Участники схода в Урус-Мартане записали видео с осуждением Ахмеда Закаева
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Представители рода Закаевых на сходе в Урус-Мартане в оскорбительной форме раскритиковали главу правительства самопровозглашенной Ичкерии* Ахмеда Закаева за поддержку Telegram-канала 1ADAT. Заявив о верности "падишаху", участники схода потребовали от эмигрантов не вмешиваться в дела Чечни. 1ADAT заявил, что сход организован чеченскими властями.
Что было потом: Муфтият Чечни присоединился к нападкам на Тепсуркаева и Закаева
Как писал "Кавказский узел", 10 сентября глава находящегося за пределами России правительства самопровозглашенной Ичкерии* Ахмед Закаев сообщил о задержании его братьев, сестер и племянников. Он связал случившееся со своими заявлениями в поддержку Telegram-канала 1ADAT. 10 сентября в Instagram появилось сообщение, что "род Закаевых после очередных провокационных заявлений своего родственника решил публично осудить [...] Ахмеда Закаева, принявшего на себя всю ответственность за группу матерящихся людей, оскорбляющих чеченский народ". Пользователи соцсети и авторы Telegram-канала 1ADAT предположили, что близких Ахмеда Закаева вынудили выступить против него. 11 сентября Закаев рассказал, что чеченские силовики отпустили его родственников.
В Чечне вызвало резонанс видео, где обнаженный человек садится на бутылку, поясняя, что делает это в наказание за сотрудничество с оппозиционным Telegram-каналом 1ADAT. Авторы канала уверены, что модератора их чата Салмана Тепсуркаева похитили и публично унизили силовики. По словам Тепсуркаева, он "писал [оскорбительные] стихи про чужих матерей, сестер, говорил, что они проститутки". Ахмед Закаев осудил унижение Салмана Тепсуркаева и даже назвал себя модератором канала, хотя позднее уточнил "Кавказскому узлу", что до инцидента с Тепсуркаевым не имел к 1ADAT никакого отношения. Председатель парламента Чечни Магомед Даудов пригрозил Закаеву "спросом" за публикации Telegram-канала. "Потом не говори, что мы неправильно поняли тебя, и что это было сказано для связки слов. Ты должен отвечать за свои слова", - перевели "Кавказ.Реалии" слова Даудова.
В городе Урус-Мартан состоялся сход родственников беженца Ахмеда Закаева, объявила государственная телекомпания "Грозный", разместив сегодня в своем Instagram-паблике видео, на котором несколько человек по очереди выступают на чеченском языке перед десятками людей, собравшимися в помещении.

"Причина того, что мы сейчас собрались, заключается в том, что находящиеся в Европе люди ругают нашу молодежь и работающих в органах власти людей. Говорят, что наш [родственник Ахмед Закаев] заявил, что он возглавляет тех, кто этим занимается. То, что они делают, то что они говорят в адрес матерей, жен, тех кто работает, перешли все границы дозволенного. Они стали нелюдьми, они людьми и не являются. Будь людьми, они находись бы дома (то есть в Чечне, а не в эмиграции. - Прим. "Кавказского узла"). <...> Будь они людьми, они бы не вели эти разговоры. У них было время воевать, драться, было, куда уехать. Будь они прокляты", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Али Закаева.
Салман Тепсуркаев подвергся пыткам за стихотворение "Семейство Делимхановых", написанное агентом самого советника главы Чечни Адама Делимханова, утверждается в статье главреда 1ADAT. Он заявил, что Тепсуркаев стал жертвой атаки на канал, а обвинения в оскорблении женщин стали лишь поводом для публичного унижения.
Али Закаев заверил, что собравшиеся на сход верны "падишаху", то есть главе Чечни Рамзану Кадырову. "Мы - все, кто здесь [собрался] - работаем. Они говорят о тех, кто работает, об их матерях, об их женах, много пустого говорят. Вы не мужчины. Мы имеем своего падишаха, мы им довольны, мы ему преданы, работаем и живем. Ничуть вас не уважаем и ничуть вас не боимся", - заявил он.
Затем слово взял другой пожилой мужчина. "Ахмад [Закаев], сидя в Европе <...> говорить о государстве легко. <...> ты говоришь ненужное, ты перешел все границы. У нас есть государство, есть падишах, есть народ, есть приличия, есть мечети, медресе, есть вера - все есть. У вас нет ни веры, ничего. Там же легко сидеть, проедать получаемые от них рубли. Что есть, чего нет - вам лучше знать, если вас послушать. То, чем вы занимаетесь – не дело, и вы не мужчины. Если бы вы [ими] были, не вели бы разговоров, порочащих женщин из своего народа", - сказал он.
Старший брат Закаева, вновь взяв слово, заявил, что родственникам стыдно перед людьми за Ахмеда Закаева. "Нас люди мучают, нам перед людьми стыдно, нас не власть мучает. <...> Если бы [вы] в то время вернулись, и вы бы ходили [свободно]. Вам не стыдно, сидя там, говорить: мы строим государство? Ичкерии*, ничего нет, вы ничто", – подытожил он.
Еще один представитель рода Закаевых отметил, что Али Закаев с 1995 года "ходил за своим братом", "пытался Ахмада остановить". "Ахмад, ради Всевышнего и Пророка, мы идем на пути нашего первого президента Ахмата-хаджи [Кадырова]. Не пытайся нарушить наш порядок, сделать нас пустышками, не давай нас мучить людям, прекрати. Когда ты был министром, мы видели, чем вы занимались. Нам хватило того, что вы сделали, оставьте нас", - сказал он.
