Летняя школа из Карачаево-Черкесии получила площадку под Астраханью

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Творческая летняя школа для сельских детей "Балапанлар" состоится в Астраханской области, несмотря на ограничения в связи коронавирусом, сообщила организатор Бэлла Шахмирза. В этом году организаторы хотели провести смены школы в нескольких регионах на юге России, но этим планам помешала пандемия.

Как писал "Кавказский узел", в августе 2019 года творческая школа для детей "Балапанлар" вынуждена была провести смену в другом регионе из-за давления силовиков и препятствий со стороны властей Карачаево-Черкесии. Организатор школы Бэлла Шахмирза тогда указала, что срыв занятий в республике создал школе финансовые проблемы.

Проект журналистки и переводчицы Бэллы Шахмирзы "Балапанлар" (в переводе с ногайского языка - "Детки") рассчитан на детей из моноэтничной среды сельских районов, не имеющих доступа к качественному дополнительному образованию. Формат летней школы оказался новым не только для района, но и для всей Карачаево-Черкесии. В августе 2017 года летняя школа проходила 11 дней, в ней приняли участие 87 детей из пяти аулов. Кроме ногайцев, в ней были также русские, абазины, черкесы, карачаевцы. В 2018 году журналистка планировала принять в школе 200 детей и составить программу занятий на 20-22 дня.

Пандемия нарушила планы организаторов летней школы

Летняя школа в Астраханской области состоится, сказала корреспонденту "Кавказского узла" организатор школы Бэлла Шахмирза.

По ее словам, ее работа была под вопросом из-за ограничений, введенных 26 июля региональными властями, но сегодня она получила утвердительный ответ. "Уточняем, сколько дней продлится школа. Может быть, 11 дней или меньше. До последнего не было известно, будет школа или нет. Еще нужно привезти преподавателей, все были в ожидании, получится или нет. Не факт, что теперь все смогут поехать на 11 дней, а менять преподавателей в процессе нам не хочется", - сказала она.

Власти Астраханской области с 26 июля ввели ряд ограничений для туристов. В гостиницы и санатории было разрешено заселяться только при предъявлении QR-кода о прохождении вакцинации от коронавируса или отрицательного ПЦР-теста. В регионе запретили массовые мероприятия, закрыли кинотеатры и торговые центры, ограничили число участников свадебных церемоний. С 8 августа оперативный штаб снял запрет на их работу, но разрешил их посещать только привитым от COVID-19, сдавшим ПЦР-тест или переболевшим.

По словам Шахмирзы, это будет уже четвертая смена для школы. "Мы работаем с сельскими детьми от 6 до 15 лет - и из обычных семей, и из каких-то сложных, и в том числе с детьми, которые приехали к бабушке на лето. Зачастую дети воспринимают взрослых как угрозу, как людей, с которыми не хочется делиться секретами, как людей, которые могут сказать "нет", если ты что-то хочешь сделать, и зарубают все инициативы на корню. А мы привозим тех взрослых, с которыми хочется дружить, на которых хочется быть похожими, с которыми можно обсуждать разные важные для детей темы, говорить о будущем, о выборе профессии, о каких-то сложностях в школе. Моя задача не в том, чтоб за 11 дней ребенок идеально научился английскому или математике, а в том, чтоб показать детям как можно больше практик, которые они могут применить для себя. Ребенок может попробовать те вещи, с которыми в обычной школе и жизни в течение года он не сталкивается. Может, он никогда не видел, как работает художник. Или, допустим, ему будет интересно узнать про кухню народов мира, приготовить какое-то блюдо или попробовать сыграть на гитаре. Мы рассказываем, как снимать кино, как фотографировать, почему нужна физика, почему - математика. Это реально круто [...] И делают это в максимально неформальных условиях", - пояснила она. 

Шахмирза отметила, что за участие в школе надо заплатить небольшой членский взнос. "Мы берем плату, но символическую - около 1000 рублей. Однако это важно. Я считаю, что халява - вещь очень плохая. Когда люди что-то платят за это, они совсем по-другому относятся, гораздо более ответственно  [...] У нас всегда, с первого года, был членский взнос. Те семьи, которые не могут его заплатить, могут не платить, но об этом никто, кроме нас, не будет знать", - сказала она. 

Спонсоров у школы в этом году нет: проект - волонтерский, благотворительный, пояснила организатор. "Мы не подавали в этом году на гранты, потому что ситуация была слишком нестабильная, и не искали толком спонсоров", - пояснила она. 

"В этом году мы планировали провести школу сразу в нескольких регионах - нас ждали в Карачаево-Черкесии, в Дагестане, в Ставропольском крае, в Астраханской области, в Калмыкии и даже в Чувашии  [...]  Нас во все эти регионы приглашали. Но нам помешал коронавирус. Никто не хочет рисковать, поэтому нигде не сложилось, кроме Астрахани, и то в последний момент. Хотя в Дагестане у нас был запрос аж на три школы, и мы уже общались с директорами, с районными властями. Но не получилось из-за ограничений", - рассказала Шахмирза. Она подчеркнула, что активное обсуждение шло и по поводу школы в Карачаево-Черкесии, и исключила, что пандемия могла стать отговоркой. "Они бы сделали (школу), но чиновники ведь всегда боятся", - отметила она. 

