Конгресс народов Кавказа призвал Путина вступиться за ингушских активистов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ингушские активисты, которым 15 декабря огласят приговор, лишь выразили свою гражданскую позицию, что не дает оснований причислять их к экстремистам, заявил сегодня Российский конгресс народов Кавказа в обращении к президенту России. Пользователи Instagram присоединились к просьбе об освобождении подсудимых.

Как писал "Кавказский узел", в марте 2019 года в Магасе прошел большой митинг против соглашения о границе с Чечней. Силовики попытались разогнать собравшихся, и произошли столкновения. Обвинительные приговоры вынесены 40 активистам, под судом находятся еще восемь лидеров протеста. Перед судом, назначенным на 15 декабря, они заявили, что не верят в справедливый приговор

Член Совета по правам человека, режиссер Александр Сокуров на встрече с президентом назвал ситуацию на Северном Кавказе наиболее проблемной в России и напомнил о протестах в Ингушетии против заключенного в 2018 году соглашения о границе в Чечней. Режиссер призвал освободить арестованных лидеров протеста: Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова, Малсага Ужахова, Исмаила Нальгиева, Багаудина Хаутиева, Бараха Чемурзиева, Зарифу Саутиеву. Сокуров подчеркнул, что арест женщины – Зарифы Саутиевой – вызвал недовольство в республике.

Российский конгресс народов Кавказа (РКНК) перед оглашением приговора ингушским активистам обратился к президенту России  с просьбой о помиловании подсудимых, сообщил сегодня на своей странице в Facebook председатель организации Алий Тоторкулов

"В 2018-2019 годах в  Ингушетии произошли события, связанные с протестными акциями граждан против необоснованного, по их мнению, установления границы с Чеченской Республикой. В результате десятки общественных активистов оказались под стражей, а также подверглись административному наказанию. На Северном Кавказе, как Вам известно, у людей трепетное отношение к старейшинам, женщинам и детям. Поэтому нам особенно больно видеть в заключении уважаемых ингушских старейшин Ахмеда Барахоева, Малсага Ужахова и молодую девушку Зарифу Саутиеву. Этот факт вызывает недоумение и разочарование у жителей всего Кавказа", – говорится в обращении. 

Организация попросила президента освободить ингушских активистов из-под стражи. "В целях укрепления гражданского мира и стабильности на Северном Кавказе, РКНК убедительно просит Вас проявить гуманность и оказать содействие в объективном рассмотрении этого дела и в освобождении из-под стражи всех ингушских гражданских активистов. Мы понимаем важность борьбы с терроризмом и экстремизмом, но нельзя применять аналогичные репрессии к общественным активистам, чья вина заключается только в выражение своей гражданской позиции", – подчеркивается в обращении.

Обращение Российского конгресса народов Кавказа опубликовал сегодня Instagram-паблик "Новости Ингушетии", насчитывающий 201 тысячу подписчиков. На 18.45 мск публикация набрала 565 отметок "нравится" и 27 комментариев. 

Большинство авторов комментариев на русском языке поддержали требования организации.  "Мы все просим Путина об их освобождении", – указала aina_barkinhoeva_.  "Освободить досрочно просим Вас, наш президент Путин", – поддержала adifabalkhaeva.

Информация о задержаниях противников соглашения о границе с Чечней собрана в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", а новости об уголовном деле лидеров протеста публикуются на тематической странице "Ингушетия: дело лидеров протеста".

Автор: