Посол Турции в Грузии - по поводу Аджарии и провокаций

«Мы увидели, что в течение последних 2-3 дней в Грузии пошла большая волна дезинформации против Турции. Я подчеркиваю, что сухопутная и морская границы между Турцией и Грузией делимитированы, проведены и отмечены», - об этом заявила на проведенной сегодня пресс-конференции посол Турции в Грузии Фатма Джерен Язган.

Посол заявила и об операции «Источник мира»,  начатой 9 октября 2019 года для нейтрализации существующих в Сирии различных террористических угроз, поскольку, согласно позиции Турции, они непосредственно угрожают турецким национальным интересам. Фатма Джерен Язган коснулась и информаций, которые распространяются в Грузии в связи с Турцией.

«По вопросу Сирии между Турцией и США есть определенная напряженность, и я ощутила, что, исходя из этой напряженности, и в Грузии наблюдается определенная тревога. Также, мы увидели, что в течение последних 2-3 дней в Грузии пошла большая волна дезинформации против Турции. У этой дезинформации различные источники.

Весьма большая волна ложной информации пошла в особенности в связи с Аджарией и турецко-грузинскими отношениями. Я подчеркиваю, что сухопутная и морская границы между Турцией и Грузией делимитированы, проведены и отмечены. В этом контексте нам попадается такая информация, как, к примеру, о том, что в 2021 году исполняется 100 лет с заключения Карского договора, срок его истекает, и Турция якобы захочет посягнуть на Аджарию. У нас будет просьба к грузинским СМИ, не обращайте внимания на такую дезинформацию. Мы убедились и в том, что такие информации распространяются с разных сайтов, часть которых в определенной степени связана с PKK, и их распространение служит провокационным целям», - заявила посол Турции в Грузии Фатма Джерен Язган.

Фатма Джерен Язган. Посол Турции в Грузии. Из видеоматериала Первого ТВ

П.С. На мой взгляд, очень четкое и емкое заявление посла Турции.

Посол совершенно права - в Грузии усилилась тревога среди многих граждан по поводу будущего  грузино-турецких отношений и, это вполне логично, учитывая, размеры и возможности Турции.

Что касается властей Грузии -  я не помню ни одного заявления, где бы оф.Тбилиси усомнился в тесных, союзнических отношениях с  Анкарой.

Есть в Грузии тревога и  по поводу растущей конфронтции между США и Турцией и Европой и Турией, а также, сближением Москвы и Анкары. Об этом  в моем материале от 15 октября:Трамп предлагает Асаду защищать курдов - от Турции ? Это не фейк?

Единственное, я выскажу  свое мнение по поводу  "турецких аппетитов по Аджарии" и тревоги на эту тему.

Понятно, что в грузинских соцсетях и СМИ, часто, подобную информацию - сторонники Саакашвили и их союзники - сваливают на "пророссийские силы" и рос. СМИ.

Между тем, это не совсем так. Сами мишисты, имхо,  истеричные  и провокационные по натуре, неоднократно, выступают заводилами в таких  ситуациях, а потом, все сваливают на агентов Кремля, которые им повсюду мерещатся и  которыми они  всегда называют грузинских националистов и популистов.

То, что те часто поднимают эту тему -  бесспорный факт, но, распространяется все это и пиарится, прежде всего, промишистскими СМИ. Имхо!

 Так было с Давид Гареджи, так и с тревогой  по поводу грузино-турецких отношений. По поводу Давид Гареджи, я вновь выскажу свое мнение, при всех криках Альянса патриотов, главными заводилами и провокаторами в этом деле, были и есть -  мишисты. Цель? Рассорить оф.Баку с Грузинской Мечтой.

Что касается рос. СМИ - я вообще не считаю  странным и удивительным то, что многие СМИ РФ раскручивают турецкую угрозу. Было бы странно, если бы этого не было.   У каждой страны -  свои интересы. Не вижу в этом ничего странного.  А что, западные СМИ не раскручивают никакую угрозу -  нигде:-)

С другой стороны, я не считаю чем-то удивительным и тем более, провокационным то, что в Грузии многие опасаются  турецкого фактора. Это вполне логичная ситуация, учитывая размеры Турции и рост ее конфронтацию с Западом.

Маленькие страны, во всем мире, всегда опасаются больших и сильных соседей. В этом нет нонсенса. Более того, я считаю болезнью, когда страх  совсем отсутствует и на его смену приходит "либеральное хихиканье и безразличие" к таким вопросам.

Тем не менее, резюмирую,  само заявление после Турции в Грузии -  ответило на многие вопросы и было очень своевременным.