Оппозиция отвергла соглашение с властями Грузии по выходу из политического кризиса

"Грузинская мечта" подписала соглашение по выходу из политического кризиса. Представители оппозиции заявили, что не подпишут этот документ без пунктов о проведении досрочных выборов в парламент и об освобождении политзаключенных.

"Кавказский узел" информировал, что 20 марта оппозиция начала протестные акции во всех регионах Грузии с требованием досрочных парламентских выборов и освобождения политзаключенных. 29 марта премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на встрече с приехавшим в страну представителем президента Евросовета Кристианом Даниэльсоном заверил, что правительство готово пойти на компромисс с оппозицией, чтобы разрешить политический кризис в стране. 31 марта Даниэльсон констатировал, что ни одна из партий Грузии не подписала соглашение по выходу из кризиса. 1 апреля группа депутатов Европарламента в совместном заявлении предостерегла грузинские власти от последствий отсутствия компромисса, указав на возможность приостановки дальнейших финансовых перечислений. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи указывали, что Евросоюз сможет вернуть стороны за стол переговоров и не отступит от идеи достижения консенсуса между ними.

В Грузии 31 октября 2020 года состоялся первый тур парламентских выборов, а 21 ноября в 17 мажоритарных округах прошел второй тур. По данным ЦИК, "Грузинская мечта" набрала 48,22% голосов, получив 90 из 150 мандатов. Оппозиция отказалась участвовать в работе парламента с первого же дня. Представители оппозиции неоднократно указывали на расхождение информации НПО в итоговых протоколах голосования с данными ЦИК. Активисты направили в Центризбирком жалобы, но ни одна из них не была удовлетворена. Дисбаланс в итоговых протоколах вызван тем, что в голосовании принимали участие находящиеся в карантине и самоизоляции из-за коронавируса избиратели, пояснили грузинские власти.

Правящая "Грузинская мечта - Демократическое движение" подписала проект соглашения, разработанный под руководством президента Совета Европы Шарля Мишеля, который сторонам представил Кристиан Даниэльсон, сообщил 16 апреля председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе, слова которого приведены в сообщении пресс-службы партии, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

В документ не внесен пункт о проведении внеочередных парламентских выборов, что подтверждает легитимность парламента действующего созыва, отметил Талаквадзе.

По его словам, "Грузинская мечта" рассмотрит это требование оппозиции осенью по итогам выборов в органы местного самоуправления, в частности, при условии, что партия не получит на выборах 40% поддержки избирателей.

Проект договора, представленный для подписания "Грузинской мечте" и оппозиции, содержал пять пунктов и предусматривал начало работы оппозиционеров в парламенте, их должностей, а также проведение реформ избирательного и судебного законодательства. Одним из пунктов была обозначена законодательная инициатива об амнистии для всех нарушителей и задержанных на акции протеста 20-21 июня 2019 года. Кроме того, проект договора оговаривал в случае необходимости процедуру снятия иммунитета с депутатов парламента, выборов председателя Центризбиркома и формирования избирательных администраций всех уровней, снижения избирательного барьера, начиная со следующих парламентских выборов, и проведения их исключительно по пропорциональной системе. Также предлагалось пересмотреть проект изменений в Избирательный кодекс, учитывая замечания Венецианской комиссии, раскритиковавшей намерение упразднения государственного финансирования для политических партий, бойкотирующих работу парламента, и отмены регистрации партийного списка при участии в кампании иностранцев. Проект соглашения по выходу из политического кризиса без пункта о проведении досрочных выборов в парламент обречен на провал, отметил ранее политолог Каха Гоголашвили.

Оппозиционные партии отказались от подписания этого документа до тех пор, пока в него не внесут пункты о проведении внеочередных выборов в парламент и освобождении всех политзаключенных.

Эти два пункта являются ключевыми вопросами для оппозиции, которая готова вернуться за стол переговоров для их обсуждения, заявила член оппозиционного "Единого национального движения" (ЕНД) Саломе Самадашвили.

"По трем пунктам из пяти у нас не было замечаний, они были у правительства <...> Что касается оставшихся двух вопросов, то одной из главных тем было освобождение политзаключенных <...> Наша позиция не менялась. Нужно решить вопрос политзаключенных и внеочередных выборов", - цитирует слова Самадашвили Netgazeti.ge.

Само решение "Грузинской мечты" подписать соглашение подтверждает, что международные партнеры в результате проведенной работы вынудили власти пойти на компромисс по трем вопросам, касающимся проведения реформ, заявил "Кавказскому узлу" один из лидеров ЕНД Акакий Минашвили.

Соглашение не содержит условий о проведении внеочередных парламентских выборов, если "Грузинская мечта" не наберет 40% голосов на осенних выборах в органы местного самоуправления, отметили в оппозиционной партии "Лело". 

"Грузинская мечта" подписала договор под давлением, и позиции сторон сошлись только по трем пунктам о проведении реформ, считает один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия" Георгий Бокерия

Решение о проведении выборов в парламент должна принимать не часть населения - 40%, как предлагает правящая партия, а все общество путем проведения плебисцита по данному вопросу, сказал он "Кавказскому узлу".

Также отказался подписать предложенное соглашение без учета двух ключевых для оппозиции пунктов лидер партии "Гирчи – больше свободы" Зураб Джапаридзе, отмечает Newsgeorgia.ge.

Новости о выборах 2020 года в Грузии собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы в Грузии: устоит ли "Мечта"?".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"