Проект летней школы в Ногайском районе Карачаево-Черкесии вышел в финал конкурса Google
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В рамках проекта "Балапанлар", который претендует на победу в конкурсе Google "Вдали от столицы", дети из Ногайского района Карачаево-Черкесии летом бесплатно учились родному языку, игре на народных инструментах и занимались джиу-джитсу. Автор проекта намерена распространить опыт проведения летней школы на всю республику. Всего в финал конкурса вышли пять проектов из регионов Юга России.
Авторы конкурса "Вдали от столицы" выбирают победителей с помощью интернет-голосования
Конкурс "Вдали от столицы" начался в середине сентября. Его авторы предложили жителям России рассказать о созданном деле, которым можно гордиться.
«Вдали от столиц» — проект, который мы делаем при поддержке Агентства стратегических инициатив. C помощью сервисов Google - Карт и Поиска - мы создали платформу, чтобы вся Россия узнала о людях, чьи идеи меняют жизнь за пределами Москвы и Санкт-Петербурга к лучшему», - приводятся слова главы «Google Россия» Дмитрия Кузнецова, приведенные в официальном блоге компании.
Из шести тысяч поданных на конкурс заявок было отобрано две тысячи проектов, из которых 42 прошли в финал. Проекты были разбиты по семи номинациям.
Дополнение от 11:11 29.10.17. В общей сложности в финал конкурса Google "Вдали от столицы" вышли пять проектов из регионов Юга России. Помимо проекта из Карачаево-Черкесии, в финал прошли авторы трех проектов из Ростова-на-Дону в номинациях “Производства и ремесла”, “Спорт” и “Социальное обслуживание” и автор проекта из Бабаюрта (Дагестан) в номинации “Спорт”. Голосование продлится до 3 ноября.
16 октября завершился очередной этап конкурса, и началось голосование за отобранные проекты, которое продлится до 3 ноября. Чтобы поддержать участника, нужно ввести запрос «вдали от столиц» в поисковой строке Google и сделать свой выбор. Ознакомиться с проектами можно на сайте конкурса. Критерии, по которым будет определен победитель, на сайте не приводятся.
Журналистка из Карачаево-Черкесии решила начать спасение мира с родного края
Проект журналистки и переводчицы Бэллы Шахмирзовой «Балапанлар» (в переводе с ногайского языка - «детки») борется за победу в конкурсе "Вдали от столицы" в номинации "Образование".
Бэлла Шахмирзова родом из небольшого аула, окончила школу с медалью, затем училась на факультете журналистики МГУ, а потом - в магистратуре в Милане, где и проживает уже третий год.
«Я родилась и выросла в маленьком ауле в Ногайском районе Карачаево-Черкесии и много лет назад переехала оттуда в Москву. Я очень много занималась разными проектами и однажды решила, что уже надо сделать что-то для своих. Много я думала о таком проекте, были разные идеи о его реализации, но я побаивалась, так как не была готова к кавказским особенностям, предполагая, что местные не воспримут мой проект», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Бэлла Шахмирзова.
В прошлом году, по ее словам, сложилась хорошая компания, которая позволила поверить в то, что идеей стоит заниматься.
«Мы сделали этот проект за полтора месяца. В конце июня я объявила о проекте и в середине августа мы уже открыли летнюю школу «Балапанлар». Она рассчитана на детей из моноэтничной среды сельских районов, не имеющих доступа к качественному дополнительному образованию. Жителей крупных городов наш формат творческих занятий в 11-дневной школе вряд ли удивит, но в Карачаево-Черкесии и Ногайском районе это совершенно новый формат, потому что такого для сельских детей никто не делал», - отметила Белла Шахмирзова.
По ее словам, школа была организована в Ногайском районе, так она сама родом оттуда.
«Я придерживаюсь мнения, что надо спасать мир, но надо начать это делать в своих родных краях. Я просто знаю, какие проблемы есть там. Это те же проблемы, которые у меня были в школе 15-20 лет назад. Мне кажется, что пора уж чему-то поменяться и на Кавказе. Сама школа очень важна именно в контексте этнической составляющей. Дети растут в одной этнической культуре и не видят ничего другого. Мне хотелось поработать с этим, так как я знаю специфику, и попытаться что-то изменить», - объяснила Белла Шахмирзова.
Формат летней школы "Балапанлар", где для детей все бесплатно, а преподаватели приезжают по своему желанию и без оплаты гонорара, оказался новым не только для района, но и для Карачаево-Черкесской республики.
Бэлла Шахмирзова поставила перед собой цель провести такие школы по всей республике. В следующем году в ее планах принять в школе 200 детей и составить программу занятий на 20-22 дней.
