Убийство генерала Сулеймани. Иран обещает отомстить США. Трамп предупредил Эрдогана не вмешиваться в Ливию

В утренней пробежке выделю две темы, так как, имхо, они сейчас явно выделяются среди прочих.

Иранский генерал-майор Касем Сулеймани, командующий элитным подразделением КСИР - убит в результате авиаудара США в Багдаде. Об этом говорится в заявлении Пентагона, передает Bloomberg.

В заявлении американского оборонного ведомства сказано, что нанесение удара было выполнено по указанию президента США Дональда Трампа с целью «оборонительных действий».

По мнению властей США, генерал Сулеймани «активно разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и во всем регионе».

«Акт международного терроризма США, целью которого стало убийство генерала Сулеймани — наиболее эффективной силы, борющейся с «Исламским государством», «Аль-Нусра», «Аль-Каида» (все эти организации признаны в России запрещенными) и др., — чрезвычайно опасен и является глупой эскалацией», — написал на своей странице в Twitter глава МИД Ирана Джавад Зариф.

Он добавил, что США несут ответственность за все последствия своей «мошеннической авантюры».

Касем Сулеймани (в центре) (Фото: Офис Верховного лидера Ирана / AP).

П.С. ВС США приведены в состояние боевой готовности. Иран, не  мелкое гос-во - клоун и не из тех, кто  привык болтать языком и кривляться "за печеньки". Убийство элитного генерала, это очень серьезно.

Фотографии с места гибели, которые я не стал опубликовывать из-за их откровенности, смотрите здесь: https://colonelcassad.livejournal.com/5537577.html

Что еще добавить? Трамп не скрывал и не скрывает, что хочет единолично решать  -  кого бомбить, кого миловать, кому вводить санкции, кого трепать по щеке и у кого сбивать перхоть. Ничего нового в этом нет.

Это его право, он не скрывает, что он - такой итд. Стоят ли США и Иран сейчас -  на пороге войны? Я не могу четко ответить на этот вопрос, но, констатирую, что ситуация  - взрывоопасная.

Впрочем США и Иран - давние враги, и мало для кого это является секретом. И Вашингтон постоянно грозит Тегерану.

Мой материал от 22 июня: США vs Иран - горячо, Кремль отвечает Грузии

Да, США может нанести удар по Ирану,  пишут многие эксперты.  И я не спорю -  может. С другой стороны, вновь констатирую, Иран -  не мальчик для битья, это очень большое, 80-миллионное, военнизированное гос-во,  и в случае конфликта,  на мой взгляд, Иран, так или иначе, поддержат.... Китай и Россия. Насколько и как, другой вопрос.

Кстати, у Грузии и Ирана, достаточно активные торговые отношение. И если по Китаю -  Грузию -  США уже предупредили, то, в случае еще большего обострения с Тегераном, четко скажут и по Ирану -  одному из трех -  крупнейших соседей ЮК.  Мой материал от 30 октября:Келли Дегнан: вызовом для Грузии, кроме вредоносного влияния России является рост влияния Китая

Будем внимательно следить, как и в какую сторону  станет развиваться ситуация.

2. Президент США предупредил лидера Туции Эрдогана о последствиях военного вмешательства в Ливию.

В ходе телефонного разговора Трамп заявил, что «иностранное вмешательство в Ливию осложнит ситуацию» в этой стране.

Ранее 2 января парламент Турции одобрил  мандат на отправку военных в Ливию. В поддержку решения высказались 325 депутатов, против — 184. Таким образом, правительство Турции получило разрешение на оказание помощи Триполи.

В декабре правительство национального согласия (ПНС) Ливии официально запросило у Турции военную поддержку «с воздуха, с земли и с моря».

Утром 20 декабря Ливийская национальная армия (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара пригрозила ПНС начать бомбардировки, если оно не покинет столицу Триполи и город Сирт в течение 72 часов. Отмечалось, что глава правительства Файез аль-Саррадж попросил Турцию вмешаться в конфликт, чтобы помочь Триполи. По мнению представителей ЛНА, эти действия бесполезны, подобно попытке «вытащить утопленника соломинкой».

П.С.  Мои последний материал о намерениях  Анкары от 31 декабря:Турки в Ливии? "Добро" заступилось за поляков. Чепуха с поздр. Путина. Истерики мишистов у парл. Грузии

Что здесь можно добавить? Конечно, турки хотят войти в Ливию, но, понимают, что такое ливийские пустыни и как они кишат "змеями" - разной силы и ядовитости.

По  серьезному разговору турок и русских, по поводу "ихтамнетов" я  недавно писал. Материал от 27 декабря:Султан Эрдоган, Ливия и русский Вагнер - не Рихард

Сейчас, Эрдоган оказался в непростой ситуации. Дональд  разошелся  и ковбойствует с Ираном, и возможно, готов на крайние меры... и туркам лучше делать свое дело - тихо и спокойно, или, повременить с ним  -  до лучших времен. Впрочем -  время покажет.

Очень много игроков в Ливии, много ставок, турки хотят тоже участвовать в игре, и не факт, что не отправят войска. Как и не факт, что будет дальше вообще...

По поводу  участников игры в Ливии  - писал неоднократно.. это и французы, и итальянцы, и американцы, и англичане, и русские, и множество местных племен, кланов и разного рода "царьков".

Была некогда единая Ливия, но, мировая секта добра  под радостный вопль wow  от доброй феи - свергла  ужасного Кадафи, и теперь,   уже столько лет -  в стране относительная свобода и гуляй-поле:-)