Сочинцы поспорили о значении годовщины Октябрьской революции
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Распад СССР привел к социальному неравенству и снижению уровня жизни, указали в годовщину Октябрьской революции жители Сочи, заставшие советское время. Молодые сочинцы рассказали, что не знают о революции и не придают годовщине значения.
Как писал "Кавказский узел", 7 ноября в этом году пришлось на нерабочие дни, которые объявлены в регионах России в связи с пандемией коронавируса. Уличные акции КПРФ, приуроченные к годовщине Октябрьской революции, прошли сегодня в Волжском, где власти разрешили провести автопробег, и в Нальчике около памятника Ленину. Во Владикавказе коммунисты также возложили цветы к памятникам Ленину и Сталину.
7 ноября в России отмечается годовщина Октябрьской революции 1917 года. Этот день перестал быть выходным в 2005 году, когда появился День народного единства, отмечаемый 4 ноября и приуроченный к дате освобождения Москвы от поляков в 1612 году. В 2020 году массовые мероприятия 7 ноября также были запрещены из-за пандемии коронавируса.
Мэрия Сочи разрешила коммунистам возложить цветы к памятнику Ленина
В Сочи сегодня с 12 мск до 12.30 мск прошла согласованная с мэрией акция возложения цветов, на которой присутствовали около 30 человек. За акцией наблюдали двое полицейских, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» один из участников акции, коммунист Сергей Бернасовский.Другие формы проявления активности коммунистов в Сочи были запрещены со ссылкой на антиковидные ограничения, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" бывший руководитель Сочинского горкома КПРФ, пенсионер Юрий Дзагания.
Мэрия разрешила городскому отделению КПРФ возложить цветы к памятнику Ленина, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации Сочи.
Сочинцы, заставшие СССР, идеализируют советское время
Жители города, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", поделились мнением об Октябрьской революции 1917 года и о советском периоде. Опрос не носит репрезентативный характер и отражает лишь частные мнения опрошенных горожан.
Экономист Лариса Коновалова рассказала, что родилась в 1980 году в семье коммунистов. "Мои родители были партийными работниками. Мне было чуть более 10 лет, когда СССР распался. Конечно, тогда я мало что понимала, была ребенком. Но, став взрослее, поняла, что мы потеряли огромную и прекрасную страну. Об этом мы часто говорили и говорим в моей семье. В этот день мне очень горько. Это был бы праздник, если бы эта дата оставалась государственным праздником. А сейчас, как видим, такой великий день заменили на непонятный никому искусственный праздник [День народного единства] 4 ноября", - сказала она.
По словам женщины, ей "прискорбно, что такой великий человек, как Ленин, подвергается сегодня издевательствам". "Из символа левых сил и лидера пролетарского движения его превратили в клоуна. [...] Я не против конструктивной критики конкретных действий известных людей и анализа их деятельности, но, когда видишь льющуюся глупость с официальных каналов в отношении Ленина, то я считаю это глумлением. [...] Многие памятники Ленину в Сочи просто уничтожены. На них больно смотреть. И никто не поднимает вопрос вандализма. В Сочи, как мне известно, есть партия КПРФ, но их работы не видно и не слышно", - сказала Коновалова.
55-летний связист Владимир Куликов сообщил, что ему "посчастливилось жить в сознательном возрасте при социализме и в зрелом возрасте при российском капитализме". "Нам жилось в СССР прекрасно. Я был октябренком, пионером, комсомольцем, в партию вступить не успел, но это и не важно, потому что я остаюсь в душе человеком левых взглядов. И считаю систему социализма прогрессивной. [...] У нас же все сломали, и нас откинуло на век назад. Я соглашусь с тем, что в СССР были перекосы, не всегда соблюдались права человека, но для чего было ломать всю систему вместо того чтобы внести в нее коррективы? Теперь у нас развалены и разграблены профсоюзы, фабрики, заводы, производства, образование, медицина, наука. И чего мы добились, развалив нашу страну СССР? Большая часть населения страны живет за чертой бедности, нищенские пенсии, безработица, платное образование и жилье, процветающая коррупция и мошенничество. [...] Я помню 7 ноября как праздник, которого больше нет, как и нашей страны. И чту Ленина, как очень талантливого человека и политика", - сказал Владимир Куликов.60-летний таксист Армен Хачикян считает, что развал СССР принес с собой и «национальный вопрос» и «национальные войны». "В СССР я родился. И мы жили все дружно, как одна семья, независимо от национальности. Войны рассорили армян с азербайджанцами, грузин с абхазами и осетинами, русских - с чеченцами и украинцами… Люди сами даже уже и не понимали и не понимают из за чего вспыхивали и вспыхивают эти войны. Значит кому то это выгодно на государственном уровне", - рассказал мужчина.
Хачикян уточнил, что родился в Сочи. "Мои предки живут тут уже два века. И когда в Россию пришла советская власть, был создан СССР, то, думаю, что это было самое счастливое время для всех народов, которые объединились вместе. Конечно, есть много обиженных на советскую власть, и я считаю что были перегибы и на местах и в центре, но все таки сам курс на социализм был правильный", - сказал Армен Хачикян.
Причины многих современных конфликтов на Кавказе следует искать в событиях, произошедших осенью 1917 года, рассказали ученые, опрошенные "Кавказским узлом" в ноябре 2017 года, в преддверии 100-летия Октябрьской революции. Они указали на стремление большевиков педалировать национальный вопрос, их ставку на красный террор и нежелание считаться с позицией кавказских горцев. Большевики не покончили с межэтническими противоречиями, а "лишь загнали внутрь все глубинные причины конфликтов", заметила, в частности, историк Людмила Гатагова. По ее словам, в советские годы "под прессом государственного репрессивного аппарата" все эти недовольства и противоречия десятилетиями пребывали в латентном состоянии. "Как только давление карательной машины ослабло, они стали всплывать на поверхность, обернувшись уже в постсоветское время очередными вспышками конфликтов", - сказала Людмила Гатагова.
Жители Сочи упрекнули городское отделение КПРФ в бездействии, пояснив, что ранее отстаивали с помощью этой партии такие вопросы, как запрет на строительство ТЭЦ в Кудепсте, возврат льгот на общественный транспорт, организацию протестов против застройки курорта и другие.
Сочинские коммунисты Игорь Васильев, Елена Диденко и Сергей Бернасовский объяснили корреспонденту "Кавказского узла" эту ситуацию «расколом внутри партии». "Местное отделение без причин исключило из партии самых активных коммунистов, и много времени ушло на доказывание незаконности их действий. В настоящее время часть коммунистов, которая пожаловалась [на исключение из партии], восстановлена", - пояснила, в частности, Елена Диденко.
Молодые сочинцы не знают о событиях 104-летней давности
В свою очередь сочинцы, которые родились в постсоветский период, признались, что не представляют, кто такой Ленин и что за праздник отмечается 7 ноября.
"Мы не проходили в школе про СССР, Ленина и 7 ноября, поэтому ничего сказать не могу. В Сочи видела памятник возле гостиницы "Хаят", но кому он, не знаю", - сказала, в частности, 18-летняя безработная Екатерина Соловьева.
Аналогичное мнение высказали братья Брянцевы - 20-летний Олег и 25-летний Вадим, которые работают официантами в одном из ресторанов. Молодые люди сообщили, что ничего не знают про праздники СССР и его создателей, при этом выразили надежду, что им удастся покинуть Россию и уехать жить в Европу, где «жизнь намного стабильнее».
30-летняя Ольга Малова также сказала, что о празднике она ничего не знает, но считает, что "жизнь в России сложная и несправедливая по отношению власти к народу".
Современная Россия и ее соседи до сих пор сталкиваются с наследием революции 2017 года, которая оставила противоречивый след в истории кавказских народов, открыв им возможности для государственного и культурного развития наравне с притеснением традиционного уклада жизни, говорится в справке "Кавказского узла" "100 лет революции: советскоe наследие на Кавказе".