Трамп - "немного жестокой любви для великого дня цивилизации", о друге Эрдогане, курдах и перемирии

«Этой сделки невозможно было бы достичь три дня назад. Чтобы ее добиться, нужно было немного «жестокой любви», – написал он в Twitter, добавив, что гордится всеми участниками переговоров.

По его словам, это «великий день для цивилизации», и он гордится, что США доверили ему идти по этому необычному, но правильному пути решения проблемы.

И еще из вчерашнего: «Санкции не понадобятся, поскольку Турция делает то, что она делает. Я хотел бы поздравить президента Эрдогана, он мой друг, и я рад, что у нас не возникло проблем. Он поступил правильно, и я действительно ценю это», – передает слова Трампа ТАСС.

Ситуация накануне перемирия.

П.С.  О новом языке дипломатии -  мой вчерашний материал на КУ: Письмо Трампа - Эрдогану и парад лицемерия

И один  из недавних материалов по американо-турецким отношениям:Трамп предлагает Асаду защищать курдов - от Турции ? Это не фейк?

Что произошло за  ночь с небольшим?  К Эрдогану приехал Пенс. Был серьезный разговор и, султан пошел на уступку Штатам и согласился на пятидневное прекращение огня.

В течении этого времени курды должны выйти из 30-милометровой зоны на границе с Турцией, а турки -  обязуются прекратить боевые действия.

Трам сразу после "сделки" заявил, что "спас мир" :-).

Эрдоган -  что дал шанс курдам избежать войны.

 За ночь, курды, несколько раз вильнули хвостом в разные стороны, но,  пока не ясен их окончательный ответ. Впрочем, время у них еще есть.

Вот  одно из мнений по выводам на сегодняшнее утро:https://colonelcassad.livejournal.com/5357512.html

1. Боевики СНА поддержали перемирие, но заявили, что готовы к продолжению боевых действий. По их словам их действия полностью координируются в Турецкой армией и дипломатией и они были в курсе переговоров с американцами.
2. Командование SDF заявило, что перемирие будет действовать в зоне между городами Рас-аль-Айн (частично занят Турцией). и Таль-Абьяд (полностью занят Турцией). Остальных городов на границе оно не касается.
3. В Дамаске заявили, что надо посмотреть, как все это будет выполнятся и по-прежнему называют турецкие действия агрессией.
4. Курды пока никак не пояснили, как они будут решать вопрос с пунктами о сдаче вооружений, демонтаже укреплений и выводе войск из 30-км зоны.
5. Несмотря на сделку с Эрдоганом, Конгресс США продолжит рассмотрение вопроса введения экономических санкций против Турции.
6. С Россией переговоры пройдут уже скоро, когда Эрдоган прибудет в Россию обсуждать с Путиным новые расклады после вывода основной части американских войск из Сирии. Россия будет безусловно уламывать Эрдогана вести прямые переговоры с Дамаском и вернуться к Пакту Адана.
7. Оппоненты Трампа вовсю давят на Белый Дом, чтобы оставить хотя бы кусок провинции Дейр-эз-Зор под оккупацией американских войск и не бросать совсем уж все.
8. Митт Ромни заявил: "То, что мы сделали с курдами, останется кровавым пятном в анналах американской истории". Можно подумать, что такое случилось в первый раз.

Продлится ли перемирие 5 дней или будет сорвано раньше, скоро узнаем, так как вопрос отхода курдов из 30-км зоны и тем более их разоружения, пока повис в воздухе.

Мое резюме: Все крупные игроки -  выжидают.  Ясно,  что турки пошли на уступки Штатам, чтобы  снизить напряженность  в отношениях и давление со стороны Вашингтона. С другой стороны, вряд ли Эрдоган отступит от желания создать "буферную зону", о которой, имхо, у него есть договоренность с русскими и персами.

Вопрос в том, какой ширины будет эта зона. И как  поведут себя курды.

Ясно и то, что  часть курдов -  побаивается сирийцев и не доверяет им.  Понятно, что Асад рвется вперед, но, не может лететь стремглав, потому что -  русские, имхо, его тормозят и ждут развития ситуации  в переговорах Турция -  США.

Что еще ясно? Что -  ничего пока не ясно по поводу четкого плана развития событий. Все может быть переиграно и  по разному понято -  разными сторонами.

Эрдоган скоро прилетит в Сочи. Будет сеьезный разговор.

Трамп -  молодец, в плане того, что делает хорошую мину при, ну, явно не самой успешной игре. Имидж США, при всей моей симпатии к Трампу, в сравнении с его оппонентами из американской секты добра, конечно, пошатнулся.

Курдов - реально,  американцы - кинули, если говорить простым языком. Хотя, у Трампа железная логика -   курды  - не ангелы, и не помогли в свое время в войне с Германией:-) Плюс, по словам Трампа есть хорошие курды, а есть плохие, которые, даже хуже ИГИЛ ( запр. в РФ тер. организация) -  это РПК.

В общем, Трамп жив, он фонтанирует разными терминами, эмоциями и словами, и с ним, интересно:-)

И да, он, в какой-то мере, разбавляет своими манерами и заявлениями -  лицемерное болото мировой политики.