Грузия, Украина, Эстония, Латвия и Литва в ПАСЕ выступили с заявлением против России

Делегации Грузии, Украины, Эстонии, Латвии и Литвы в ПАСЕ подготовили совместное заявление в отношении России, — сообщает глава украинской делегации Елизавета Ясько. От имени Грузии совместное заявление подписала первый заместитель председателя парламента Грузии Тамар Чугошвили.

«В 70-ю годовщину Совета Европы мы видим, что стандарты и ценности этого института находятся в серьезной опасности, а авторитет Парламентской ассамблеи ослаблен», — говорится в совместном заявлении делегаций пяти стран.

В документе говорится, что на протяжении 70 лет Совет Европы защищал права миллионов людей и твердо поддерживал ценности, ради которых и была создана организация.

«К сожалению, июнь 2019 года ознаменовал начало другой эры. Во время летней сессии Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию 2 292, которая без условий вернула российской делегации право голоса и другие процедурные права. Этим Парламентская ассамблея Совета Европы закрыла глаза на нарушения прав человека, похищения, незаконную оккупацию и аннексию территорий, на незаконные аресты граждан государств-членов организации и войны, которые Российская Федерация до сих пор ведет против своих соседей», — говорится в заявлении.

В документе также сказано о возведении заграждений из колючей проволоки вдоль оккупационной линии т.н. Южной Осетии, а также о проведении т.н. выборов в оккупированных регионах Грузии.

Делегации пяти стран договорились создать в ПАСЕ постоянную группу «Балтик плюс». Цель группы — политика непризнания аннексии Россией Крыма и осуждение российской оккупации Крыма, Восточной Украины, Грузии и Молдавии. По словам Ясько, очередное заседание группы состоится в Киеве.

По словам главы украинской делегации, Совет Европы утратил авторитет в глазах миллионов граждан государств-членов.

«Мы приглашаем в нашу группу всех, для которых ценности и выполнение обязательств не являются пустым звуком», — сказала Елизавета Ясько.

30 сентября делегации Грузии, Украины и стран Балтии в знак протеста не присутствовали на открытии осенней сессии ПАСЕ. Источник: https://1tv.ge/ru/news/sovmestnoe-zajavlenie-delegacij-gruzii-ukrainy-jestonii-latvii-i-litvy-v-pase-v-svjazi-s-rossiej/

Мой материал от 30 сентября: Грузия не присутствовала на откр. сессии ПАСЕ в знак протеста против РФ и солидарности с Украиной

Источник:  Первый ТВ Грузии. От Грузии в пятерке -  с краю, Тамар Чугошвили -  вице-спикер ( Грузинская Мечта)

П.С.  Ничего нового я по этой теме сказать не могу, а повторять в сотый раз -  одно и то же, не имеет смысла.  Эта "пятерка" играет свою игру, и, в определенном роде, это -  их политическая ниша и многие бы, и я в том числе, удивились, если бы подобных заявлений не было. Украина и Россия -   считают Россию -  оккупантом. Прибалтийская элита -  русофобская по сути, если называть вещи своими именами,  и опасается  русских "мин замедленного действия", прежде всего, в Латвии и Эстонии, учитывая,  компактное расселение русских, прежде всего,  на границах  этих республик с РФ.  ( Даугавпилс, Нарва...)

С другой стороны,  лично мне, и думаю, очень многим, понятно,  что все это -  не имеет никакого влияния на реальную политику, а является, в каком-то смысле,  "мессиджами",  не  воздействующими ни на одно серьезное решение той или иной стороны. Или, вы считаете, что влияет и это и есть -  борьба, которая непременно принесет этим странам  положительный результат?

Россия не участвовала в заседания ПАСЕ, сейчас, будет участвовать. но, если завтра -  вновь перестанет участвовать, то, что от этого изменится в "реальной политике"?

Вот, кстати, комментарий российской стороны, для полного комплекта мнений:

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков усомнился в способности помешать улучшению отношений России с Европой.

«Хватит ли сил? (...) Маргинальная группа без сильного лидера и надежных перспектив. Правильнее было бы назвать «Балтика-минус», – написал парламентарий в своем Twitter.

П.С. Немного удивлен, что в этой пятерке нет Польши, но, думаю, поляки и возможно, шведы, непременно подтянутся:-)

Кого бы вы еще добавили? Молдаване, но, вроде, Додон там чего-то выклянчил у Москвы, а Майя Санду помалкивает.

Ваши варианты, кто еще?  Может, я кого-то незаслуженно забыл?