Эрдоган ответил Трампу по Сирии: Турция там по приглашению Дамаска, а США? Дилемма Раскольникова...

"Анкара имеет полное право проводить операцию «Источник мира» на территории Сирии благодаря соглашению, которое было подписано турецкими и сирийскими властями в 1998 году" -  сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью газете Yeni Safak, отвечая на заявление президента США Дональда Трампа, который назвал «плохой идеей» решение Эрдогана начать второй этап этой операции.

«Что же касается использования воздушного пространства над Сирией, то оно не принадлежит США. Это международное пространство, это сирийское воздушное пространство. Раз оно не принадлежит США, то вопрос о его использовании также решается [сирийским] режимом», — заявил Эрдоган.

По словам президента, американские войска находятся на территории Сирии не по приглашению сирийского лидера Башара Асада, а турецкие имеют право там быть в рамках подписанного в Адане соглашения. «Согласно этому договору, если режим не принимает меры против Рабочей партии Курдистана (РПК), то наши военные имеют право преследовать террористов», — отметил он. Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/politics/10/10/2019/5d9ea7879a79477d471c252a?from=from_main

Реджеп Эрдоган  и Дональд Трамп (Фото: Susan Walsh / Associated Press)

Вчера я достаточно много писал о ситуации  с наступлением ВС Туциии  в Сирию. 

В том числе, о значении, которое имеет это обострение, и в первую очередь, прецедент, для Южного Кавказа  и всего постсоветского про-ва,  в частности Грузии, Украины, Азербайджана, Молдовы, да и для всего мира.

Плюс, разумеется,  жестко прозападные страны, Грузию и Украину, совсем не устраивает   усиление напряженности в рядах  альянса -   между главной страны НАТО США  с гос-ом, с одной из самых мощных армий блока - Турцией.

Мои материалы на КУ:В случае турецкой атаки на Сирию - как поведут себя Россия, США, Европа, Иран, Асад, курды..

Турция начала военную операцию в Сирии! Эрдоган: цель - сохранение тер. целостности Сирии...

По военной части операции буду писать все новости в "комменты".

Из утренней почты выделю несколько мнений:

1. Американский сенатор-республиканец Линдси Грэм призвал «молиться за курдских союзников США», которые находятся на севере Сирии и которых администрация президента Дональда Трампа «бесстыдно бросила».

Молитесь за наших курдских союзников, которые были бесстыдно брошены администрацией Трампа. Этот шаг гарантирует возрождение ИГИЛ*... Я призываю президента Трампа изменить курс, пока есть время, вернувшись к концепции безопасных зон, которая работала», — цитирует сенатора NBC.

2 «Курды перед турками не сдадутся, но, скорее всего, будут разгромлены. После этого начнется партизанская война», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Семен Багдасаров, комментируя начало вторжения турецких вооруженных сил в северные, подконтрольные курдам, районы Сирии.

«Главная цель турецкой операции – оккупировать значительную часть территории на севере Сирии, разгромить отряды самообороны курдов. Ни о какой буферной зоне, о которой говорит хитрый Эрдоган, речи близко не идет», – сказал директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. Напомним, что в среду президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии, которая получила название «Источник мира».

Говоря о примерном прогнозе развития ситуации, эксперт отметил, что турецкие войска будут активно использовать авиацию, Анкара задействует до 70-80 тысяч человек и до 200-300 танков. Плюс 15-20 тысяч – это различные радикальные сирийские группировки, в том числе так называемая Свободная сирийская армия, в составе которой воюют боевики запрещенной группировки «Джебхат ан-Нусра».

---------------

1. Турция официально объявила о начале операции, уведомив об этом Россию (телефонным звонком лично Путину), США, НАТО, ООН, ряд стран Евросоюза и даже правительство Сирии по линии МИДа.

2. На сегодня по требованию Британии и Франции созвано экстренное совещание СБ ООН, где будут обсуждать турецкую операцию. Италия официально осудила Турцию. Франция заявила, что будет помогать курдам.

3. Египет осудил турецкую операцию и потребовал созвать на завтра срочное заседание Лиги Арабских Государств для того, чтобы осудить поведение Эрдогана.

4. Войска США отошедшие от границы получили приказ не оказывать помощь курдам в боях с турецкой армией. Курды называет это "предательством" и "ударом ножа в спину".

5. В Сенате и Палате Представителей разразилась буря. Трампа обвиняют в предательстве "верных союзников" и грозят принять двухпартийный законопроект, который наложит на Турцию очень суровые санкции, которые затронут ее экономику, ВПК и ряд персоналий.

6. В Дамаске осуждают турецкую операцию, но также обвиняют в происходящем курдских вождей, которые до этого довели. Тем не менее Дамаск готов рассматривать варианты защиты курдов "при определенных обстоятельствах".

7. Москва призывает Турцию не предпринимать действий, которые могут угрожать территориальной целостности Сирии и подрывать Астанинский процесс.

8. Хайят Тахрир-аш-Шам (фактически, сирийская "Аль-Каида") поддержала турецкую операцию. Сирийская "Аль-Каида" приветствует освобождение суннитских земель от курдов из РПК и YPG. Генштаб СНА также полностью поддержал планы по турецкой операции. Представители СНА будут включены в операционную комнату турецкой армии. Источник: https://colonelcassad.livejournal.com/5336099.html

По заголовку материала -  добавлю: Эрдоган по своему, прав. О каком международном праве или вообще -  праве вводить войска может идти речь, когда  таких примеров в мире становится не просто много, а слишком много.

И разумеется, как я уже подчеркивал вчера-  эти прецеденты  еще больше разрушают и без того шаткую и слабую систему международного права - противопоставляя ей  слова  романтичного, сомневающегося и запутавшегося   питерского студента -  "Тварь ли я дрожащая или право имею?"