Политологи поспорили о конфликтном потенциале соглашения Кадырова и Евкурова
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Соглашение о закреплении границы Чечни и Ингушетии выглядит знаком разрешения спора двух республик, но не исключает притязаний руководства Чечни на территории соседних регионов в будущем, считают политологи Дмитрий Орешкин и Алексей Гуня. Соглашение положит конец территориальному спору республик, уверен политолог Алексей Малашенко.
Как писал "Кавказский узел", главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали сегодня соглашение о закреплении границы между регионами. Согласно документу, республики обменялись равноценными нежилыми территориями. Соглашение о границах с Чечней "не затрагивает населенные пункты республик, а предусматривает закрепление границ в горно-лесистой части территорий", заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Рамзан Кадыров, комментируя договор, не рассказал никаких подробностей о территориях, которыми обменялись республики.
Подписание соглашения состоялось на фоне акций протеста в Сунже и Магасе. Днем 25 сентября несанкционированная акция прошла у здания районной администрации в Сунже, а сегодня утром несанкционированный митинг против изменения границ Чечни и Ингушетии прошел у въезда в Магас. "Кавказский узел" пока не располагает текстом соглашения о границе Чечни и Ингушетии и не может сопоставить его содержание с заявлениями глав обеих республик.

"Кадыров может позволить себе то, чего не может, например, Евкуров. Кадыров активен, он наращивает политический вес и вынашивает амбициозные планы. Кадыров продавливает свои интересы и, видимо, не без поддержки Москвы", - сказал Орешкин корреспонденту "Кавказского узла".
Принятое соглашение может вылиться в "латентную обиду" жителей Ингушетии и не исключает, что в будущем чеченское руководство предъявит к одной из соседних республик явные территориальные претензии, указал политолог. При этом Орешкин отметил, что федеральное руководство очень благосклонно к Рамзану Кадырову и делает на него ставку, опасаясь нового всплеска радикальных настроений на Северном Кавказе.
В конце января 2013 года глава Чечни Рамзан Кадыров подписал закон, в соответствии с которым ряд населенных пунктов Сунженского района Ингушетии должен перейти под юрисдикцию Чечни. 6 марта того же года он потребовал включить в состав Сунженского района Чечни населенный пункт Аршты.
"Кремль ищет на Кавказе человека, который может контролировать ситуацию и при этом оставаться лояльным Москве. И Евкуров, и Васильев – такие люди, но до Кадырова [они] не дотягивают. Он честолюбив, амбициозен, это человек, который любит власть и в ней нуждается. Население Северного Кавказа увеличивается, а социальные проблемы не решаются, работы мало, соответственно [в будущем может] расти влияние разного рода экстремистских настроений. Так или иначе необходимо будет ставить на человека, который настроения подавит", - сказал Орешкин.
"Решение имеет не прямую ценность, а косвенную. Это знак к урегулированию ситуации в горных, тейповых районах. Споры о территориальной принадлежности нередко перерастают в конфликты, так что [подписанное соглашение] - это знак к примирению", - рассказал Алексей Гуня корреспонденту "Кавказского узла".
При этом ученый не исключил конфликтов на приграничных территориях в будущем. Потенциально конфликтной территорией Гуня считает, в частности, чеченские селения Галанчож и Ялхорой близ границы с Ингушетией, куда до недавнего времени доехать можно было только по ингушской территории.
Решение о границе Чечни и Ингушетии принято под контролем федеральной власти и не обещает в ближайшем будущем никаких негативных последствий, считает руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", политолог Алексей Малашенко.
"Это окончательная лимитация. Уже [много] лет в Чечне и Ингушетии ведутся разговоры о принадлежности тех или иных территорий, перерастающие в боевые столкновения. История тянется с 1929 года, пора это заканчивать, и теперь этому положен конец. Если верить источникам, то <...> все прошло по обоюдному согласию", - сказал Малашенко корреспонденту "Кавказского узла".
В 1929 году Сунженский казачий округ, состоящий из станиц, основанных на месте ингушских селений, был включен в состав Чечни. В июле 1933 года город Орджоникидзе (экс-Владикавказ, переименован в 1931 году) был передан Осетии, а 15 января 1934 года Ингушетия была присоединена к Чечне и образована Чечено-Ингушская автономная область, которая 5 декабря 1936 года стала Чечено-Ингушской АССР (ЧИАССР). В апреле 2013 года в селе Аршты произошло столкновение между ингушскими и чеченскими силовиками, шесть ингушских полицейских были ранены, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней".
Главы Чечни и Ингушетии в равной степени не заинтересованы в территориальных конфликтах и хорошо взвесили принятое решение, уверен политолог.
"И Кадыров, и Евкуров перед принятием решения [хорошо] подумали. Конечно, найдутся люди, которые будут протестовать, это нормально. Очевидно, что решение принято под [контролем] федеральной власти", - заключил Малашенко.
Новости, касающиеся границы между Чечней и Ингушетией, собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".