Пользователей соцсети удивили исторические изыскания Кадырова

Чечня никогда не была независимой, а народные герои стремились привести ее к нынешнему виду, заявил Рамзан Кадыров. Такая трактовка устремлений народных героев вызвала недоумение у пользователей Instagram.

Рамзан Кадыров поделился своим видением истории на расширенном совещании в правительстве республики.

"У нас никогда не было независимости и никакого государства. Если бы шейх Мансур хотел независимости, он бы не дошёл до Геленджика, а завоевал бы республику и создал бы здесь государство со своим флагом и гербом. А он весь Кавказ завоевал и до Анапы добрался", - привело 3 сентября слова главы Чечни издание "Кавказ. Реалии"*.

Кадыров отметил, что чеченские народные герои шейх Мансур, Байсангур Беноевский, Таймин Биболат и Адин Сурхо "стремились создать Чечню в сегодняшнем ее виде".  

"За что мы всегда боролись, начиная со времен шейха Мансура? Мы боролись за возможность соблюдать ислам и за сохранение кодекса чеченца. Если взять наших народных героев и посудить, что они делали и чего добивались, то ясно, что они боролись за свободу, которую мы сегодня имеем", - сказал глава республики.

Пост о выступлении Кадырова на совещании также опубликован на странице издания kavkaz.realii в Instagram, насчитывающей 19,8 тысячи подписчиков. По данным на 01.00 мск 4 сентября под ним пользователи оставили 68 комментариев и 97 отметок "нравится".

Большинство авторов комментариев раскритиковали слова Кадырова.

"О какой независимости он говорит?! Чечня была независима в имамате Шамиля", - написал пользователь dagestanskiy__807.

"Смешно", - отреагировал isaisaev693.

"По его мнению, все герои Кавказа воевали ради того, что бы их взяли в рабство", - сделал вывод a.vorkutinsky.

Некоторые пользователи удивились, что эти слова мог произнести глава Чечни.

"Да что ты... такое несёшь !?" - эмоционально отреагировала legenda__140.

"У меня впечатление, что этот ролик выложил враг Кадырова, чтобы опорочить его имя", - иронично предположил kardanov2157.

Ранее Рамзан Кадыров уже обращался к вопросам истории, и его высказывания вызывали недоумение пользователей соцсетей и удивление историков.

Так, у жителей Дагестана и богословов вызвали протест слова Рамзана Кадырова, который в августе 2019 года обвинил имама Шамиля в репрессиях против чеченцев за нежелание противостоять Российской империи. Позднее Кадыров неоднократно подчеркивал, что относится с уважением к Шамилю и дагестанцам. Однако пользователи соцсетей уличили Кадырова в непоследовательности. Вопросы, которые озвучил глава Чечни о роли имама Шамиля, не должны оставаться без ответа, решили участники круглого стола "Имам Шамиль и Кавказская война: как искажают историю" в Махачкале.

При этом власти республики используют в пропаганде имена политических и военных деятелей, а также воинов, сражавшихся с царскими войсками в Кавказской войне. В Грозном есть улицы, названные в честь тех, кто воевал с Россией в годы Кавказской войны: соратника имама Шамиля Ташу-хаджи Саясановского, Байсангура Беноевского и Дадин Айбики - девушки, погибшей при защите села Дади-Юрт.

Изображения национальных героев, в том числе полководца Байсангура Беноевского и первого имама Северного Кавказа шейха Мансура, в ноябре 2020 года  были размещены на стенах детского игрового центра в Курчалое после того, как Рамзан Кадыров поручил убрать со стен изображения персонажей американских фильмов и комиксов и заменить их "фотографиями наших настоящих героев".

Чеченское общество переосмысливает свою историю, и высказывания Рамзаном Кадыровым о роли Шамиля – проявление этого процесса, сказал ранее "Кавказскому узлу" востоковед Ахмет Ярлыкапов. В советское время оценки личности Шамиля несколько раз менялись под влиянием пропаганды, и даже современники имама не всегда однозначно оценивали его действия, пояснили чеченские историки Хасан Бакаев и Зелимхан Мусаев.

* приведен фрагмент сообщения, созданного и распространенного иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента.

Автор: