Владимир Путин о Зелимхане Хангошвили: "жесткий и кровавый человек, находившийся у нас в розыске"

Владимир Путин, отвечая на вопрос немецкого журналиста на вчерашней итоговой пресс-конференции в Париже заявил, что убит боевик, «который принимал активное участие в боевых действиях на стороне сепаратистов на Кавказе». При этом Хангошвили – «не грузин по национальности».

Президент РФ заявил, что  этот «жесткий и кровавый человек» находился «у нас в розыске».

По его  словам  «только в одной из акций», в которых террорист «принял участие, им было убито 98 человек» – Хангошвили «был одним из организаторов взрывов в московском метро».

Зелимхан Хангошвили был убит в Берлине 23 августа. Предполагаемый убийца был задержан. Родные и знакомые убитого предположили, что в его устранении были заинтересованы как российские, так и грузинские спецслужбы. Российские власти не имеют отношения к убийству, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. После убийства Хангошвили правоохранительные органы Германии допустили, что российское государство или власти Чечни могли дать заказ на убийство. В связи с этим 4 декабря МИД Германии объявил персонами нон грата двух сотрудников российского посольства, объяснив это решение отсутствием помощи России в расследовании убийства. Эту позицию поддержала канцлер Германии Ангела Меркель.

«Я не знаю, что с ним произошло. Это бандитская среда, и там может произойти все, что угодно», – сказал Путин, сообщив, что Москва не раз «ставила вопрос перед немецкими коллегами о выдаче этого бандита, убийцы», но стороны «не нашли взаимопонимания».

Комментируя действия Германии, Путин сказал, что ничего хорошего в высылке российских дипломатов нет, но вряд ли стоит говорить о «кризисе в отношениях».

Путин согласился с канцлером Германии Ангелой Меркель, что «мы должны в этом разобраться». Президент России считает, «некорректной» высылку дипломатов «только на основе предварительных соображений».

«Вы спросили об ответных мерах. Существует просто неписаная практика, неписаные законы в таких случаях: выслали наших дипломатов, мы высылаем ваших. Вот и все», – заявил Путин.

В среду Германия объявила двух сотрудников посольства России персонами нон грата из-за того, что Россия якобы мало способствует в раскрытии убийства бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили.

6 декабря стало известно, что россиянин, подозреваемый в убийстве Зелимхана Хангошвили, переведен в тюрьму строгого режима в Берлине в связи с опасениями за его безопасность. Подозреваемый в убийстве проходил службу в спецназе ФСБ "Вымпел", озвучили в тот же день итоги совместного расследования издания The Insider, Bellingcat и Der Spiegel.

По данным исследователей, стрелявший в Хангошвили использовал поддельный паспорт на имя Вадима Соколова. Это, по версии авторов публикации, невозможно было сделать без влиятельных покровителей, так как данные отсканированного паспорта автоматически соотносятся с данными системы "Роспаспорт", где Вадим Соколов не значится.

В мае 2015 года на Хангошвили было совершено покушение в Тбилиси. В 2009 году Хангошвили пытались отравить, сообщил ранее руководитель грузинского "Фонда интеграции народов Кавказа" Умар Идигов. В разделе "Персоналии" "Кавказский узел" опубликовал биографию Зелимхана Хангошвили. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/343358/
© Кавказский Узел

Зелимхан Хангошвили. Кадр видеосюжета RTVI. https://www.youtube.com/watch?v=OXdsheYI1bU

П.С.  Мои недавние материалы по этой теме: от 4 декабря :Сможет ли Хангошвили стать Скрипалем? Сев. поток 2. Германия - Англия - в чем разница?

от 9 декабря:Нормандия - бла-бла, суета в Минске и слабеющие потуги трансформировать Хангошвили в Скрипаля

Что я мог бы добавить? Заявление Путина -  это и есть позиция Кремля. Оно -  самодостаточно. Как, впрочем, и слова Ангелы Меркель о том,  что речь идет лишь о предположениях немецкой стороны и "мы ждем помощи РФ в раскрытии этого убийства"

По поводу высылки дипломатов Берлином -  заявление Путина интересно в плане того, что Россия, несмотря на то, что многие считают ее на данный момент, в  определенной степени зависимой от симпатий Берлина, собирается ответить пропорционально.

Ну и по поводу национальности Зелимхана. Я уже написал в одном из своих материалов, что Зелимхан -  никаким грузинским боевиком, и грузином, не является.

Люди, которые столько тарахтят об этом убийстве в СМИ, могли бы получше изучать предмет. Зелимхан из Панкисского ущелья, он кистинец (чеченец),  воевавших на стороне кого угодно, но, не Грузии.

Ну и  как резюме -  я понимаю резонность выражения:  враг моего врага -  мой друг. И это, в данной ситуации, в какой-то степени, но, не прямо, касается и Германии, разумеется:-)

Повторяю, в какой-то степени - в данной ситуации. А ситуации - как карты, бывают разными в разное - время.