Чеченский депутат Госдумы потребовал экстрадировать Закаева в Россию

Генпрокуратура и МИД России должны добиться высылки Ахмеда Закаева из Великобритании, заявил депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев после выступления эмигранта в поддержку убитых силовиками в Катар-Юрте. Обращение Закаева разгневало чеченские власти, указали пользователи YouTube.

Как писал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров 20 января заявил об убийстве в Катар-Юрте группы боевиков во главе с Асланом Бютукаевым. Глава Чечни считает, что на этом вооруженное подполье в регионе полностью ликвидировано. В Чечне действительно не осталось лидеров вооруженного подполья, однако условия для появления новых боевиков из числа недовольных положением дел в республике сохранились, заявили опрошенные "Кавказским узлом" специалисты по Северному Кавказу.

Бютукаев был видной фигурой в террористическом движении "Имарат Кавказ"*, но 12 июня 2015 года как командир батальона смертников "Рияд ас-Салихийн" он принес присягу лидеру "Исламского государства"* от имени всех боевиков Чечни.  По данным силовиков, Бютукаев  причастен к теракту в аэропорту Домодедово в 2011 году и атаке чеченских боевиков на Грозный 4 декабря 2014 года и находится в федеральном розыске, в санкционных списках США и Евросоюза, говорится в биографической справке о нем, подготовленной "Кавказским узлом".

Депутат Государственной думы от Чечни, член делегации России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Шамсаил Саралиев призвал российские власти добиться высылки из Великобритании Ахмеда Закаева, которого депутат считает террористом. "Я подготовил и направил письма в Генпрокуратуру России и МИД с просьбой взять под личный контроль и принять меры по экстрадиции террориста Ахмеда Закаева из Великобритании в Российскую Федерацию в соответствии с законодательством России и нормами международного права", - процитировал сегодня Саралиева ТАСС.

Шамсаил Саралиев пояснил, что его инициатива связана с обращением Закаева, сделанным после спецоперации в Катар-Юрте. "Ахмед Закаев заявил о поддержке уничтоженных боевиков, выразил соболезнования их семьям, назвал террористов национальными героями и предложил представить их к государственным наградам", - привела 24 января слова Саралиева "Чечня Сегодня".

Великобритания предоставила Закаеву политическое убежище, несмотря на то, что он объявлен в международный розыск, указал депутат. Он считает, что министерство иностранных дел должно направить в Лондон ноту протеста, говорится в публикации.

Саралиев обратился также в ПАСЕ. "Я обратился к председателю Парламентской ассамблеи Совета Европы с просьбой принять во внимание данную информацию, осудить действия и высказывания террориста Закаева и также оказать содействие в его экстрадиции", - написал он 23 января на своей странице в Instagram. Саралиев подчеркивает, что его обращения сделаны в поддержку позиции Рамзана Кадырова.

К 14.54 мск 25 января публикация на странице Саралиева собрала 279 "лайков" и 10 комментариев, авторы которых однозначно одобрили инициативу депутата. При этом у Саралиева 37,4 тысячи подписчиков в Instagram.

В 1994 году президент самопровозглашенной Ичкерии* Джохар Дудаев предложил Закаеву должность министра культуры в своем правительстве. С конца 1994 года Ахмед Закаев – член штаба Юго-Западного фронта. В конце марта – начале апреля 1995 года он руководил обороной с.Гойское. Затем Закаев командовал Урус-Мартановским фронтом и "западной группировкой обороны Ичкерии"*. C 1996 года он помощник президента Зелимхана Яндарбиева по национальной безопасности, секретарь Совета безопасности. В октябре 1996 года Закаев вновь занял пост министра культуры, а в 1997 году баллотировался в президенты Чечни, проиграв Аслану Масхадову. С 1998 по 2006 год Ахмед Закаев - вице-премьер правительства Ичкерии*. Правительство Ичкерии* он возглавил в ноябре 2007 года, указано в биографической справке "Кавказского узла" об Ахмеде Закаеве.

Обращение Ахмеда Закаева, сделанное им в качестве главы кабмина Чеченской Республики Ичкерия*, было опубликовано на YouTube-канале Закаева 20 января. Оно записано на чеченском языке. В русскоязычном пояснении к публикации убитые в Катар-Юрте названы "бойцами чеченского сопротивления".

К 14.54 мск 25 января обращение Закаева собрало 11,5 тысячи просмотров и 210 комментариев, на 411 "нравится" приходится 46 отметок "не нравится". Обращение продолжают комментировать и сегодня. Публикация Закаева вызвала значительно больший интерес, чем публикация Саралиева, хотя подписчиков у канала Закаева гораздо меньше - 5,85 тысячи.

Обращение Закаева разгневало Кадырова, заявил в комментариях KAMKUL TV. Пользователь N O O H C H I предложил Закаеву в пику российским властям подать заявление в ООН и ОБСЕ. "Чтобы признали "ЧВК Вагнера" террористической организацией", - указал он.

С 2015 года представители частных военных компаний из России - таких как ЧВК "Вагнер", - стараются завербовать на войну в Сирии россиян, участвовавших в конфликте на территории Украины, рассказал ранее "Кавказскому узлу" один из добровольцев. "Вагнеровцы" при подготовке пользуются теми же полигонами в Краснодарском крае, на которых идет подготовка бойцов спецназа ГРУ, хотя формально они не связаны с Минобороны России.

Напомним, что в сентябре 2020 года глава находящегося за пределами России правительства самопровозглашенной Ичкерии* Ахмед Закаев сообщал о задержании в Чечне его братьев, сестер и племянников. В том же месяце родственники Закаева собрались в Урус-Мартане на сход, где потребовали от эмигрантов не вмешиваться в дела Чечни и заявили о верности "падишаху". Участники схода в оскорбительной форме раскритиковали Закаева за поддержку оппозиционного Telegram-канала 1Adat. Пользователи Instagram и авторы Telegram-канала предположили, что близких Ахмеда Закаева вынудили выступить против него.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне"

* террористическая организация, запрещенная в России судом.

Чеченская Республика Ичкерия - непризнанное сепаратистское государственное образование (1991-2000), созданное после распада СССР на части территории бывшей Чечено-Ингушской АССР и ликвидированное федеральными войсками в ходе второй чеченской кампании. Органы власти Чеченской Республики Ичкерия не путать с запрещенной в России судом организацией "Конгресс народов Ичкерии и Дагестана", которая признана террористической.

Автор: