Кадыров предупредил "эльфов", стравливающих чеченцев и ингушей

«Завершился длившийся более двадцати пяти лет процесс создания двух республик в составе Российской Федерации. Мы с главой Республики Ингушетия Юнус-Беком Евкуровым в присутствии полномочного представителя президента России в СКФО Александра Матовникова подписали документ, определяющий линию административной границы на всем ее протяжении. До этого момента между двумя субъектами России не было юридически оформленной границы. Это давало поводы для различных политических провокационных спекуляций явным врагам вайнахского народа», – заявил Кадыров в своем Telegram-канале.

По его словам, обозначение границы станет новым шагом на пути укрепления дружбы и единства вайнахского народа, «ибо черта проведена между субъектами, а не между чеченским и ингушским народами».

«У меня спрашивали, кто выиграл? Расцениваю подобные вопросы как направленные против единства и сплоченности чеченцев и ингушей. Я все-таки отвечу, и сделаю это с огромной уверенностью в правдивости слов – выиграли чеченцы и ингуши! Не проиграл никто! Я никогда не стал бы добиваться подписания соглашения, ущемляющего интересы одного из наших народов», – подчеркнул Кадыров.

Соглашение о закреплении границы Чечни и Ингушетии выглядит знаком разрешения спора двух республик, но не исключает притязаний руководства Чечни на территории соседних регионов в будущем, считает политолог Дмитрий Орешкин..

"Кадыров может позволить себе то, чего не может, например, Евкуров. Кадыров активен, он наращивает политический вес и вынащивает амбициозные планы. Кадыров продавливает свои интересы и, видимо, не без поддержки Москвы", - сказал Орешкин корреспонденту "Кавказского узла".  Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/325871/
© Кавказский Узел

При этом, в материале КУ приведены и противоположные мнения.

Подписанное сегодня соглашение в целом можно оценить позитивно, однако "необходимо следить за обстановкой", указал старший научный сотрудник Института географии РАН, доктор географических наук Алексей Гуня.

"Решение имеет не прямую ценность, а косвенную. Это знак к урегулированию ситуации в горных, тейповых районах. Споры о территориальной принадлежности нередко перерастают в конфликты, так что [подписанное соглашение] - это знак к примирению", - рассказал Алексей Гуня корреспонденту "Кавказского узла". Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/325871/
© Кавказский Узел

П.С. На Кавказском узле, подробно, с разных сторон, рассказывается,  из-за каких земель весь "сыр-бор", в чем спор, о митингах недовольных в Ингушетии.

С другой стороны, многие российские СМИ,  достаточно однобоко подают эту ситуацию, чуть ли не как проглатывание Чечней -  ингушских земель, что, разумеется, разжигает и без того достаточно врзывоопасную ситуацию на маленьком, но очень шумном, клочке земле Северного Кавказа.

Я,  для себя,  давно знаю, кто такой политолог Орешкин, и какова цена его политических прогнозов, особенно, начиная с 2014 года:-) И вообще, примерно понимаю логику "коллективных орешкиных"

Даже в  предложении, которое я привел -  все ведь на уровене тех самых "хайли лайкли" .. Пардон,  так можно сказать вообще про всех... Орешкин исключает территориальные претензии США в будущем? России? Израиля? Польши? Венгрии? Армении? Грузии? Украины? Румынии?  Китая? Японии?  И так бесконечно?

А если про Северный Кавказ, то в будущем, можно искючать претензии территориальные Дагестана, Ингушетии, Кабардино- Балкарии, Карачаево -  Черкессии, Северной Осетии, Адыгеи?

То есть, с одной стороны, абсолютно шаблонное, ничего не значащая бумагомарака, обычная болтовня, ради болтовни.. С другой - если ее применять к Чечне.. выглядет достаточно  громко и для многих, привлекательно.

Если  перечитать многих российских политологов, особенно, из секты добра, то в Чечне и вообще, на Северном Кавказе, давно должна идти  не эпизодическая, а настоящая война между "федералами" и "горцами"...

Никто не утверждает, что такого не может быть, но постоянно прогнозировать одно и то же, и  постоянно, на вопрос, а что же ничего из того, что вы прогнозируете, пока не произошло, вы постоянно будете получать в ответ глубокомысленное хихикание и   пророческое... скоро, это неминуемо, вопрос лишь во времени.. да и идет война, просто, вы об этом мало знаете и СМИ мало рассказывают...

Имхо, это слишком уж похоже на выдавание желаемого за действительное :-)..

Или, что такое -  Кадыров наращивает политический вес... А кто не стремится, кроме импотента, его нарастить? Миниханов не наращивает? Васильев? Может, Собянин -  скромняга -  сибиряк... Может, Кожемяка, которого  Путин назначил врио Приморья, может, Трутнев, Дюмин и десятки, десятки других??? Может, Здунов молодой, в Дагестане, о котором я еще год назад писал, не наращивает?

Что касается Кадырова, ну, надо быть совсем уж дураком, чтобы  и без "орешкиных" -  не понимать, что Рамзан -  очень распиарен, и слишком много берет на себя,  в отличии от других глав республик и губернаторов - в плане заявлений. Но,  Рамзан сам такой активный, возможно, это никому в голову не приходило?

Понятно и то, что Путин все это время, так или иначе, идет навстречу  Рамзану: Путин выполнил просьбу Кадырова о передаче "Чеченнефтехимпрома". Почему?

Понятно и то, что Чечня более важный регион для РФ, чем Ингушетия...

И что Чечня взрывоопасна и что там, строится, фактически, гос-во в гос-ве...

Но, с другой стороны, а когда этого не было? Во времена Российской империи?  При Сталине? При Ельцине? 

Нет одного ключа - подхода,  универсального для  гигантского количества республик и областей, входящих в Фередарцию.  И по большому счету, если не верить мифам, никогда одного подхода и не было.

Но, и Кадыров по своему прав... когда призывает "коллективное добро" быть осторожнее с подливанием масла в огонь. И мне кажется - имеет на это полное право, если, конечно, предупреждает в рамках закона!

Любые республики и народы -  можно легко стравить, если дать волю "болтушкам, платным и бесплатным" от СМИ,  которую будут  гнать  одну и ту же информационную волну.

Впрочем, и об этом, все, кроме дураков, прекрасно осведомленны.

П.С. Повторяю для тех, кто трудно понимает... конфликт может быть между кем угодно -  когда угодно.  Другое дело, когда это -  подогревается извне.