Одна из главных задач школы – раскрыть талант детей
Главной задачей школы «Балапанлар» является предоставление детям в селе тех же инструментов для обучения, которые есть в городе.
«Чтобы они [дети в селе] не были аутсайдерами, чтобы они раскрылись и нашли интересное для себя занятие или увлечение. Эти дети не видят ничего, потому что у них нет секций, кружков, кинотеатра, театра, а родители не могут себе этого позволить в большинстве случаев», - рассказала Белла Шахмирзова.
Она отметила, что хочет жить в приятном для себя обществе. «Я бываю на Кавказе очень редко, так как мне там неудобно и некомфортно. Я хочу приезжать в свой родной район и жить в комфортном обществе. Мне некомфортно там из-за того, что многие не нашли своего места. Я хочу, чтобы дети смогли добиться большего, чтобы они были здоровыми, счастливыми и успешными и рассчитывали на свои силы, не ждали у моря погоды. Школа имеет долгосрочную перспективу», - сказала Белла Шахмирзова.
«Балапанлар» стал первым для нее проектом, посвященным детям. «Это мой первый подобный проект, так как раньше я не занималась детскими проектами. У меня опыт работы в социальной сфере около 10 лет – я как волонтер преподавала детям в интернате в Москве, ездила с командой по арт-терапии в разные города и регионы, проводила тренинги, участвовала в международных обменах. Я видела много практик и знаю много людей. Созданный и реализованный мной лекторий о народах России «Лицом к лицу» шел в Москве и Петербурге более 4 лет. Но это первый детский проект, который я реализую со своей командой», - рассказала Белла Шахмирзова.
Собрать специалистов из абсолютно разных мест и соединить их с Кавказом
В организации школы Белле Шахмирзовой помогло умение сводить людей, порой даже самых неожиданных. Журналистка собрала специалистов из разных мест и соединила их с Кавказом.
Про конкурс Google она узнала в Facebook. Двое ее друзей рассказали о конкурсе, Белла Шахмирзова подала заявку на участие и забыла про это. Через месяц ей позвонили из Google для уточнения, и на следующий день этот проект появился на карте конкурса. Как выяснилось, тогда из 2000 заявок были отобраны 600, среди которых и летняя школа в Ногайском районе. Потом Белле Шахмирзовой пришло письмо, что «Балапанлар» входит в число 42 финалистов, которые борются за победу в семи номинациях. В каждой номинации по шесть проектов.
Бэлла Шахмирзова считает, что у ее проекта неплохие шансы на победу, ведь у него «всего пять конкурентов».
Дети не говорят на ногайском языке и не знают многих историй и обычаев
Местные жители не считают, что существует проблема сохранения ногайской культуры, отмечает Бэлла Шахмирзова, которая обеспокоена тем, что зачастую дети в ногайских семьях не говорят на родном языке, не знают истории народа и обычаев.
«Пока ты живешь в своей среде, то не сильно заботишься о ее сохранении, она тебя окружает, и ее воспринимаешь как нечто должное, поэтому дети не говорят на языке, не знают многих историй и обычаев, - говорит Белла Шахмирзова. - Для меня проблема, что дети теряют свою этническую идентичность, местные интеллигенты тоже обеспокоены этим, но сейчас у семей другие приоритеты и некогда и негде перенимать и воспринимать родную культуру. Мы все равно будем жить в глобальном мире, но все же мне важно, чтобы культура ногайцев оставалась в жизни ногайцев и помогала им быть тем, кем они являются. Например, я ногайка, и ногайский язык, на котором говорят 16 тысяч человек в Карачаево-Черкесии, очень сильно помогает мне во многих странах. Это часть меня и моей идентичности. Мне хотелось, чтобы также было и у более молодого поколения. Мне кажется, ногайские дети должны изучать свою культуру и историю, не забывая при этом о других культурах».
Для проведения школы Белла Шахмирзова собрала преподавателей из Москвы, которым понравилась идея такого проекта.
«На добровольной основе к нам приехали люди, которые в своей работе занимаются также и детьми – учат живописи, джиу-джитсу, английскому. Дети с ними чувствовали себя на равных. Наши преподаватели много общались с детьми, слушали их, говорили: «Ты умница, у тебя все получится». Для местных детей это очень важно, так как они не часто такое слышат в свой адрес. Когда тебе пять лет, и тебе говорят «не делай - не делай - не делай», «у тебя не получится», то ты и не научишься ничему. При этом мы собрали несколько местных волонтеров. Это потрясающие ребята», - рассказала Бэлла Шахмирзова.
