Еревану нужна сбалансированная политика

Новые развития событий в нашем регионе заставляют сконцентрировать на них все наше внимание. Один пост на эту тему я уже написал вчера, сегодня продолжу размышления на эту тему.

У нас на днях состоялось очередное заседание Совета безопасности во главе с премьер-министром Николoм Пашиняном. Приветствуя присутствующих, премьер-министр, в частности, сказал: 

"Нужно констатировать, что после нашего предыдущего заседания, к сожалению, безопасность вокруг Армении не только не разрядилась, но и, наоборот, происходят определенные процессы в нашей среде, которые заставляют нас быть более бдительными в вопросе нашей безопасности. В повестке дня сегодняшнего заседания есть также текущие вопросы, касающиеся региональной ситуации, в результате обсуждения которых наши решения должны служить надлежащему управлению вызовами безопасности. Конечно, я уверен, что мы сможем найти необходимый инструментарий, чтобы для Республики Армения не возникали дополнительные риски или они были в рамках управляемости".  

Несомненно, похвально, что власти Армении оперативно реагируют на происходящие в регионе развития, которые непосредственно касаются безопасности Армении. Развития, происходящие в Грузии и вокруг Ирана, имеют жизненно важное значение для Армении, поскольку речь идет о путях коммуникации нашей страны с внешним миром, а также рост эскалации в регионе может оказать существенное влияние на процесс урегулирования карабахского конфликта, порождая определенные риски на передовой. 

Верхний Ларс. Фото Panorama.am

Происходящие в Грузии развития имеют подчеркнуто внешнеполитический контекст, иными словами, в отношениях дружественной Армении Грузии и стратегического союзника России возникла качественно новая напряженность, и в этой ситуации от Еревана требуется сбалансированная внешняя политика, которая, с одной стороны, будет направлена на укрепление стабильности в регионе, с другой - позволит Армении сохранить стратегические отношения с вовлеченными в противостояние двумя дружественными странами. Даже в 2008 году, в дни российско-грузинской войны Армении удалось сохранить позитивный нейтралитет, и сейчас, пожалуй, официальный Ереван должен оставаться верным сбалансированной политике.

Если внутриполитические развития в Грузии будут идти в спокойном русле, останутся в поле предсказуемости, то из сложившейся ситуации Армения может даже выйти с выгодой. Президент России Владимир Путин с 8 июля запретил полеты между Россией и Грузией, и их реализация может произойти через нашу страну. Приветствуется, что власти уже проводят работы в этом направлении, с другой стороны, нужно быть бдительными, чтобы Баку и Анкара не смогли использовать внутриполитический кризис в Грузии для реализации своего плана полной блокады Армении. Подобные риски есть, и если в случае неблагоприятных развитий КПП Верхний Ларс закроется, экономика Армении оторвется от "кровеносной вены" с вытекающими из этого последствиями.

Вне сомнения, что официальный Ереван должен иметь решения для всех сценариев развития, а также в случае форс-мажорных ситуаций.