США и Ирану - не нужны посредники?!, Турецкий поток, и что Путин с Эрдоганом - по Ливии решили?

Выделю три темы в утренней почте:

По атаке Ирана на американские военные базы в Ираке и достаточно точный прогноз, предваряющий вечернее выступление Трампа - во вчерашнем материале: США - Иран... Прогнозы, вангование, надувание щек и забавное видео

Сейчас многие их тех, в том числе, в Грузии, кто еще вчера выкрикивал, что США разорвет персов и покажет им, что такое гнев добра - немного поменяли пластинку и вновь запели, что США этого не надо, и они будут душить их - по другому. Наиболее "мудрые эксперты" по всему миру вновь используют в своих спичах заветное слово -  санкции:-).

Интересные информации идут  и про то,  что, якобы, США хочет, чтобы кто-то им помог успокоить отношения с Ираном.  В СМИ мелькают суетящиеся Макрон и Меркель, и большой друг иранского о народа - Борис Джонсон:-).

В российских СМИ  есть и такие, кто всерьез пишет, что Трамп, якобы, попросил русского царя «помироточить» по  ирано-американским отношениям.

Мое мнение:  США не нужны никакие посредники и миротворцы.

США прекрасно понимают, что не могут уничтожить Иран войной ( ядерная  атака -  не в счет), и что  скоро -  выборы ,и Трампу придется столкнуться с болтушками из Демпартии, которые истерят, водят безумные хороводы и ненавидят его -  с первого дня президентства.

Понимает США и то, что не может быть никакого мира и компромисса между Америкой и Ираном. У каждой из стран -  своя политика, свои Боги, своя ненависть и свой - путь.

Что касается Путина..думаю,  это вообще тонкий юмор, потому что Путину лучше заниматься своими  делами, которых у него -  огромное кол-во, в том числе, нерешенных и вызывающих множество вопросов.

А те, кто считает, что США нужны Берлин, Москва или Париж, чтобы говорить с Тегераном, ну, я ничего советовать не буду... нет смысла.

Считал и считаю  Вашингтон и Лондон,   главным внешними врагами ( именно это слово) Москвы, желающим развала  России и ее  ослабления на всех направлениях. При этом, мое мнение -  внутренний  враг России ненавидит и всегда ненавидел  «эту страну» -  ничуть не меньше!

По будущему в ирано-американских отношениях -  я никакого прогноза дать не могу, настолько ситуация взрывоопасна. Впрочем, согласен, что  обе стороны, в целом,   не хотят большой войны. 

Американцы в Ираке и в Афганистане -  сделать ничего, по факту, не в состоянии, а тут -   гигантский и идеологизированный Иран, который стремится создать ядерное оружие. Тут бомбардировкой -  ничего не решишь, а скорее, только настроишь против себя  огромное кол-во людей  и стран -  во всем мире.

Источник: https://www.gstatic.com/kpui/social/twitter_32x32.png

2. По запуску Турецкого потока очень много материалов с цифрами - в СМИ. Разумеется,  имхо - это большой успех России и Турции, так как РФ смогла все-таки пойти в обход украинского направления и показать, что она свою линию -   на этом направлении, прогнет. Турция -  доказала всем, еще раз, что она -  даже близко, не Болгария.

Кстати, болгары и сербы, Борисов и Вучич,  присутствовали при запуске, и  вчера, в комментариях, я уже ответил, что по своему, понимаю и болгар, ибо,  им, в отличии от турок, очень сложно идти наперекор давлению  США.

Мой материал от 1 декабря:РФ vs США и ЕС по иноагентам, TANAP, Турецкий поток и как султан опять греков обидел

«Турецкий поток» – газопровод, состоящий из двух ниток мощностью по 15,75 млрд кубометров каждая. Первая предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая – для снабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

3. В Турции,  Эрдоган и Путин, много говорили, в том числе, о Ливии, о чем даже не скрывали и сделали публичное заявление.

«Президенты России и Турции выступают в пользу того, чтобы этот процесс был инклюзивным – как с точки зрения вовлечения в него всех ливийских сторон, так и подключения соседей Ливии» –  заявил министр ИД РФ  СергейЛавров.

По Ливии, мои последние материалы:

4 января: Гибель генерала- резонанс, Хафтар - мобилизация, Трамп - о тысячах убитых американцах и Израиль...

от 27 декабря:Султан Эрдоган, Ливия и русский Вагнер - не Рихард

П.С. Что я могу добавить здесь? Ливия -  это   огромные нефтяные богатства. Люди, которые пишут о Ливии, должны просто погуглить и посмотреть,  какие территории контролирует ливийский Янукович, но, которого поддерживает Запад и Турция -  Саррадж, а какие -   генерал, или кто он там уже, Хафтар.

И исходя из этого - делать выводы. После взятия Сирта, войска Халифы Хафтара, которых, по мнению Эрдогана, поддерживают русские из ЧВК, продвинулись еще на десятки километров к Триполи.

Посмотрим, как будет развиваться ситуация.

Единственное, что лично я мог бы резюмировать, русские, все явственнее, показывают, что в Ливии у них есть реальные интересы, и это, имхо, все больше беспокоит не только Турцию, но и Запад, прежде всего, США.