Инал Ардзинба - "молодой реформатор из Кремля" или временная фигура, без поддержки в Абхазии?

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Просматривая российские СМИ,  не прошел мимо -  достаточно громкого заголовка в МК: "Ардзинба раскрыл причины катаклизмов в Абхазии. "Молодой реформатор" из Кремля — об отставке Хаджимбы и запросе на перемены".

Впрочем, подобные заголовки -  традиционны для стилистики определенных СМИ и выполняют свою главную функцию -  привлекают внимание.

Без  редактирования.

Абхазию ждут важные перемены. После того, как в начале января оппозиция захватила здание президентской администрации, а Верховный суд отменил решение ЦИК об избрании Хаджимба президентом, он ушел в отставку. Новые выборы назначены на 22 марта, а пока идет выдвижение кандидатов. Абхазское общество достаточно консервативно, но и оно нуждается в обновлении, в смене лиц на политической авансцене. Координатор платформы «Будущее Абхазии», действительный государственный советник РФ Инал Ардзинба – новое лицо в абхазской политике, однако в его активе не только родство с первым президентом республики, легендарным Владиславом Ардзинбой. Молодой человек уже успел поработать в Кремле. Нам захотелось узнать его мнение о процессах, происходящих сегодня в Абхазии.

- В чем, на ваш взгляд, причины последнего политического кризиса в Абхазии, который привел к революции и смене власти?

- Я бы выделил три фундаментальных фактора, которые вызвали недовольство людей. Первый - это рост преступности, ухудшение криминогенной обстановки, коррупция. Вторая причина. В Абхазии очень важна обратная связь между властью и обществом. У нас любят вспоминать, как президент Сергей Багапш приходил на «Брехаловку» (кофейня на набережной Сухума – М.П.) и общался с простыми людьми. Отсутствие такой связи между властью и населением тоже сыграло определенную роль. Эффективность государственного аппарата в целом и уровень обратной связи не соответствовали требованиям людей. И влияние общества на принятие государственных решений тоже не соответствовало ожиданиям. Когда ожидания людей не оправдываются, тогда и происходят такие события, как мы знаем из мировой истории.

Ну, и третья причина. Уровень жизни в Абхазии не соответствует ожиданиям народа. Люди рассчитывали на экономическое развитие и на более качественную жизнь. Ждали, что в республику придут инвестиции, появятся новые рабочие места, будет прогресс с точки зрения роста реальных доходов населения. Но этого не происходит. У некоторых категорий населения даже номинальный доход не растет. У кого-то доход растет, но при этом инфляция, рост цен приводят к тому, что покупательная способность не увеличивается. Чтобы увидеть, как растут цены, достаточно сходить на сухумский рынок. Перед Новым годом в Абхазии меня поразило, что на лицах людей, и даже детей, не было заметно радости, улыбок. Это о многом говорит.

- Январскому кризису предшествовали события на протяжении всего 2019 года, начиная с истории якобы отравления лидера оппозиции Аслана Бжания. Кстати, вы лично верите, что это было отравление?

- Я думаю, что в Абхазии, как в цивилизованном государстве, Генеральная прокуратура должна возбудить по этом факту уголовное дело и расследовать его. И тогда мы поймем, что это было.

- Возможно, доследственная проверка показала, что не было покушения, потому и дело не стали возбуждать.

- Кто проверит проверяющих? У общества не должно быть вопросов к качеству работы правоохранительных органов. А сейчас вопросов очень много. В том числе и к этой доследственной проверке.

- А зачем Хаджимбе понадобилось травить оппонента, ведь с самого начала было понятно, что если он не умрет, то это только поднимет его рейтинг, а если умрет, то он станет знаменем оппозиции?

- Неизвестно, кто и зачем это сделал. В таких вопросах должны разбираться следствие и суд. Каждый на своем участке должен выполнять свои обязанности, вот и все. Так это устроено в правовом государстве. Гадание и слухи – я в этом не силен.

- Как бы вы оценили недавние президентские выборы, которые и привели к нынешнему кризису? На ваш взгляд, Хаджимба их все-таки выиграл?

- Не важно, как оценил я. Важно, как оценил суд и народ. Результаты мы знаем. Чтобы это не повторилось в будущем, необходимо максимально уточнить нормы законодательства, и самое главное - проводить честные выборы. Надо усилить общественный контроль, чтобы исключить подкуп избирателей и другие незаконные методы влияния на волеизъявление народа.

- Считаете ли вы то, что произошло, цветной революцией?

- Как правило, термин «цветная революция» применяется, когда задействованы внешние силы. К примеру, вспомним Египет, Грузию, Украину. Но то, что произошло в Абхазии не связано с внешними манипуляциями. События января - это результат недовольства людей.

- Почему Хаджимба, который сначала говорил, что он не собирается в отставку, и даже угрожал ввести чрезвычайное положение после захвата администрации, неожиданно покинул свой пост? Ходили слухи, что ему даже угрожали физической расправой.

- Мне об этом ничего не известно. Думаю, стало очевидно, что во имя мира и стабильности надо было принять такое решение. И, как мы видим, это решение помогло избежать эскалации конфликта.

- По сути, в Абхазии ведь не было нормальной смены власти все эти годы. 2004-й год – революция, к власти пришел Багапш. Потом он умер, и это тоже нельзя назвать нормальной сменой власти. 2014-й год – новая революция, отставка Анкваба. И вот опять…

- То, что у нас участились политические кризисы, это негативный сигнал, указывающий, что наша система нуждается в модернизации. В Абхазии наблюдается конституционный дисбаланс ветвей власти. Надо гармонизировать политическую систему, чтобы у нас правильно распределялись права и обязанности между ветвями власти. Надо усилить роль парламента, укрепить судебную систему. Укрепить общественный контроль, и такие ситуации просто не будут возникать. Система должна быть демократичной, особенно в такой стране как Абхазия, где надо с особым уважением относиться к мнению каждого человека и каждой социальной группы.

- Исход выборов теперь предопределен и Бжания станет президентом?

- Исход выборов не может быть предопределен. Все зависит от команды, программы и самого кандидата. Выборы еще не прошли, и о какой-либо предопределенности говорить не стоит.

- Вы планируете принять непосредственное участие в общественно-политической жизни Абхазии?

- Я и так принимаю непосредственное участие. Я помогаю своей Родине, чем могу, где бы я ни находился. Например, сейчас мы разрабатываем параметры конкурса молодых лидеров «Гордость Абхазии». В абхазском обществе существует серьезный запрос на новые лица. Задача конкурса – выявление и поддержка молодых управленцев, создание справедливых социальных лифтов, затем общественной платформы. Я думаю, это очень важно для нашей Родины сейчас – помогать молодежи. С этим согласны все политические и общественные лидеры Абхазии, с которыми я разговаривал.

- Какие проблемы вы считаете сегодня главными для Абхазии?

- Тут целый комплекс вопросов. И невысокий уровень жизни, и проблемы в образовании, здравоохранении, охране правопорядка, и высокий уровень коррупции. Я считаю, что в Абхазии надо создавать серьезную систему антикоррупционных мер. Если кто-то совершил преступление, то он должен нести заслуженное наказание, безотносительно к его родственным и иным связям. Для реализации этих планов нужна профессиональная команда.

- Откуда возьмутся профессионалы?

- Я думаю, что в Абхазии есть профессионалы. Надо их просто выявить и поддержать. Это как раз одна из целей нашего конкурса. Сделать так, чтобы молодые профессионалы работали в органах государственной власти. Пускай на первом этапе их будет немного. Вопрос качества важнее количества.

- Какой же молодой человек пойдет против своего старшего родственника?

- Если мы будем исходить из того, что все помогают своим родственникам избежать наказания, то Абхазия не сдвинется никуда. Если будет примат закона и неотвратимость наказания, тогда Абхазия и начнет развиваться.

- А почему вы не хотите взять за образец Грузию? Там вроде тоже победили коррупцию.

- Это неправда. Сокращение объема коррупционной ренты на низовом уровне в Грузии компенсируется тем, что коррупция перешла на уровень больших начальников. Сам объем коррупционной ренты в экономике не только не изменился, но даже увеличился. Можно говорить с уверенностью, что значительные успехи в борьбе с коррупцией были достигнуты в Сингапуре. Лучше использовать этот опыт.

- В Абхазии некоторые политики говорят о необходимости переговоров с Грузией. Эта тема сейчас в Абхазии актуальна?

- Я думаю, что Грузия должна де-юре признать то, что уже давно признала де-факто. То есть государственный суверенитет Абхазии. Это позволит нам уже как равнозначным субъектам международного права переходить к переговорам по другим вопросам. Кстати, все это будет способствовать стабилизации системы региональной безопасности. Абхазия станет членом ООН, которая и станет площадкой для урегулирования всех спорных вопросов. Но эту последовательность шагов подменять нельзя: сначала признание, а потом все остальное.

