МИД Грузии о важности принятого комитетом по ассигнов.сената США законе, в плане - непризн. Абхазии и ЮО

Опубликован принятый 26 сентября комитетом по ассигнованиям Сената США законопроект об ассигнований государственных, зарубежных операций и связанных с ними программ (SFOPs), который определяет приоритеты США с точки зрения поддержки и помощи странам-партнерам. Инфрмацию об этом распространяет МИД Грузии.

Согласно законопроекту, центральное правительство ни одной страны не сможет воспользоваться предусмотренным данным законом финансированием, если государственный секретарь США установит и представит комитету по ассигнованиям отчет о том, что данная страна признала независимость оккупированных Россией Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии, либо установила с ними дипломатические отношения (данная запись впервые была сделана в 2017 году). Кроме того, финансирование, предусмотренное этим законом, не может быть использовано для поддержки оккупации Россией Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии.

Законопроект призывает казначейский департамент США проинструктировать исполнительных директоров США в международных финансовых институтах, чтобы они не поддерживали финансирование любой из программ (включая займы, кредиты и гарантии), которая нарушает суверенитет и территориальную целостность Грузии.

Сумма, предназначенная Грузии в законопроекте 2020 года, значительно увеличена и составляет 132 025 000 млн долларов США, что является самым высоким показателем на протяжении истории грузино-американских отношений. В частности, Грузия получила 40 млн долларов в рамках Фонда внешнего военного финансирования (FMF) (на 5 млн долларов больше, чем в прошлом году).

Кроме того, следует отметить, что законопроект предусматривает выделение 285 млн долларов США странам Европы и Евразии, в том числе и Грузии, для поддержки западной интеграции. Согласно законопроекту, часть финансирования должна быть потрачена на выполнение соглашений об ассоциации и свободной торговле, подписанных станами Восточного партнерства с Евросоюзом, а также на смягчение влияния внешних экономических факторов и политического и экономического давления со стороны Российской Федерации.

Здание МИД Грузии. Из видеоматериала Первого ТВ Грузии

П.С. Этот  материал,  в  определенной степени, продолжение утреннего разговора: Президент Грузии: нужно всеми средствами преодолеть оккупацию, в этом нам необходима поддержка партнеров

Очередное заявление МИД Грузии, очередная помощь США, и очередной этап борьбы с РФ за деоккупацию страны и за усиление западной интеграции Грузии.

Для людей, следящих за противостоянием антироссийских стран постсоветского пространства с РФ, думаю,  цифры, приведенные в  первой части материала -  достаточно любопытны.

Ничего нового констатировать не могу - США оказывает помощь Грузии и Украине, и  на мой взгляд, эта помощь будет  оказываться этим, и подобным им странам, всегда, учитывая геополптическое противостояние России и Запада (США).

А вот насколько эта помощь эффективна не только для  поддержания нужного экономического и идеологического тонуса в Грузии, на Украине итд, но и для решения вопроса деоккупации -  это уже вопрос к читателям.

Мое мнение -  не изменилось. Глубокие красные линии и ноль движений вперед - для Грузией в вопросе Абхазии и ЮО, с 2008 года.

Если вы не согласны, приведите ваши аргументы.