По словам организатора, в Астраханской области школа будет проходить в Приволжском районе, в селе Растопуловка. Шахмирза рассказала, что у нее есть знакомая, которая живет в Москве, но родом из Астрахани, и она уже два года пыталась организовать летнюю школу в Астраханской области. Знакомая выступила инициатором, потом Бэллу пригласили на беседу, она прилетела в Астраханскую область. "Пообщались с главой села, с руководством управления образования района. Это были великолепные переговоры. Они спросили: "Что от нас требуется? Мы хотим быть первыми в Астраханской области, кто такое сделает". И очень активно помогают в организации. То есть если в Карачаево-Черкесии на мне примерно всё - получение разрешений, размещение преподавателей, организация питания, то в Астрахани сказали, что берут на себя размещение, еду, с бюрократическими вопросами помогают. Они кучу вопросов взяли на себя, и это здорово. По сравнению с Карачаево-Черкесией меня даже удивил этот новый подход", - рассказала Шахмирза. 

Дисциплины и активности в школе будут зависеть от того, кто из преподавателей приедет. "Так как нам только сегодня дали окончательное добро на школу, я занимаюсь переговорами с преподавателями. Математика будет, театр, музыка, мы хотим сделать большой блок по кулинарии. Еще есть идея сделать книжку - то есть художник будет работать с детьми, они создают общий сюжет, какие-то рисунки, и мы потом из этого делаем книгу. Одна преподавательница планирует приехать на школу со своей собакой. Поэтому помимо того, что она будет преподавать ораторское искусство, мы хотим с ней сделать отдельный блок по животным, по тому, как с ними обращаться". 

Преподавали назвали плюсы обучения в школе для сельских детей

"Дети прежде всего получают понимание того, что есть другой мир, кроме того места, где они живут. Что есть другие люди, которые по-другому мыслят, разговаривают. Потому что все волонтеры-преподаватели - это люди из разных уголков России: Москвы, Петербурга и других городов. И это крутые профессионалы в своей области. И когда все эти магические люди приезжают в аул, и дети находятся в этой атмосфере, они понимают, что есть другой мир, не замкнутый на семье, на ауле. Именно поэтому Бэлла сделала школу, и, на мой взгляд, это работает", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" режиссер, преподаватель актерского мастерства Валерия Шарапова из Санкт-Петербурга. Она один раз уже принимала участие в летней школе и в этом году планирует приехать. 

"Лично для меня эта школа - проверка как профессионала. Потому что те приемы, которые работают, когда я преподаю детям в Москве или Питере, на Кавказе не работают - там нужен совершенно другой подход, другие способы. Я преподаю актерское мастерство, и бывает, что даже не все дети знают, что такое театр. Многое из того, что мне привычно и понятно, на Кавказе не работает. Это другая планета. И я развиваюсь и как профессионал, и как человек. Мне кажется, не столько я учу чему-то детей, сколько я учусь у них", - пояснила она. 

Преподаватель актерского мастерства из Ростова-на-Дону, волонтер организации "Ростов - город будущего" Оксана Мирошниченко рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что первый раз будет участвовать в школе Бэллы Шахмирзы.

Помимо актерского мастерства, на школе она будет преподавателем в области экологии. "Планируются и лекции по экологии, и активности, связанные с экологией. Будем сортировать отходы, искать альтернативу одноразовым предметам, смотреть на природу с другого ракурса", - сказала она. 

Мирошниченко сообщила, что ранее по другому проекту ездила на неделю в село Цмур в Дагестане, где занималась с детьми творчеством. "Это возможности для детей, и не какие-то призрачные. Ребята реально видят и понимают: "Я могу". Я могу быть программистом или артистом, несмотря на то, что живу далеко от театральных училищ, от столицы. Не только городским детям доступно реализовываться в разных направлениях, но и сельским. И это дает веру в себя, ощущение, что всё возможно", - считает она. 

Для преподавателей участие в летней школе - "это как спуститься с небес на землю, выехать из своих городов-миллионников", считает она. "Я сама из Ростова-на-Дону. Я вижу, как [в этом городе] школьники развиваются, какие у них технологии, интерактивные доски в каждом классе и прочее. И все верят, что везде так", - рассказала Мирошниченко.

Эта школа - во-первых, возможность посмотреть эту разницу, а, во-вторых, тут сильнее ощущается, "что преподаватель является вектором, своего рода наставником для сельского ребенка", отметила она. "Преподаватель может в процессе подружиться (с ребенком), помочь, подсказать что-то. Для преподавателя это тоже хороший жизненный опыт, урок", - считает Мирошниченко. 

"Не факт, что дети уедут из этого села. Может, они поедут учиться, а потом вернутся и будут развивать это село, и оно станет ультрапередовым. Или станут сверхсовременными, наикрутейшими фермерами, которые будут применять естественное природопользование", - рассказала она. 

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"