Можем оказаться в полной блокаде?..

То, что произошло в Грузии, честно говоря, для меня не совсем понятно. Какой-то гость сел в чужое кресло, и из-за этого такая буча? Но ладно, мне это сейчас интересует в плане моей Армении.

К примеру, одновременное резкое обострение грузино-российских и ирано-американских отношений может вызвать серьезные трудности для Армении в вопросе поставок. Думаю, необходимо запастись по крайней мере трехмесячными гарантированными запасами продовольствия и топлива.

Вопрос обеспечения стратегических резервов регулируется Законом РА «О государственных материальных резервах», и теоретически необходимые ресурсы в Армении должны быть, но, учитывая ряд субъективных и объективных факторов, необходимо привлечь внимание к этому вопросу. Я думаю, что власти должны срочно проверить, действительно ли эти стратегические ресурсы существуют на складах, и, если они не существуют, принять срочные меры для их получения и хранения.

Что касается опасений по вопросу соседних Грузии и Ирана, то по мнению моего хорошего друга, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Армения, экс-министра иностранных дел Арцаха Армана Меликяна, из-за ухудшения грузино-российских отношений могут быть наложены определенные ограничения на деятельность пограничного контрольно-пропускного пункта Верхний Ларс, что негативно скажется на объемах грузоперевозок в Армению.

Фото panorama.am

"В то же время, если углубление кризиса в американо-иранских отношениях дестабилизирует внутриполитическую ситуацию в Иране, то это может также поставить под угрозу грузоперевозки и в иранско направлении, и в этом случае мы можем, по крайней мере, временно, попасть в почти абсолютную блокаду", - сказал он.

Есть еще одна серьезная проблема. Если в условиях подобной блокады Армения и Арцах окажутся без необходимых запасов, то азербайджанская сторона может попробовать воспользоваться этим и развязать новую войну. И вовсе не исключено, что Азербайджан может воспользоваться этой ситуацией.

По мнению Армана Меликяна, если внутриполитическая ситуация в Иране сильно дестабилизируется и дойдет до гражданских столкновений или до вооруженного противостояния между властями и их противниками, то Баку может начать одновременные военные действия против нас как в Арцахе, так и в Нахичевани...

Так что нашим властям надо всерьез и оперативно отреагировать на складывающуюся обстановку и заблаговременно принять меры: обеспечить запасы продуктов питания и топлива и привести в повышенную боевую готовность вооруженные силы Армении и Арцаха.