Прокурор запросил пожизненные сроки для обвиняемых в убийстве Хаджимурада Камалова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Представитель обвинения предложил назначить 15 лет одному из обвиняемых в убийстве главного редактора газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова, а еще троим запросил пожизненное заключение.

Как писал "Кавказский узел", первое судебное заседание по делу состоялось 14 января 2021 года. Заказчиком убийства Хаджимурада Камалова был назван бывший вице-премьер Дагестана Шамиль Исаев. Помимо Исаева на скамье подсудимых еще трое уроженцев Дагестана – Мурад Шуайбов, Магомед Хазамов и Магомед Абигасанов. Им предъявлены обвинения по статьям: "Организация посягательства и посягательство на жизнь общественного деятеля", "Бандитизм", "Содействие террористической деятельности" и "Незаконные приобретение, хранение, ношение оружия, его основных частей, боеприпасов".

Гендиректор компании "Свобода слова", учредитель газеты "Черновик" Хаджимурад Камалов был убит 15 декабря 2011 года недалеко от офиса издания в Махачкале. Убийцы выстрелили в журналиста 14 раз. Раненый Камалов скончался по дороге в травмпункт. Хаджимурад Камалов неоднократно выражал обеспокоенность напряженной обстановкой в республике, комментируя проблемные ситуации в регионе. Свою позицию он озвучивал по самым разным темам - от противостояний религиозных общин до проблем коррупции, вооруженных конфликтов и свободы СМИ, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" биографии Хаджимурада Камалова.

В ходе прений в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону прокурор запросил пожизненное заключение троим обвиняемым в убийстве Хаджимурада Камалова - Шамилю Исаеву, Мураду Шуайбову и Магомеду Хазамову, говорится в сегодняшнем сообщении Telegram-канала "Черновик".

Заключившему сделку со следствием Магомеду Абигасанову прокурор попросил назначить 15 лет колонии, написал в комментарии к этому сообщению брат убитого Магди Камалов. Он отметил, что сегодня в прениях указал множество фактов фальсификации, лживости свидетелей обвинения и нестыковки показаний. "Мне нужно, чтобы сели действительные убийцы. Абигасанов - единственный из обвиняемых, кто действительно в ту ночь был там", - указал Магди Камалов, подчеркнув, что к убийству брата причастен не один человек.

"Два года в пух и прах свидетели защиты рушили все факты прокурора, из которых он не смог ни один доказать. Он и не стремился. Просто забубнил полный текст, который был подготовлен ещё вначале процесса", - высказал свое мнение Магди Камалов.

Как заявили в июне 2021 года адвокаты подсудимых, сторона обвинения не представила существенных доказательств виновности их подзащитных. Также адвокаты утверждают, что Шуайбов и Хазамов подвергались пыткам. В октябре 2021 года коллеги убитого журналиста заявили "Кавказскому узлу", что доказательная база, представленная следователями, не является достаточно убедительной.

В октябре 2020 года, после того как следствие отчиталось о завершении расследования дела, дядя Хаджимурата Камалова, глава Союза журналистов Дагестана Али Камалов рассказал "Кавказскому узлу", что между племянником и Шамилем Исаевым были личные неприязненные отношения. "Версия о причастности Исаева рассматривалась с самого начала. Однако он тогда не был привлечен. И сейчас эта версия подтвердилась. Я считаю, что следствие пришло к правильному конечному выводу", - сказал Али Камалов. В январе 2021 года он не стал высказывать однозначных суждений о виновности или невиновности подсудимых, отметив, что не хотел бы, чтобы за убийство племянника были привлечены невиновные люди, добавив, что у обвиняемых есть возможность в суде доказать свою непричастность к преступлению.

Отметим также, что Шамиль Исаев в январе 2020 года был приговорен к четырем годам и шести месяцам колонии. Суд признал его виновным в присвоении 56,4 миллиона рублей. Эти деньги, по данным следствия, были выделены из бюджета на восстановление турбазы "Орлиное гнездо" в Гунибском районе Дагестана, указано в биографической справке об Исаеве на "Кавказском узле".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: