О "чечено-дагестанской перестрелке" в Краснодаре. И об опасности активизации "нац. общин" и новых Казбичах

Убитый в Краснодаре уроженец Дагестана Ильяс Ванатов похоронен в родном селе Туршунай. Напряженность между выходцами из Дагестана и Чечни усилилась после споров из-за границы республик и высказываний Рамзана Кадырова об имаме Шамиле, заявили опрошенные "Кавказским узлом" представители дагестанской общины Краснодара.

Как писал "Кавказский узел", сегодня МВД подтвердило информацию источников о том, что в Сочи задержаны пять предполагаемых участников перестрелки в Краснодаре. Пользователи соцсетей подвергли чиновников критике за утверждения о том, что перестрелка выходцев из Чечни и Дагестана в центре Краснодара была бытовым конфликтом. Власти пытаются заретушировать межнациональную подоплеку инцидента, предположили они. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/339417/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
© Кавказский Узел

Коллективные Казбичи  мало изменились, ну, разве что стали гражданами Российской Федерации.

П.С.  Неоднократно писал, и вновь повторяю, что в РФ существует две точки зрения на  разборки джигитов в формате: "ты кто такой -  а ты кто  такой" -   на Северном Кавказе и за его пределами. Мой недавний материал на эту тему: Кадырову и не только: в спорах "про и контра" - истина не рождается!

Одна часть считает, что все это пустяки, плавильные котлы РФ так или иначе, работают, а "фолькорным гномам" надо иногда выпускать пар, иначе... он скопится и  будет  только хуже.

Другая, к которой принадлежу  и я, считает, что Москва недостаточно профессионально работает с Северным Кавказом, и слишком спустя рукава смотрит  на традиционные надувания щек представителей маленьких, но, очень гордых народов:-).

Впрочем, имхо, я это объясняю не только непрофессионализмом, но, еще и тем, что Кремль до сих пор не выработал  четкую и простую идеологию  для гигантской страны, парируя все вопросы на эту тему, что идеология и не нужна, так как главное, быть за все хорошее и против всего плохого.

Имхо, это ошибка. К примеру,   у многих нацреспублик, у той же Чечни - есть национальная идеология. У народов Дагестана -  есть. Даже у маленькой Ингушетии -  есть. А у России, в целом, нет.

Вот эта ее размытость, постоянно  активизирует, пусть небольшие, но, горячие вулканические образования, впрочем, без серьезных выбросов лавы...

Хочу завершить тему старой уже , и в целом,  развлекательно- оптимистичной, но, как показало время, за  беззаботностью -  реально,  бурлили или еще,  только начинали "побурливать", совсем другие процессы в огромной империи. И все бы ничего, но, устаревание и гниение политэлит в центре и активизация нацэлит, в том числе, привели в результате -  к  серьезным, разрушительным для нее, процессам.

Ну и еще, я эту песню, к удливлению для себя, просто только что для себя открыл и хочу поделиться, может, кому-то она поднимет настроение:-).