Если гражданин не выполняет решение суда-либо он должен быть наказан, либо - закона нет

Суд в Тбилиси 10 октября оставил в силе все ограничения оппозиционному депутату парламента Нике Мелии, в том числе запрет на бесконтрольный выход из квартиры. Мелия заявил, что не станет больше сидеть дома и продолжит заниматься политической деятельностью.

Как писал "Кавказский узел", 27 июня Тбилисский городской суд под залог освободил Нику Мелию, обвиняемого в организации группового насилия на акции протеста в Тбилиси. В сентябре Мелия нарушил условия избранной ему меры пресечения в тот момент, когда без разрешения выступил в политическом ток-шоу на местном канале, заявила главная прокуратура Грузии. При подобном повторном нарушении ведомство пригрозило ему арестом.

Акции протеста начались 20 июня в Тбилиси после скандала с российской делегацией в здании парламента Грузии. В ночь 21 июня при разгоне протестующих сотни человек пострадали и были задержаны.

Депутат "Единого национального движения" Ника Мелия обвиняется по первой и второй частям статьи 225 УК Грузии (организация группового насилия, руководство и участие в нем). Мелии грозит тюремное заключение на срок до девяти лет. Дело заведено в связи с акцией протеста в ночь 21 июня, когда при разгоне протестующих у здания парламента сотни человек пострадали и были задержаны, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии – 2019".

Тбилисский городской суд 10 октября не удовлетворил ходатайство адвоката депутата Ники Мелии об отмене меры пресечения и освобождении его под личное поручительство шести депутатов "Национального движения". Все виды меры пресечения в отношении Мелии, в том числе ношение электронного браслета, суд оставил в силе, пишет "Грузия Online".

Адвокат обвиняемого Георгий Кондахишвили заявил на суде, что избранная для его подзащитного мера пресечения незаконна. По словам адвоката, решение судьи однозначно противоречит Конституции, что выражается в ограничении полномочий парламентария.

Сам обвиняемый Ника Мелия не присутствовал на процессе, поскольку был выдворен из зала. Судья принял такое решение после того, как депутат вступил с ним в полемику, заявив, что тот принимает решения "по указке сверху".

Ника Мелия заявил журналистам, что не намерен больше сидеть дома и что будет заниматься политической деятельностью, как прежде. "Я больше не собираюсь себя ограничивать. Я буду осуществлять свою политическую деятельность, деятельность депутата, как делал это раньше. Пока они не введут дополнительные ограничения", - цитирует Мелию "Sputnik-Грузия". Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/341088/
© Кавказский Узел

Никанор Мелиа. Один из лидеро Нац.движения, депутат парламента Грузии. Скриншот из видиеоматериала Первого ТВ Грузии

П.С. Сейчас  просматривал утреннюю почту, и заголовок о "неповиновении безумного Никанора" -  так многие антимишисты называют, имхо,   часто, совершенно неадекватного,  психически  непрогнозируемого мужчину,  являющегося одним из лидеров Нац.движения ( мишистов) Никанора Мелию.

Никанор может выкрикивать что угодного, никто в Грузии давно этому не удивляется. Он из той породы мишистов, которые  вообще без тормозов, имею ввиду, язык, угрозы, оскорбления. А таких, среди мишистов, имхо - большинство.

А вот что касается власти -  то она должна быть четкой и понятной для всех граждан, без исключения.

Закон -  един для всех. И  сила власти,  в том, как граждане того или иного госудаства, этот закон -  исполняют.

Все эти гримасы и кривляния  сторонников хихикющего Миши, их истерики, вопли, что закон -  не закон, суд-не суд, власть -  не власть, всем давно известны.

Но, если закон, власть, суд, будут не на высоте, болтушки добьются главного -  электорат почувствует, что мишисты в чем-то правы, и власть, реально, не может выполнять закон.

Поэтому, в отношении любого, будь-то оппозиционер, нейтральный гражданин или сторонник власти -  закон должен быть строг и объективен.

Нарушил, а потом  не подчинился   решению суда -   получи то, что тебе, по закону, полагается.

Если этого не происходит, повторяю, то мы имеем дело со слабой властью, неспособной обеспечить верховенство закона.

Что касается моего мнения -  я вновь, спустя несколько месяцев, повторяю.  Штурм парламента -  был, и Никанор Мелиа, также, как и находящийся сейчас в тюрьме Ираклий Окруашвили, вне всякого, призывали людей к штурму  парламента. 

Два моих материала на КУ от 21 июня.

На что рассчитывали мишисты, штурмуя парламент Грузии?

Власть и мишисты в Грузии не смогут нормально сосуществовать. Мечта пошла ва-банк! Штурм парламента - был!

Как, на ваш взгляд, наказали бы Никанора, в том числе, за неповиновение решению суда - в США?