Скульптор Людмила Караева (фото)

Людмила Караева – скульптор родом из осетинского села Карман-Синдзикау. много лет она провела в Москве, жила в Нидерландах, имела успех на выставках, получала немало премий, является член-корреспондентом Российской академии художеств. но несколько лет назад вернулась в родное село, чтобы жить и творить здесь. 

мне повезло побывать у нее дома не так давно, и я остался впечатлен не только домом, работами, но в большей степени общением с этой интереснейшей женщиной. кому интересно, вот здесь интервью с Караевой. 

я покажу совсем немного фото. это первое обзорное фото ее работ, когда можно сразу получить представление о стиле, в котором работает художник. 

"Мне кажется, что моя скульптура — асоциальна и не имеет ничего общего с эпохой. С натяжкой меня можно причислить к кубистам, если брать в качестве критерия геометричность моих работ. С социальными потрясениями мои работы никак не связаны, может быть, потому, что я не работаю на заказ.

При всей своей открытости и непосредственности, я все равно интроверт, поэтому моя скульптура очень индивидуальна, очень личностна. Самое главное для меня — не текст и не сюжет… И по большому счету, все натяжки про эпоху — это все-таки умозаключения искусствоведов, которые анализируют творчество художника и связывают его со временем и правителями.

Тематика и направление моих работ — это нечто внутреннее, человеческое, связанное с душой, с переживаниями и страданиями, но и это все тоже вторично, потому что изначально мне интересна форма, а содержание приходит потом само".

во дворе дома:

и вот такая впечатляющая коллекция старины под навесом:

сейчас Людмила Караева ставит своей задачей сохранение дома-музея Сосланбека Едзиева, о котором я писал в предыдущем посте