Ученые обсудили высказывание Кадырова об истории государственности Чечни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

У большинства народов Северного Кавказа не было национальных государств вплоть до советской власти, имамат Шамиля нельзя считать полноценным государственным образованием, а деятельность шейха Мансура слишком идеологизирована, заявили историки Лариса Цвижба и Патимат Тахнаева, комментируя высказывание Рамзана Кадырова о государственности Чечни и народных героях.

Как писал "Кавказский узел", глава Чечни Рамзан Кадыров на расширенном совещании в правительстве республики 3 сентября заявил, что Чечня никогда не была независимой, а народные герои стремились привести ее к нынешнему виду. Пользователи Instagram удивились такой трактовке устремлений народных героев.

Национальных государств у народов Северного Кавказа в отдельности не было вплоть до советской власти, сказала 6 сентября корреспонденту "Кавказского узла" историк Лариса Цвижба.

"Ни у одного народа не было гособразований. Ни у дагестанцев, ни у чеченцев, ни у ингушей, ни у адыгов или убыхов. Были этнические сообщества с весьма условными границами. Кроме, наверное, Абхазского княжества. Лишь с советской властью появились собственные государственные образования в виде автономий", – рассказала она, отметив, что на Кавказе свою роль играли крупные государства извне – сначала Османская империя, затем Российская.

Абхазское царство, первым царем которого был Леон II, существовало с VIII века по X век, но во второй половине X века оно вошло в состав единого Грузинского государства, которое к концу XV века распалось на ряд государств и княжеств. Абхазия с XV по XVI века вместе с Мегрелией и Гурией входила в состав княжества Сабедиано, а в XVI-XVII веках выделилось в самостоятельное княжество. 17 февраля 1810 года российский император Александр I подписал Манифест о вхождении Абхазского княжества в состав Российской империи на правах автономии, говорится в статье об Абхазской автономной советской социалистической республике в "Советской исторической энциклопедии" под редакцией Е. М. Жукова (М.: Советская энциклопедия, 1973-1982).

В то же время, по мнению Цвижбы, имамат Шамиля был государственным образованием со своим аппаратом и армией. "Это было независимое государство, созданное Шамилем и управляемое законами шариата, имевшее целью противостоять Российской империи. Но оно существовало на локальной территории, охватывая не всю современную Чечню и не весь современный Дагестан. И само государство оказалось неустойчивым, в том числе из-за принуждения, насильственных действий Шамиля для подчинения местных обществ", – сказала она.

Имам Шамиль – лидер горцев Дагестана и Чечни в борьбе за независимость от Российской империи (Кавказская война), третий имам Имамата Нагорного Дагестана и Чечни. В 1859 году был осажден в Гунибе и 7 сентября (по новому стилю) сдался в плен. Умер во время паломничества в Медину 4 февраля (16 февраля по новому стилю) 1871 года, говорится в биографии имама Шамиля на "Кавказском узле".

По словам Цвижбы, движение шейха Мансура было более ранней попыткой создать структуру на пути завоевания Кавказа Российской империей. "Но именно Шамилю удалось реализовать идею независимого государства со своей армией", – считает Цвижба.

Шейх Мансур –  суфийский проповедник, имам, руководитель народно-освободительного движения горцев Северного Кавказа 1785-1791 годов, говорится в его биографии на "Кавказском узле".

Представители разных народов Кавказа защищали имамат Шамиля, были те, кто считал его своим государством, хотя мотивация могла быть разная, указала она. "Было много составляющих, которые заставляли людей становиться под знамена Шамиля. Были те, кто воевал за идею, ради сопротивления. Конечно, многие не философствовали. Служили, потому что им это нравилось. У кого-то был азарт, любили повоевать. Кому-то удавалось даже обогатиться в походах", – пояснила Цвижба.

Историк Патимат Тахнаева также считает, что невозможно говорить об исторической государственности Чечни, а уж тем более о ее независимости.

"Попытки выдать известную со времен средневековья тайповую структуру чеченцев или историко-географические области, территориальные группы за единицы территориального деления некоего чеченского государства <...> более чем несостоятельны <...> Длительный период в XVII-XVIII веках чеченцы находились под властью кумыкских и кабардинских князей – это известный исторический факт. Если не было государства, то о какой ее независимости можно говорить?" – задается она вопросом.

Тахнаева сомневается, что имамат Шамиля можно назвать независимым государством. "С точки зрения международного права независимость государства существует только в том случае, если ее актами признают другие государства, не обязательно имея при этом с ним дипломатические отношения. Кто признавал актами имамат? Я не знаю ни одного государства. Объявлял ли сам имамат о своей независимости как государстве? Нет. Имам Шамиль мыслил об имамате как части исламского халифата. Это был прото-государственный анклав, повстанческий, внутри сильной империи. Анклав, у которого не было экономического настоящего и политического будущего", – пояснила Тахнаева.

Она напомнила, что Абдурахман Авторханов первым написал, будучи в эмиграции, что шейхом Мансуром было создано первое на Северном Кавказе независимое государство. "К сожалению, это не более чем идеологический лозунг, актуальный среди северо-кавказской эмиграции, бредившей о своем "независимом Кавказе". Ну, о какой государственности при Мансуре можно говорить, если ему даже не удалось объединить горцев? Вообще образ Мансура во многом сформирован советской исторической наукой – между турецким агентом и народно-освободительным героем. По настоящее время по этой теме не привлечен ни один новый источник, это о многом говорит", – отметила Тахнева.

Она полагает, что главные идеи, которые продвигал шейх Мансур, были объединение для борьбы против Российской империи и организация внутренней жизни на основе исламского права. "Однако сила устоявшихся норм обычного права, регулировавших жизнь чеченского общества, не дала существенно повлиять на его внутреннюю организацию. Эпоха шейха Мансура мало исследована по источникам, чтобы смело проводить параллели с эпохой имама Шамиля", – резюмировала Тахнаева.

Напомним, что ранее высказывания Рамзана Кадырова по вопросам истории вызывали недоумение пользователей соцсетей и удивление историков.

У жителей Дагестана и богословов вызвали протест слова Рамзана Кадырова, который в августе 2019 года обвинил имама Шамиля в репрессиях против чеченцев за нежелание противостоять Российской империи. Позднее Кадыров неоднократно подчеркивал, что относится с уважением к Шамилю и дагестанцам. Однако пользователи соцсетей уличили Кадырова в непоследовательности. Вопросы, которые озвучил глава Чечни о роли имама Шамиля, не должны оставаться без ответа, решили участники круглого стола "Имам Шамиль и Кавказская война: как искажают историю" в Махачкале.

При этом власти республики используют в пропаганде имена политических и военных деятелей, а также воинов, сражавшихся с царскими войсками в Кавказской войне. В Грозном есть улицы, названные в честь тех, кто воевал с Россией в годы Кавказской войны: соратника имама Шамиля Ташу-хаджи Саясановского, Байсангура Беноевского и Дадин Айбики – девушки, погибшей при защите села Дади-Юрт.

Изображения национальных героев, в том числе полководца Байсангура Беноевского и первого имама Северного Кавказа шейха Мансура, в ноябре 2020 года  были размещены на стенах детского игрового центра в Курчалое после того, как Рамзан Кадыров поручил убрать со стен изображения персонажей американских фильмов и комиксов и заменить их "фотографиями наших настоящих героев".

Чеченское общество переосмысливает свою историю, и высказывания Рамзаном Кадыровым о роли Шамиля – проявление этого процесса, сказал ранее "Кавказскому узлу" востоковед Ахмет Ярлыкапов. В советское время оценки личности Шамиля несколько раз менялись под влиянием пропаганды, и даже современники имама не всегда однозначно оценивали его действия, пояснили чеченские историки Хасан Бакаев и Зелимхан Мусаев.

источник: корреспондент "Кавказского узла"