МИД Грузии: как только встает вопрос о возвращении беженцев - делегация РФ покидает стол переговоров

Традиционно, как только встает вопрос о возвращении беженцев, российская делегация покидает стол переговоров, - об этом замминистра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалия заявил после 49-го раунда Женевских переговоров. Дарсалия заявляет, что перед очередным раундом переговоров фон был довольно тяжелый.

«Перед раундом был довольно тяжелый фон, соответственно, не было и больших ожиданий, что на этом раунде произойдет какой-то прорыв. Все заинтересованы в деэскалации ситуации, в интересах всех, чтобы постепенно ситуация разрядилась. Работа в этом направлении должна продолжиться, что отметили стороны. Было несколько идей, выдвинутых со стороны сопредседателей, которые мы проработаем, это вопросы, над которыми все еще детально работа, и уже к следующему раунду вернемся с нашей позицией. Было несколько предложений относительно того, в каком плане, каком направлении могут быть предприняты шаги для деэскалации ситуации в целом. Мы надеемся, что рано или поздно переходы откроются. Сказать конкретную дату или то, что это произойдет, к сожалению, невозможно. Это был один из острых вопросов, поднятых грузинской делегацией. Наши партнеры и сопредседатели выразили позиции по этому поводу.

Вопросов, которые стоят на повестке дня Женевы, несколько. Это вопрос неприменения силы, вопрос возвращения беженцев. По этим вопросам реакция другой стороны вновь неизменна. Вопрос о неприменении силы давно не продвигается, и российская делегация не берет обязательство, старается его избежать. Что касается вопроса возвращения беженцев, то можно сказать, что традиционно, как только встает этот вопрос, они покидают стол переговоров», - заявил Дарсалия.

Замминистра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалия. Из видеоматериала Первого ТВ Грузии

П.С. Продолжу тему.

Мой предыдущий материал: МИД РФ: нет конфликта, нет оккупации. Есть созданные в 2008 году два независимых гос-ва - Абхазия и ЮО

Все, что я думаю об этих переговорах, я написал в материале выше.

В этом - только вопрос к читателю.

Разве это не  политический онанизм и клоунада -  всерьез рассчитывать, что русские, признавшие в 2008 году Абхазию и ЮО, и не имеющие даже дипотношений с Грузией, считающей их -  оккупантом и агрессором ,  вообще могут, рассматривать такие вопросы, как возвращение беженцев??

Какой-то театр абсурда... пытаться, в женевах и прагах, якобы, решать вопрос, являющийся,  один из краеугольных камней конфликтов, как в Абхазии, так и в Южной Осетии.

Россия, сотни раз уже заявляла, вопросы все -  решайте с абхазами и осетинами.

Грузия считает их -  марионетками и  фейковыми образованиями, и на контакт с ними по таким вопросам -  на оф. уровне - не идет.

И, такое чувство - для "запажнампоможета" постоянно на встречах, предлагает России уйти в вернуть грузинских беженцев.

Ну, не знаю...  я не считаю это борьбой, я считаю это каким-то дешевым шапито, изначально обреченном на  крах и посмешище.

Если бы я видел, что Россия проиграла Западу -  геополитическую схватку, если бы  в Москве -  началась смута, а Запад и Грузия  значительно усилили бы свое давление -  можно было бы еще это рассматривать, но сейчас? Может, я что-то пропустил...

В чем эта тактика... честно говоря, лично мне, в какой-то мере сложно понять.

И вообще - тактика ли это? Или, просто, необходимые элементы для электората, чтобы тот считал, что дипломаты тоже в борьбе, а не ради шопинга и суточных ездят в Праги- Женевы - на "крайне важные" встречи с российской стороной?

А может, грузинская сторона всерьез считает, что на переговорах в Женеве можно решить вопрос... возвращения сотен тысяч беженцев в Абхазию?

И  вывода российских войск -  из Абхазии и ЮО?

И восстановления де факто -   территориальной целостности?

Как вы думаете?

Я даже комментировать всерьез не буду.

Единственное, мне интересно, а сам Дарсалия, в это хотя бы на 1 % -  верит?