Главные торговые партнеры Грузии за 2019 г: Азербайджан, РФ, Армения, Турция и Китай

По данным «Грузстата», в 2019 году больше всего продукции из Грузии поступило на экспорт в Азербайджан, Россию и Армению. В первой тройке стран импорта – Турция, Россия и Китай.

Нац. служба статистики публикует показатели внешней торговли за 2019 год, согласно которым, внешнеторговый оборот в 2019 году (без незадекларированной торговли) составил 12 834.7 млн долларов, что на 2.7% больше по сравнению с соответствующим показателем прошлого года.

Отсюда экспорт составляет 3 771.5 млн долларов (на 12.4% больше), а импорт - 9 063.2 млн долларов США (на 0.8% меньше). Отрицательный торговый баланс в 2019 году составил 5 291.8 млн долларов,  это 41.2% внешнеторгового оборота. В этот же период экспорт без реэкспорта, по сравнению с прошлым годом, вырос на 5.7% и составил 2 352.3 млн долларов США.

Согласно отчету, в 2019 году тройка крупнейших стран, куда Грузия экспортирует свою продукцию, такова: Азербайджан (498.7 млн. долларов).

Россия (497.1 млн. долларов США)

Армения (412.2 млн. долларов США).

В первую тройку стран-партнеров по импорту вошли: Турция (975.9 млн. долларов США), Россия (975.9 млн. долларов США) и Китай (858.7 млн. долларов США).

«В 2019 году из Грузии в страны Евросоюза осуществлен экспорт на 825.7 млн. долларов США, что на 13% больше, чем в 2018 году. Объем импорта достиг 2 321.5 млн. долларов США (на 7.4% меньше) и составляет 25.6% всего импорта.

В прошлом году из Грузии в страны СНГ экспортировано продукции на сумму 2 003.1 млн. долларов США, что на 20% больше, чем в 2018 году и составляет 53.1% от всего экспорта Грузии. Объем импорта составил 2 438.6 млн. долларов США (на 9.5% меньше), это 26.9% всего импорта», - отмечается в отчете «Грузстата».

Источник: https://kwork.ru/content-management/394660/import-eksport-tovarov-opencart

П.С. Мне кажется, статистика полностью самодостаточна.  Более того, я заглянул в свои архивы, за 2017 года, 2016 и ниже..     практически, ничего не изменилось в плане основных торговых партнеров.

Мой последний материал на эту тему от 20 ноября:Крупнейший экспортер для Грузии - Россия, импортер - Турция и РФ

Отрывок из этого материала: "по всем грузинским СМИ вижу эти заголовки. Не хочу делать  никаких особых комментариев, каждый волен  сделать вывод для себя - сам.

Я понимаю. что сейчас наши  болтушки и ура-патриоты начнут говорить, что постепенно это уменьшается, или, что это вина Иванишвили..

Но, факт остается фактом -  при всей говорильне  о войне и борьбе до последней капли крови и что  мы вот-вот  встанетм и заменим российский рынок, пока все на прежних местах.

Кстати, и как импортер Россия в лидерах.

Почему я считаю, что поза Грузии и любой страны, на ее месте,  мягко говоря,  неловкая.. Потому что.. с одной стороны -  Россия, оф. признана  - оккупантом и  агрессором и многие наши  активисты, со слезами на глазах, но, перед камерами, бегают к линии разраничения и  грозят кулаком российским военным и сваливают на Бидзину, что он не дает им разобраться с ними, а с другой - такая вот -  загогулина.

Помню, и пять лет назад, и десять, наша секта добра постоянно доказывала - не судите по сегодняшнему дню, завтра, России не будет ни среди экспертеров, ни среди импортеров.. И дополняли, ее вообще не будет,либо -  голодные бунты, либо - восстание шендеровичей, либо - капитуляция перед Западом.

Но, прошлом больше 10 лет -  и  империя зла  не то, что не существует, но, при этом  является , официально - врагом и агрессером, и при этом,  еще и лидирует по "русо туристо" и по купи-продай..

Не знаю, мое мнение -  это ненормально и конечно, в определенной степени,  если проводить аналогию мы имеем дело с гермафродитом в  этом плане.

Как считаете вы? Это нормальная ситуация или, неловкая?

А вот недавний материал на близкую  тему:Новый посол США в Грузии Келли Дегнан принесла присягу. И об опасностях для Грузии в лице России и Китая

Помню, еще при Саакашвили, были клятвы от власти. что через год -  два, главными торговыми партнерами будут развитые страны Запада... как и туристы -  оттуда.

Не знаю, может, я слишком тороплю события, и через 10-20 лет, так и будет.. Но, скажите -  а вы как думаете,  будет ли через 10-20 лет так? Просто -  ваше мнение?

И по поводу   главного врага и одновременно, главного торгового партнера  -  это нормально, или, все-таки, это политический гермафродит? Или, просто хитроплан и так надо, для общей победы добра над злом?  :-)