Майкоп, Нальчик, Грозный, Махачкала, Владикавказ, Ставрополь - среди аутсайдеров 100-ни городов РФ по зарплатам

Столицы  республик Северо-Кавказского фед.округа, среди замыкающих рейтинг сотни крупнейших российских городов по уровню заработных плат. Составители рейтинга сопоставили средние заработки в регионах со стоимостью стандартного потребительского набора, выяснив - жители каких городов могут больше сделать больше всего покупок (оплатить услуг) на свой заработок.

В последней десятке рейтинга, который подготовило агентство РИА-Новости, оказались столица Карачаево-Черкесии - Черкесск (99-ое место), столица Кабардино-Балкарии - Нальчик (94-е место), столица Дагестана - Махачкала (93-е место) и столица Чечни - Грозный (92-е место). Столица Северной Осетии-Алании - Владикавказ — на 89-ой строчке рейтинга. Столица Ставропольского края — Ставрополь - на 79-ой строчке.

Самая высокая зарплата была зафиксирована в Москве.При этом во время исследования учитывался ценовой фактор.

Сообщается, что средняя зарплата в российской столице в первом полугодии составляла 97 тысяч рублей.

Второе место в рейтинге занял Южно-Сахалинск. В этом городе была зафиксирована средняя зарплата в размере 90,6 тысячи рублей.

Отмечается, что сумму, превышающую 80 тысяч рублей в месяц, имеют работники еще трех городов. К ним относятся Салехард, Сургут и Ханты-Мансийск. ( Тут как раз все понятно, сложные климат. условия  и цены).

Фото из открытых источников

Всю таблицу смотрите здесь: https://ria.ru/20191007/1559447334.html

Из нее видно, что среднемесячная чистая зарплата в  Майкопе -  27,9, Нальчике -  28,2, Махачкале -  30,1, Грозном - 30,1, Владикавказе - 31,7 и в Ставрополе -  32,4.

4 октября я опубликовал материал:"Счастье" россиян - подорожало. Cколько нужно для "нормальной" жизни - обычной семье в РФ и на ЮК  где предложил поговорить,  какая зарплата на семью из четырех человек -  будет считать очень неплохой для "средней" российской,  и южнокавказской семьи.

Задам вновь, традиционные два вопроса.

1.Цифры, приведенные в таблице по СКФО -  низкие, высокие, или такие, какими должны быть, с учетом  явной дотационности большинства республик Северо-Кавказского Федерального округа?   Если сравнивать ситуацию, например, с Тбилиси, считаю, что средняя зарплата по столице - точно не выше. А по Грузии  - явно ниже. С другой стороны -  если сравнивать  плату за коммунальные услуги и продуктовую корзину, не думаю, что к примеру, коммуналка на Северном Кавказе -  выше коммуналки в Грузии. В среднем, в  зимний период -   семья из четырех человек в Тбилиси платит за коммуналку ( вода, свет, мусор, интернет, газ, телефон) - около 100 долларов. Пенсия в Грузии -  чуть меньше 80 долларов.

2.  Как вы считаете, насколько логичен такой разрыв в заработных платах между различными регионами России. Это обусловлено объективными факторами и нормально, или, по вашему, слишком большой разброс с цифрах?

Если брать  Грузию, то, могу сказать, что разница в средней заработной плате между Тбилиси и остальными регионами, очень высокая. Именно с этим связана большя миграция молодежи в столице или за рубеж, на заработки.