"Счастье" россиян - подорожало. Cколько нужно для "нормальной" жизни - обычной семье в РФ и на ЮК

Для полного счастья россиянам нужна зарплата размером в 161 тысячу рублей в месяц. При этом мужчинам для счастья нужна ежемесячная зарплата в размере 181 тысяча рублей, женщинам – 138 тыс. Об этом говорят результаты опроса исследовательского центра портала SuperJob, опубликованные на их сайте. Опрос проводился с 16 по 26 августа 2019 года, в нем приняли участие 2,5 тыс. человек старше 18 лет.

Больше всего денег для счастья россиянам нужно было в 2017 году — 184 тыс. рублей, говорят ранние исследования портала. В 2018 году россиянам было достаточно 159 тысяч рублей.

Судя по результатам исследования, планка растет вместе с повышением окладов. Так, в среднем, получающим более 80 тыс. рублей в месяц хочется зарабатывать по 238 тыс. рублей. А зарабатывающим менее 30 тыс. в месяц достаточно для счастья 117 тыс. рублей.

Кроме того, отличаются требования и в возрастном разрезе. Если молодежи до 24 лет для полного счастья достаточно и 118 тыс. рублей, то гражданам в возрасте старше 35 лет необходимо 172 тыс. рублей.

Опрос дает разбивку и по городам.

Самые высокие зарплатные ожидания в разрезе по городам — у жителей Москвы. В столице для полного счастья нужно зарабатывать по 212 тысяч рублей в месяц, cчитают респонденты.

Жители Санкт-Петербурга указали на желаемый уровень зарплат в 165 тысяч рублей, город занял десятое место по зарплатным ожиданиям. Одни из самых низких ожиданий по зарплатам в Кирове — 120 тыс. рублей и в Оренбурге — 115 тыс. рублей.

Средняя месячная зарплата в целом по стране гораздо ниже озвученных респондентами цифр. За первое полугодие 2019 года она составила 46 210 рублей, говорится в докладе «Социально-экономическое положение России».

Источник: https://www.gazeta.ru/business/2019/10/04/12736483.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews&updated

Петров- Водкин -  "Петроградская Мадонна" 1918 г. Знаю, что у многих возникнет вопрос -  почему именно эта иллюстрация к тексту.  Отвечу -  считаю, что она прекрасно характеризует жизнь "ивановых",  мечтающих о счастье  - и спустя почти сто лет , с ее написания.. Если вы не согласны -  напишите, в чем.

Плюс -  сама картина -  мне очень нравится!

П.С. Считаю, что эти цифры, вполне адекватны и разумеется, россияне, как граждане крупнейшей в мире страны с богатейшими природными  ресурсами и политическими и экономическими амбициями -  совершенно логично "мечтают" о такой средней  зарплате!

Было бы странно и даже, оскорбительно  в каком-то смысле -  если бы  люди в РФ мечтали о суммах, вызывающих улыбку, в маленьких и достаточно неразвитых странах Восточной Европы, и даже постСССР.

Чтобы наша беседа была универсальной и понятной для всех, давайте будем считать  "счастье" для средней семьи -  в долларах.  Никакой политики в этом нет, просто, так легче,  чтобы понять друг друга.

Вопрос: сколько для нормальной жизни семье из четырех человек нужно на Северном Кавказе - и сколько, на Южном, и сколько -  в Южном фед. округе РФ?

Что такое нормальная жизнь. Это, когда ты не богатый,  но и не социальный аутсайдер, то есть, когда -  семья из четырех человек питается мясом, фруктами, сыром, маслом и сладостями -  пусть не каждый день, но, хотя бы через день.

Когда ты можешь, немного откладывать на "черный" день и перед зарплатой -   не занимаешь в долг.

Когда твои дети -  имеют возможость ходить к частным преподавателем и учиться в нормальной школе.

Когда ты,  можешь отдыхать летом или зимой, хотя бы несколько дней - за городом, и тратиться на это,  без нервов.

Когда у тебя есть квартира, где у детей - своя комната  и средний автомобиль. И ты можешь - думать о даче и даже, думать о помощи своим детям, чтобы они  прочнее встали на ноги.

Добавьте, по вашему усмотрению.

Я напишу, свой взгляд на "планку" для средней семьи по странам.

Грузия -  средняя семья ( средний класс), имхо, зарабатывает от 1200 до 2200 долларов. Недавно я считал, что это планка начинается с тысячи долларов, но, сейчас уже она чуть выше.

Меньше, уже чуть ниже среднего. Выше двух тысяч -  уже чуть выше среднего и так -  по нарастающией. То есть, очень похоже на то,  о чем "мечтают" в опросе россияне.

В категорию явно выше среднего в Грузии попадают семьи -  с доходом от 3 тысяч долларов и выше.

Что касается богатых, то, думаю, в Грузии семьи, зарабатывающие стабильно в месяц свыше 8-10 тысяч, уже могут претендовать на то, что они в классе богатых.

Думаю, ситуация в Армении и Азербайджане, не сильно отличается, хотя, конечно,  средние азербайджанцы - чуть богаче средних грузин и армян. Не сомневаюсь в этом, учитывая  ресурсы наших стран!

Что касается мечты о счастливой средней зарплате на Северном Кавказе -  думаю, несмотря   на то, что это -  РФ, в целом, ситуация прмерно - та же. Если нет -  поправьте!

Отличие лишь в процентах людей, имеющих такой доход.

В связи с этим -  вопрос:

Сколько процентов в Грозном, Владикавказе, Нальчике, Махачкале, Ставрополе, Сочи, Краснодаре, Ростове, Пятигорске  -  по вашему, имеют средний доход от 2 до 3 тысяч долларов?
И сколько процентов -  в Тбилиси, Ереване и Баку?    Я называю города Юга России, Северного Кавказа и Южного Кавказа.. вы можете добавить и расширить географию.

Какие города - самые богатые в процентом отношении? Имхо,  Краснодар, Сочи и Ростов  -   в РФ. Баку -  на ЮК? А если брать Северный Кавказ -  то.... Ставрполь. Ваше мнение?

Мой материал от 30 июня на аналогичную тему:"Русские редко богаты. На всех рынках - люди с юга, это раздражает" - ксенофобия или правда?

Небольшой кусок из того материала, инфоповодом для которого послужили слова Жириновского.

Кто несет ответственность за то, что у русских до сих пор пенсия -  около 200 долларов.  А зарплата, часто, около 500 -700 долларов. При том, что население России достаточно небольшое, а природных богатств, благодаря которым "михельсоны, абрамовичи и Ко"  поражают своим  капиталом даже Запад, просто -  немерянно?

Почему русские, в массе,  до сих пор живут, чуть лучше, чуть хуже -  болгар или словаков? В чем причина? Во власти? Или, может, в народе, который недостаточно громко требует справедливости? Или, может, народ считает, что нынешнее состояние и распределение  доходов в стране -  справедливо? А может -   причина в царе?  Или, в боярах? В ком? Или, в чем?