Летняя школа прошла в Аграрно-технологическом колледже в Эркен-Шахаре, дирекция которого очень хорошо отнеслась к организаторам и поддержала их. Там была охраняемая территория, был свой медпункт, а все кабинеты были оснащены проекторами и современным оборудованием, пояснила она.
Местные преподаватели, работающие со студентами, по словам Бэллы Шахмирзовой, были удивлены, потому что они не думали, что дети в таком юном возрасте будут такими внимательными и увлеченными.
«Никто не заставлял их чем-то заниматься, никто не повышал голоса или не наказывал. Они сами приходили и занимались тем, что им нравилось. Дети за четыре-пять дней ставили спектакль театра теней по ногайским легендам. Это дети, которые никогда в жизни не были в театре. Им все показали, объяснили, сказали «ты молодец, ты сможешь», и они поставили спектакль. Мне хочется, чтобы москвичи поделились опытом и знаниями с местными, помогли бы им стать более открытыми. Для меня это основополагающая цель. Я не хочу быть зависимой от Москвы и надеюсь, мы сможем привлечь молодых учителей из местных вузов, мотивировать их и подключать к нашей школе, предварительно разработав и курс тренингов для них», - поделилась Бэлла Шахмирзова.
Перед ее летней школой было три задачи. Первая задача – познакомить детей с их родной культурой. В течение 11 дней дети играли на домбре, ставили спектакли на основе местных легенд, встречались с историками, музыкантами, исследователями фольклора. По словам Бэллы Шахмирзовой, дети за 11 дней получили больше информации о ногайской культуре и истории, чем она за 10 лет школы. Вторая задача летней школы – научить детей понимать, что они ногайцы, кавказцы, но при всем этом они живут в России, и они ее граждане. Третья задача школы - раскрыть таланты детей.
Собрать детей помогло «сарафанное радио»: вместо 50 пришли 87
Критериев отбора в школу «Балапанлар» не было, сообщила Бэлла Шахмирзова. Также не было никаких информационных сообщений и объявлений о проведении школы. Все действовало по принципу «сарафанного радио»: друзья, соседи, родственники, знакомые сообщали о проекте своим знакомым, и так дети узнавали и приходили в летнюю школу.
Инициаторы проекта изначально хотели работать с одним аулом, чтобы было проще с организацией и логистикой. Но все получилось по-другому - к ним пришли дети из пяти аулов, и их было не 50, а 87. Школа в итоге получилась многонациональной: кроме ногайцев были также русские, абазины, черкесы, карачаевцы.
Бэлла Шахмирзова особо отмечает, что никого из преподавателей она специально не приглашала. Все они, узнав про идею из соцсетей, сами решились на участие в этом проекте и сказали: «Мы едем».
Власти Ногайского района не помогли, но и не помешали
Координатор проекта «Балапанлар» Марат Аксиев рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что у них изначально была идея организовать полноценный лагерь, но в результате обсуждений было решено для начала провести летнюю школу.
«Проведение полноценного лагеря требовало составления и получения большого количества необходимых документов. Поэтому мы решили, что в этом году мы не сможем потянуть лагерь ввиду нехватки времени и обратились за помощью в Аграрно-технологический колледж в Эркен-Шахаре с просьбой провести летнюю школу на их территории. Дети приходили на занятия в 09:00 мск, и мы занимались с ними до 13:00-14:00 часов. Занятия включали в себя обучение школьным предметам, спортивные занятия, встречи с интересными людьми», - рассказал Марат Аксиев.
По его словам, власти Ногайского района не оказали им поддержку в проведении школы.
«Организаторы «Балапанлар» уважительно относятся к руководству района, и мы готовы к построению эффективных взаимоотношений. Однако летом мы ожидали более теплого приема от администрации. Мы обратились к ним с просьбой помочь в распространении информации о проекте среди жителей и информировать школы о том, что мы готовы проводить тренинги для местных учителей, но, к сожалению, не получили поддержки. Администрация сообщила, что в районе уже прошли летние лагеря», - отметил координатор проекта.
Аксиев считает, что летние лагеря, которые были проведены в районе, мало отличаются от обычной атмосферы в школах. Тем не менее, Марат не теряет надежды, что в следующем году власти их поддержат.
«Открытых шагов помешать проведению летней школы с их стороны не было. Единственно о чем могу сказать, так это то, что сотрудник администрации района приехал к нам с визитом и негативно отнесся к самому проведению школы. Немногим позже к нам наведались из Федеральной службы безопасности, чтобы проверить наличие иностранных преподавателей в школе, которых у нас, естественно, не было», - рассказал Марат Аксиев.
Проект дал возможность раскрыть и показать музыкальные таланты детей
Музыкант Азиза Султанбекова учила детей летней школы играть на домбре - древнем народном инструменте ногайцев.
