Лучшее в блоге 2020

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

ниже список лучших по моему мнению текстов, которые я публиковал в своем блоге в ушедшем году. как обычно, оставил за бортом все, что было связано с новостной повесткой, оставил только то, что можно прочитать повторно. 

  1. Сибирский "Чикаго". – рассказ о впечатлениях от Новосибирска, где я участвовал в литературном фестивале "Белое пятно" в конце 19 года. кстати, несмотря на пандемию, наше сотрудничество с организаторами фестиваля продолжилось, и спустя год я был участником онлайн-фестиваля. было тоже весьма интересно: "Список неожиданных и приятных сибирских сюрпризов получился впечатляющим, но довершил его стакан хреновухи со строганиной и прыжок в прорубь. Так вот, резко понизив свой пафос главного редактора, и слегка повысив градус алкоголя в крови, я вернулся домой. Романтизированное представление о сибирском гостеприимстве полностью подтвердилось"
  2. какую роль сыграли журналисты в расследовании теракта в Беслане? – речь, с которой я выступил на встрече пострадавших в бесланском теракте с общественностью. встреча была организована международной организацией "Холокост": "негосударственные СМИ сыграли действительно большую роль в освещении и расследовании теракта в Беслане. и не надо думать, что они просто "гнались за сенсацией" или "делали деньги на крови", как обвинил меня как-то в те дни в Беслане один сотрудник правоохранительных органов. это все это сильнейшим стрессом и переживанием. я лично знаю двух западных журналистов, которые ушли из профессии после этого. 

    и если первой была молодая девушка, для которой это был первый подобный опыт, то вторым был опытнейший военный журналист, который, казалось, не знает что такое чувства. он написал мне потом, что это чересчур, и что он чувствует разочарование в человеке. и я, конечно, разделяю эти его чувства". 

  3. Арсений Морозов: "Мы – музло для неудачников, так и должно быть". – мое интервью с самым интересным представителем российской музыкальной инди-сцены Арсением Морозовым. разговор о музыкальном "среднем классе", о политическом активизме и о том, стоит ли творческому человеку уезжать из России. 

  4. безумие и отвага. история из жизни – воспоминание о том, как один мой приятель, сделал свой первый в жизни кадр и сразу попал в с ним в крупную европейскую газету: "наутро мы втроем были в Беслане. я познакомил французскую журналистку с пока еще никому неизвестным осетинским фотографом, отвел его в сторону и попросил показать камеру. это была маленькая, затертая мыльница с едва видным дисплеем, под которым гордым курсивом было написано "два мегапикселя". "цифровая", как бы в подтверждение своего обещания сказал друг и я закрыл глаза".

  5. история Мурата Сасиева, полиглота и матерщиника – короткий рассказ о моем университетском приятеле: "в той песне был простой, но экспрессивный припев: "I love you, I want you"... и, конечно, я знал этот трюк, который Мурат вытворял в припеве, поэтому приготовился ждать. и когда пришел момент, Мурат набрал в легких воздуха, и вместо "I want you" закричал во всю глотку "I FUCK YOU!!!". эта фраза, брошенная так смачно в направлении факультета иностранных языков североосетинского госуниверситета, вызвала неподдельный шок у сотрудников кафедры английского языка и не только"

  6. фильмы на карантине – просто список из 25 фильмов, как-то просмотренных на карантине. но фильмы – не фуфло, а к которым можно вернуться, потому и делюсь. 

  7. БЛЕДНЫЕ ПЯТНА – мой последний рассказ, опубликованный в журнале "Дружба народов". 

  8. "Я не пророк" – премьера песни"вечные истины – общие. я сам не знаю как мне пришла идея в голову скрестить в одной песне Коста Хетагурова и Джона Леннона. у обоих недавно были дни рождения, и думая то об одном, то о другом, я понял, что в их мыслях есть что-то общее. тогда я постарался напеть в голове строчки из известного стихотворения Коста "Я не пророк" (1894 год) на мелодию пеcни Imagine и понял, что совпадение по размеру есть, пусть и не идеальное. остальное – дело техники". 

  9. "Белорусский вокзал" и отсылки к американской прозе – "попытка сравнительного анализа: в фильме есть две совершенно прямые отсылки к американской прозе, одна к Курту Воннегуту, другая к Хэмингуэю. в принципе, это вполне логично, хоть и выглядит на первый взгляд немного неожиданно. фильм – 71 года, в СССР только отзвучала "оттепель", сформировавшая яркое поколение советской интеллигенции – "шестидесятников". к этому поколению относится и сценарист фильма Вадим Трунин". 

приятного чтения!

АЦ