В 1994 году президент самопровозглашенной Ичкерии* Джохар Дудаев предложил Закаеву должность министра культуры в своем правительстве. С конца 1994 года Ахмед Закаев – член штаба Юго-Западного фронта. В конце марта – начале апреля 1995 года он руководил обороной с.Гойское. Затем Закаев командовал Урус-Мартановским фронтом и "западной группировкой обороны Ичкерии"*. C 1996 года он помощник президента Зелимхана Яндарбиева по национальной безопасности, секретарь Совета безопасности. В октябре 1996 года Закаев вновь занял пост министра культуры, а в 1997 году баллотировался в президенты Чечни, проиграв Аслану Масхадову. С 1998 по 2006 год Ахмед Закаев - вице-премьер правительства Ичкерии*. Правительство Ичкерии* он возглавил в ноябре 2007 года, указано в биографической справке "Кавказского узла" об Ахмеде Закаеве.
Али Закаев высказал и прямые угрозы в адрес своего брата и его последователей. "Остановитесь. Если вы не остановитесь, то мы до вас доберемся. Если мы не доберемся, люди доберутся. Люди не дадут вам говорить о своих женщинах. Вы же знаете, что делают с человеком, который сказал что-то в адрес женщины и матери. Это не дозволяется. Чтобы ноготь на пальце сестры не пострадал, много парней умерло и сейчас умрут", - заявил Али Закаев.
Еще один выступающий призвал эмигрантов не вмешиваться в дела Чечни. "Вы убежали и сидите там. Ты <...> говоришь, что ты их начальник. Ты пустышка. Вы не мужчины, и говорить с вами не о чем. Вы никакого государства не сделаете. У вас просто зависть. Соберитесь там, в Европе, выбейте себе участок и сделайте там себе Ичкерию и государство. Там сделайте себе государство. Здесь есть государство, есть падишах. есть парламент, все есть", - подчеркнул он.
К 21.30 мск 13 сентября публикация видео схода в Instagram-паблике "Грозный ТВ" собрала 100 тысяч просмотров и 2717 комментариев. У паблика 875 тысяч подписчиков.
Многие комментаторы присоединились к осуждению Закаева. "Даже свои родственники осудили! Одумайся, Закаев!" - прокомментировал видео пользователь supyan3795. "Кого свои люди не считают мужчиной, другие тем более не будут считать", - перевел корреспондент "Кавказского узла" комментарий пользователя zakrievd_95. "Как можно своим домашним таким проблемы из-за себя создавать", - написал по-чеченски iren_4433.
Однако нашлись и сторонники Закаева. "Никто из вас не достоин ногтя командира отряда сопротивления Ахмеда Закаева. Вы коллаборационисты. Ахмед воин и патриот", - заявил muradgulinski.
Государственная телекомпания "Грозный", распространившая видео схода родственников Ахмеда Закаева, 12 сентября опубликовала видеообращение отца Салмана Тепсуркаева, который заявил, что отрекся от сына за его непослушание и примирился с людьми, оскорбленными публикациями Telegram-канала 1ADAT. На этом ЧГТРК "Грозный" сочло инцидент с Салманом Тепсуркаевым "полностью исчерпанным".
1ADAT напомнил об отречении родственников от Закаева в 2016 году
Чеченским властям было бы разумнее отказаться от организации схода Закаевых после информации о похищении родственников Ахмеда Закаева, указали авторы Telegram-канала 1ADAT, комментируя видео, распространенное ЧГТРК "Грозный".
Отметим, что известный журналист Максим Шевченко после звонка Магомеда Даудова извинялся за свои слова о том, что Рамзан Кадыров «дал заднего» в дискуссии об имаме Шамиле, указано в регулярно обновляемой "Кавказским узлом" "Хронике публичных извинений на Кавказе".
Авторы канала напомнили о том, что родственники Закаева уже отрекались от него в феврале 2016 года.
"Тогда вы даже сняли слезливый ролик, где ваш падишах обнимал родственников Закаева и говорил, что они не виноваты, что их родственник такой "трус". Тогда ты, Кадыров, также сказал, что они больше не несут за него ответственности", - отмечается в публикации Telegram-канала 1ADAT.
В феврале 2016 года Рамзан Кадыров сообщил, что побывал на встрече с родственниками Закаева в Урус-Мартане. "У Ахмеда нет причин сидеть в Лондоне. Ичкерия перестала существовать с момента проведения референдума. Народ сделал осознанный выбор. Этот выбор должны все уважать. Ахмед давно вернулся бы домой, если бы принятие решения зависело только от него", - написал он. Ахмед Закаев отверг это предложение. "Я как-нибудь в состоянии разобраться, где и как мне жить. Это чисто пропагандистское заявление, как и "встречи" с моими родственниками в Чечне. Собрали не только близких, но и дальних, вынуждали их отказаться от меня. Видимо, что-то там не сработало или сработало не так, как они хотели", - заявил Закаев.
1ADAT называет себя "народным движением против кадыровской диктатуры". Большая часть их сторонников, не согласных с действиями местных властей, находится в Чечне. Они публикуют информацию о похищениях и задержаниях на территории республики, основываясь, по их словам, на данных источников в силовых и властных кругах, о коррупции и других незаконных действиях чеченских силовиков и чиновников, говорится в подготовленном "Кавказским узлом" справочном материале "Пытки за ADAT: за что унизили критика Кадырова".
Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".
* Чеченская Республика Ичкерия - непризнанное сепаратистское государственное образование (1991-2000), созданное после распада СССР на части территории бывшей Чечено-Ингушской АССР и ликвидированное федеральными войсками в ходе второй чеченской кампании. Органы власти Чеченской Республики Ичкерия не путать с запрещенной в России судом организацией "Конгресс народов Ичкерии и Дагестана", которая признана террористической.