«Дети были очень заинтересованы игрой на домбре. Особый интерес у них вызвала история происхождения инструмента и легенды, связанные с домброй. Дети даже были заинтригованы. У нас было три группы – младшая, средняя и старшая. Младшая группа просто сидела и внимательно слушала рассказы и легенды о домбре. Средняя группа больше была заинтересована игрой на домбре, чем моими рассказами, а старшая группа – послушала легенды, но ждала момента, когда можно будет поиграть на ней», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Азиза Султанбекова.
По словам Азизы, она учила детей из старшей группы играть на домбре, и когда у них получалось играть одну-две ноты, то детям казалось, что им море по колено.
«Проект раскрывает таланты у детей. Если бы я познакомилась с домброй в таком окружении и атмосфере в 5-6 лет, я бы заинтересовалась этим инструментом намного раньше. В наше время не хватало именно таких проектов, чтобы как можно скорее был раскрыт наш потенциал. В ауле дети часто не могут себя проявить, думая, что они не способны ни на что. А для меня как для музыканта проект дал возможность раскрыть и показать музыкальные таланты детей. Когда ты добиваешься таких результатов, ты тоже чувствуешь себя нужным и полезным для общества. Вот это самое главное, что дает проект детям и учителям», - считает Азиза.
Надо не только учить детей, но и учиться у них, считает тренер по джиу-джитсу
Тренер по джиу-джитсу Барадий Булатов рассказал, что на участие в проекте решился из-за любви к детям и Северному Кавказу.
«Во время летней школы я показывал детям азы бразильского джиу-джитсу. Получил большое удовольствие от работы с очень талантливыми, добрыми, умными, воспитанными ребятишками, а также от общения с коллегами-организаторами лагеря, с которыми мы не были знакомы, но подружились. Мне нравится работать с детьми, заниматься общественной деятельностью. Совершать в жизни добрые поступки очень важно», - поделился своими впечатлениями с корреспондентом «Кавказского узла» Барадий Булатов.
Он отметил, что в ходе работы с детьми надо не только учить их, но и учиться у детей. «Дети очень веселые, отзывчивые и искренние. Именно этому учишься у них. В "Балапанлар" я отдохнул от интриг, суеты и негатива, присущих нашей повседневной взрослой жизни. Да и вообще, для меня это была не работа, а полноценный летний отдых. Я играл в различные игры, танцевал лезгинку, играл на гитаре, дегустировал блюда ногайской национальной кухни», - добавил Барадий Булатов.
Участники проекта оценили свободу творчества в нем
Конфликтолог из Дагестана Патимат Муртазалиева рассказала, что когда узнала о проекте, без раздумий присоединилась к команде.
«Мое участие было продиктовано личным мотивом. Я, как и дети летней школы, из такой местности, где мало возможностей для получения знаний и навыков. Поэтому я решила поделиться своими знаниями с детьми из Ногайского района. Я там координировала группу, куда входили дети от 7 до 9 лет. Я проводила для них игры «Что? Где? Когда?», рассказывала о культуре народов Северного Кавказа, о способах решения межличностных конфликтов. У меня была свобода, я могла придумать тему, разработать ее, рассказать про это детям», - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Патимат Муртазалиева.
Проект дал ей не только новых друзей и знакомых, но и новые идеи для реализации, так как в ходе подготовки программы для детей преподаватели сами узнавали много нового.
«Архаичная система образования не позволяет детям развиваться так сильно, как требуют современные условия. Я сама родилась в маленьком ауле Дагестане, прошла сельскую, городскую и иностранные школы. И проект в этом смысле стал площадкой, на которой я смогла поделиться своими навыками и опытом», - отметила Патимат Муртазалиева.
Студенту колледжа в Эркен-Шахаре Амиру проект летней школы «Балапанлар» сразу показался интересным, и он решил принять в нем участие в качестве волонтера.
«Я не впервые работаю с детьми, до этого был в детских лагерях. Я узнал об этой школе от своей учительницы, которая работает в колледже. Меня пригласили помочь, а я не смог отказать, так как люблю эту деятельность. Плюс этот проект мне сразу показался очень полезным. Вы представьте, в таком маленьком ауле теперь есть такая замечательная летняя детская школа», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Амир, который помогал преподавателям организовать разные мероприятия.
По словам Амира, он многому научился у организаторов и в дальнейшем также готов продолжать участие в нем.
«Знали бы вы, как были счастливы все эти дети. Они не хотели прощаться с преподавателями, которые стали для них родными. Проект многое дал как детям, так и мне как волонтеру. Я познакомился с замечательными людьми», - рассказал Амир.