что приоритеты стратегической безопасности в Европе и Евразии направлены на противодействие влиянию и агрессии России путем усиления возможностей союзников и партнеров защищать свой суверенитет и обеспечивать свою собственную защиту посредством улучшения сотрудничества с НАТО и другими западными державами, а также проведения устойчивой реформы в сфере обороны, путем улучшения взаимосотрудничества с другими силами.

Согласно документу, финансирование будет способствовать поставке оснащения и учениям, включая получение тактического оснащения для разведки и наблюдения, а также командования и контроля.

Приоритетными получателями финансирования в законопроекте о бюджете США на 2021 год названы: Грузия, Украина, Эстония, Латвия, Литва, которые в этом документе упоминаются как страны на линии фронта.

«Часть региональных средств иностранного военного финансирования будет использована для расширения Европейской программы стимулирования рекапитализации, которая подчеркивает распределение бремени по стимулированию грантовой военной помощи со стороны США странам, которые будут вкладывать национальные средства в модернизацию своих военных и предотвращение использования российской техники. Департамент по обороне будет работать с потенциальными странами», — отмечается в документе.

Согласно законопроекту о фискальном бюджете США на 2021 год также планируется выделить финансовую помощь Грузии в рамках программы международного военного образования и учений. В рамках данной программы в Европе и Евразии планируется выделить 25.5 млн долларов, а странами-получателями являются: Грузия, Болгария, Польша, Румыния, Турция и Украина.

«Программы международного военного образования и учений в Европе укрепляют региональную безопасность и взаимосотрудничество между США, НАТО и европейскими вооруженными силами и помогают противостоять российской агрессии. Самое главное, что эти программы помогают обеспечить, чтобы у стран, действующих вместе с Соединенными Штатами, были офицеры, которые понимают и ценят доктрину и оперативную тактику вооруженных сил США», — говорится в документе. Источник: https://1tv.ge/ru/news/bjudzhet-ssha-na-2021-god-predusmatrivaet-vydelenie-170-millionov-dollarov-na-voennuju-pomoshh-dlja-stran-evropy-i-evrazii-vkljuchaja-gruziju/

П.С.  Эта информация, имхо, является  продолжением  моего  поста от 10 февраля:Трамп хочет сократить внешнюю помощь на 21% ? Если представить себя обычным американцем- вы за или против?

Писал и повторяю - "пояс безопасности" или -  антироссийская стена, стабильно  подпитывается подобной помощью и, имхо, нет никаких предпосылок, чтобы рука дающего - оскудела...

Об этом я писал и в двух матерала о тогда еще, будущем, а ныне -  действующем  после США:

Мои материалы от 30  октября:Келли Дегнан: вызовом для Грузии, кроме вредоносного влияния России является рост влияния Китая

Мой материал от 17 января:Новый посол США в Грузии Келли Дегнан принесла присягу. И об опасностях для Грузии в лице России и Китая

 Резюме: даже если Трампу удасться воплотить свой план по серьезному сокращению внешнего финансирования в реальность, это, никак не будет означать - сокращения финансирования военной помощи -  для стран "стены", в частности, для Грузии и Украины.

Имхо, Трамп прекрасно понимает, насколько неприятно для "империи зла" нахождение по всему периметру границ маленьких, но, очень шумных, антироссийских, а часто -  русофобских гос-тв. Это Прибалтика, Украина, Грузия, и второй эшелон, который, конечно, не на переднем краю и не столь активен в плане криков и проклятий.

Чем будет отвечать на это Россия? Тем же, чем и раньше - усилением своей армии и стремлением укрепить еще больше - те учстки границы, которые соприкасаются с "потенциальным противником".

В случае с Грузией, имхо,  всем понятно, какие это направления - и насколько уязвима в военном плане Грузия, ввиду признания  Россией - Абхазии и ЮО, в 2008 году.