Сила закона?

   Ровно 28 лет назад, 26 апреля 1991 года, верховный советом был принят Закон Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов». Этот закон стал одним из самых гуманных актов современной России, но реализовать его в полном объеме, власть так и не удосужилась.

   15 апреля, в Правительство Ингушетии нами было подано уведомление о проведении митинга, который был приурочен именно к сегодняшней дате, о чем я писал вот по этой ссылке https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/37406. В тот же вечер, на нас стали выходить близкие к руководству республики люди, с просьбой отозвать поданное уведомление. На следующий день, один из заявителей о проведении митинга, Хасан Кациев, был задержан сотрудниками ЦПЭ при поддержке спецназа в центре Назрани, о чем я писал вот по этой ссылке https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/37412. В последствии Хасана доставили в суд и оштрафовали за участие в несанкционированном митинге 27 марта в Магасе.

   Спустя несколько дней, осознавая, что получил «отмеренное ему властью наказание», Хасан собирался вылететь в Москву на лечение, но был задержан в аэропорту Минеральных вод. Задержанного в обед Хасана, доставили в Северо-Кавказское ЦПЭ в Нальчике и там уже оформили задержание, словно в Минеральных водах его не задерживали. 25 апреля, Хасану избрали меру пресечения сроком на два месяца, в рамках уголовного дела, возбужденного по мартовским событиям в Магасе.

   Все события последнего времени, говорят, что региональная власть очень сильно не хотела вспоминать об очередной годовщине принятия этого закона и его неисполнения. Вероятно властный страх перед силой этого закона, переборол их страх перед всеми остальными законами, которые они нарушают повседневно, попирая права жителей целого региона.