- Вряд ли Грузия пойдет на это, она не оставляет надежды на «реинтеграцию» Абхазии и Южной Осетии.

- Я слышал про эти их программы. Но никакие такие программы не сработают. Народ Абхазии с оружием в руках защитил свою независимость. Не признавать это значит игнорировать мнение целого народа. Пока Грузия не признает государственный суверенитет Абхазии и ее международную правосубъектность, никакого нормального полноценного диалога быть не может.

Мы с моими друзьями из Абхазии недавно обсуждали, как это несправедливо, что абхазский народ, который живет не только в Абхазии, но и в России, Турции, Сирии, не имеет своего голоса в ООН. Я был главой делегации России на молодежном саммите «восьмерки», который проходил в США. И получил визу с огромным трудом, просто потому что я - абхаз и моя фамилия Ардзинба. Я считаю, что международное признание Абхазии должно продвигаться, в том числе, посредством того, что наш народ через своих представителей должен иметь возможность высказать свое мнение на международных площадках. Ключевая международная площадка у нас ООН, штаб-квартира находится в Нью-Йорке, Генассамблея проходит там же. Но наши представители не могут туда попасть. Это несправедливо. Либо надо переносить штаб-квартиру в другое место, либо США должны предоставлять эту площадку всем представителям международного сообщества. ООН - это достояние мира, а не отдельно взятой страны.

Вот мы, абхазы, никого не боимся и готовы предоставить нашу площадку в Абхазии всем без ограничений. Гостеприимная Абхазия готова принять всех, и климат у нас лучше, чем в Нью-Йорке.

Автор материала Марина Перевозкина. Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/01/29/abkhazskiy-politik-raskryl-prichiny-kataklizmov-v-respublike.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Исчтоник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B4%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%B1%D0%B0,_%D0%98%D0%BD%D0%B0%D0%BB_%D0%91%D0%B0%D1%82%D1%83%D0%B2%D0%B8%D1%87

П.С. Почти все вопросы, которые задавались Иналу Ардзинба, мы, достаточно подробно обсуждали в материалах на КУ, в том числе, в связи с недавними событиями.

от 10 января:МИД РФ и не только - о ситуации в Абхазии

от 11 января:Абхазия, Нургалиев, Авидзба и слухи или нет в СМИ РФ - про Астика и Хасика, ресторан Сан Ремо и месть?

от 13 января: Рауль Хаджимба: слагаю полномочия президента во имя сохранения стабильности

Отставка Хаджимбы, визит Суркова в Абхазию - версии, конспирология, реальность...

от 17 января:Аслан Бжания: между Сухуми и Тбилиси должен быть диалог. В каком формате не имеет значения. И бла-бла

В Абхазии пояснили - что могут обсуждать с Грузией, а что - нет.

Почему мне стало интересно мнение Инала Ардзинба? В какой-то степени, просто, понять в чем отличие  "московских абхазов" -  от абхазов местных и заметно ли оно, на публичном уровне. Разумеется, для своего возраста, Инал прошел достаточно интересную полит. школу, о чем вы можете прочесть в оф. данных на википедии,  линк под фотографией.

В Грузии, несмотря на то, что много пишут и говорят об Абхазии,  имхо, односторонне, в целом, оценивают ситуацию. То ли эта одностороннесть искренняя, то ли, это политическая поза, которая сейчас в тренде, и ее держат  многие страны, находящиеся в положении Грузии -  в частности, Украина.  И Западу эта поза нравится - и она преподносится как борьба  и движение вперед.

По большому счету, то, что сказал Инал Ардзинба -  это та же линия, которая четко ведется Абхазией, считающейся Грузией и международным сообществом -  оккупированной РФ территорией Грузии. И эта  линия - совершенно не устраивает оф. Тбилиси.

"Признайте нас -  и тогда, отношения между нами  улучшатся". Также интересна трактовка -  о реформах в Грузии и взгляде на это молодого человека из Москвы - Сухуми.

Думаю, мне не стоит сейчас делать акцент на разных ответах, интервью -  самодостаточно и, имхо, интересно, как точка зрения и позиция, не меняющаяся -  десятилетия.

Разумеется, если вы не согласны со мной, и, тем более, респондентом -  приводите свои аргументы.

Единственное, просьба, без пафосной героики, выкриков "ты кто такой - а ты кто такой" и без -  "они рабы, умирают с голода и прочее".

Подобные  словесные поллюции, и вообще, переходы на оскорбления, будут стираться или останутся без ответа.