"Традиционный" и "нетрадиционный" ислам на Северном Кавказе: что дальше? Онлайн-дискуссия на "Кавказском Узле" 13 апреля

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Онлайн-дискуссия «"Традиционный» и "нетрадиционный" ислам на Северном Кавказе: что дальше?" состоится на "Кавказском узле" 13 апреля 9.30 - 11.00 по московскому времени

Страница онлайн-дискуссии

Сегодня в России существует разделение на т.н. «традиционный» и «нетрадиционный» ислам. Первый представлен в системе духовных управлений мусульман, первое из которых было учреждено указом Екатерины II. Мусульмане Северного Кавказа не имели в этой системе самостоятельного муфтията, тогда как для мусульман Закавказья существовало в Тифлисе два муфтията – шиитский и суннитский.  Большевики, видя в мусульман угнетенных союзников по революционной борьбе, создали отдельные духовные управления для мусульман Северного Кавказа и Средней Азии, что по сравнению с имперской Россией было серьезным шагом.

В постсоветской России на волне перестроечных преобразований по всей стране прошли региональные мусульманские съезды, и у каждого российского региона появился  «собственный» муфтият, в некоторых регионах даже несколько (например, в Екатеринбурге сегодня существуют 5 муфтиятов). Общины, зарегистрированные при муфтиятах, могут получать разрешения на строительство мечети.

Для регулирования отношений с «официальным» исламом в России установилось несколько «зонтичных» организаций, руководители которых представляют мусульман на мероприятиях государственного уровня, предполагающих участия представителей мусульманской общины страны. Это Центральное Духовное управление мусульман (ЦДУМ) во главе с ТалгатомТаджутдином и Совет муфтиев России (СМР) во главе с Равилем Гайнутдином, Духовное собрание мусульман России (ДСМР) во главе с муфтием Альбиром Кргановым, Координационный центр мусульман Северного Кавказа во главе с  муфтием Карачаево-Черкесии Исмаилом Бердиевым.

В то же время, динамично развивается «нетрадиционный» ислам: молодежные джамааты (общины) «новых мусульман», «безмазхабники» (не следуют ни одному из четырех основных толков ортодоксального ислама), дагестанские салафиты ассоциации «Ахль ас-сунна валь-джамаа», мадхалиты (умеренные салафиты, сторонники сотрудничества с властью) и так называемые «ихванизированные» салафиты (салафиты, которые находятся под влиянием идей известного исламского богослова из Катара Юсуфа аль-Кардави). Исламская жизнь на Кавказе  пребывает в постоянной динамике — многочисленные религиозные течения то конфликтуют друг с другом, то пытаются наладить между собой контакты.

Эти группы могут иметь лидеров и мнение, не совпадающее с мнением имама или муфтия.

В ходе дискуссии обсудим вопросы:

1.   Муфтияты и неформальные сети мусульман. Доклад А. Ярлыкапова

2.   Активизм кавказских мусульман в регионе и за его пределами: в чем проявляется и как развивается. Трудовая миграция и коммуникации с родиной: как поддерживается мусульманская идентичность? Какие проекты – образовательные, благотворительные и др. – реализуются на родине? Формы мусульманской взаимопомощи: традиционное и новое.

3.   Неформальные сети кавказских мусульман вне духовных управлений. Какие формы самоорганизации мусульман существуют вне духовных управлений? Неформальные сети мусульман в странах Европы.

4.   «Официальный» и «неофициальный» ислам на Северном Кавказе: перспективы взаимоотношений.

В дискуссии участвуют: 

Ахмет Ярлыкапов, с.н.с., к.и.н., МГИМО, Москва

Карена Аведиссян, Американский университет Армении

Алексей Гуня, доктор географических наук, Институт геоеграфии РАН, Москва

Евгений Иванов, аспирант НИУ – ВШЭ, Москва

Алеко Квахадзе, научный сотрудник Фонда Рондели, Грузия

Лидия Курбанова, доктор социологических наук, Чеченский государственный университет

Мухаммад Магомедов, журналист, пресс-атташе суннитской мечети "Тангим", Махачкала

Од Мерлин, Университет Брюсселя 

Денис Соколов,  старший советник CSIS, Вашингтон

Ирина Стародубровская, кандидат экономических наук, руководитель научного направления «Политическая экономия и региональное развитие», Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара, Москва

Магомед Сунженский

Tushta

Зияутдин Увайсов, юрист-правозащитник, Махачкала

Марк Янгмен, университет Бирмингема, Великобритания

После опубликования анонса к нам присоединилась 

Анна Глянц, Брюссельский свободный университет

Все, желающие принять участие в обсуждении, напишите мне в личные сообщения на ФБ.