Волгоградские дольщики потребовали от Генпрокуратуры проверки местных чиновников
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Дольщики ЖК "Династия" и "Адмиралтейский" в Волгограде потребовали от Генпрокуратуры провести проверку местных властей. На очередном заседании суд попросил представителя банка назвать общую сумму, внесенную участниками строительства, рассказали дольщики.

Жилой комплекс "Династия" в Ворошиловском районе Волгограда должны были сдать еще в 2015 году, однако дольщики так и не получили свои квартиры. Дом возводится с привлечением средств 169 дольщиков, против застройщика было возбуждено дело о злоупотреблении полномочиями. Его строительная компания признана банкротом. Новый застройщик, воронежская компания "Валенсия", уже вкладывает в строительство жилкомплекса деньги, сообщил ранее сотрудник инспекции Госстройнадзора Волгоградской области.
18 июня у входа на территорию Арбитражного суда Волгоградской области скопилось около 50 дольщиков ЖК "Династия". Они получили повестки в суд, но на заседание их не пропускала охрана, передал корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на месте. Собравшиеся возмутились запретом. "Без нас хотят решение принять", – сказал один из дольщиков. "Вы специально затягиваете процесс. Дайте уже решение. Мы дальше пойдем", – потребовала еще одна дольщица.
"В определении написали, что мы сегодня должны прийти в суд и принести справки, доказательства, как мы купили квартиры. Вы зачем в наши трудовые карманы лезете? Передайте судье, что мы это так не оставим. Пойдем в прокуратуру, в Москву поедем", – поддержала ее другая дольщица Марина Тесленко.
Дольщики потребовали от прокуратуры проверки Облстройнадзора

Пришедшие по повесткам люди подписывали совместное заявление дольщиков ЖК "Династия" и "Адмиралтейский" к генеральному прокурору России и в Центробанк России, в котором содержалась жалоба на бездействие властей и требования провести проверку Облстройнадзора, регионального арбитражного суда, региональных чиновников и конкурсного управляющего. Три пенсионерки разбирали таблетки из коробочки и запивали их водой. Одна из них, 76-летняя Любовь Шуб рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что она жена офицера, работала учителем в школах. Сейчас их дети живут в США. В 2016 году супруги решили купить в ЖК "Династия" две квартиры: двухкомнатную и однокомнатную. Отдали за них 5 миллионов 123 тысячи рублей. Ради такой покупки женщина продала свою квартиру.
"Может дети приедут. Жили бы в них. Муж в Америке остался после операции. Приехать ему сюда сейчас некуда. Там живет. Я живу у сестры. Это несправедливо. Мы отдали свои собственные деньги, а кто-то их забрал", – сказала Любовь Шуб.
Ее дочь Ольга Горбатенко пожаловалась на бездействие властей. "Все переживаем, нервничаем постоянно. Помощь от властей просить не будем. Мы к ним уже обращались. Результат нулевой. Бочаров [губернатор Волгоградской области] приезжал, обещал дом сдать. Несколько раз обещал. И ничего", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".
Риэлтор Денис Тюльбашев рассказал, что купил однокомнатную квартиру в ЖК "Династия" в 2016 году за 1 миллион 600 тысяч рублей. Взял ее в ипотеку с использованием материнского капитала. У него двое детей. Сейчас семья живет у родственников. "Вхожу в 40 дольщиков, которых банк оспаривает, что нас незаконно включили в реестр требований кредиторов. Я покупал квартиру, регистрация прошла. Что будут проблемы, не догадывался. Есть риск того, что меня могут лишить квартиры. Ко мне из администрации никто не звонил. Помощи от них нет", – рассказал Тюльбашев корреспонденту "Кавказского узла".
По доверенности свою 69-летнюю маму представляет Алексей Соловьев. Она приобрела квартиру в ЖК "Династия" в 2018 году. Для этого женщина продала свою двухкомнатную квартиру. Сейчас она живет у родственников, рассказал Алексей. "Мы никого не обманывали. Честно заплатили деньги, зарегистрировали свое право в Росреестре. Это как гарантия была, что нас не обманут. Если государство взяло на себя обязанность регистрации, проверки документов, нужно было следить за этим всем. Не знаю, как пройдет суд. Дольщики не должны быть наказаны", – сказал Соловьев корреспонденту "Кавказского узла".
Инвалид второй группы
"Кавказский узел" собрал советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем в справке "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана".
Дольщики заявили о недоверии властям
Поддержать участников судебного процесса в суд пришли обманутые дольщики ЖК "Адмиралтейский". Дольщица Светлана Берда пояснила, что у двух жилых комплексов одна проблема: у них два юрлица (ООО "Строй-Сеть" и ООО "Строй-Снаб"), но один соучредитель, против которого и возбуждено уголовное дело, сказала она корреспонденту "Кавказского узла". Светлана напомнила, что оба юрлица объявлены банкротами и сейчас по ним проводится конкурсное производство. "В прошлом году местная власть, когда втягивала нас в процедуру банкротства, заверяла нас, что это – инструмент, при помощи которого они смогут передать наши дома на достройку другому застройщику. Создавали региональный фонд обманутых дольщиков, заключили соглашение с фондом "Дом РФ". Обещали софинансирование – из регионального и федерального бюджета", – рассказала Светлана Берда. Она отметила, что и ООО "Строй-Сеть", и ООО "Строй-Снаб" "тесно переплетены, потому что застройщик брал кредиты на строительство под залог земельных участков".
Она заявила, что дольщики не понимают, как фонд "Дом РФ" будет решать их проблемы. "Никаких официальных документов нам не дают. <…> Основного текста мы не видели – о чем там региональные власти с этим фондом договариваются? Просто хотят забрать все наши квартиры", – возмутилась Берда.
Через час судебное заседание закончилось. Дольщица Марина Тесленко рассказала, что судья назначила следующее заседание на 10 августа на 09.30 по местному времени (08.30 мск). "Мы ей сказали, что 6 лет ждем квартиры. Сколько нам еще ждать? На каком основании вы нас вообще привлекаете? Требуйте с Набатчикова [с соучредителя], который кредиты брал. Вы просто тянете время. Зачем? Облстройнадзор [инспекция государственного строительного надзора Волгоградской области] же пришел в суд неподготовленный. Судья сказала: "Почему вы не принесли возражения в защиту дольщиков". Начальник юридического отдела [Облстройнадзора] Олейников сказал: "Я его еще не подготовил". Им на нас наплевать", – сказала Марина Тесленко корреспонденту "Кавказского узла".
С ее слов юрист банка не ответила ни на один из поставленных перед нею вопросов. И судья попросила ее подготовить справку по вопросам: на какую сумму внесены дольщиками деньги в банк и почему банк не подал обременение в Росреестр.
Марина Тесленко с группой обманутых дольщиков направилась в Облстройнадзор. Но, по ее словам, "никакого разговора там не получилось". "Нас, дольщиков, опять водят за нос", – сказала она.
Юрист рассказал подробности дела
"Обязательства по возврату кредитов банку были обеспечены залогом прав застройщиков на земельные участки, на которых строились дома. <…> Кредиты не были возвращены застройщиками в срок", – сказал юрист.
Он предоставил в распоряжение редакции "Кавказского узла" требования, с которыми обратился "Инвестторгбанк" – с возражениями относительно включения в реестр требований кредиторов иных лиц в порядке статьи 60 федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"; возражения на включение в реестр требований кредиторов о передаче жилых помещений граждан, договоры, с которыми банк считает заключенными без его согласия.
В возражениях указаны следующие заявления: "Банк, являясь залогодержателем, не выдавал согласия на заключение нижеуказанных договоров долевого участия"; "банк предполагает, что в целях обеспечения государственной регистрации договоров долевого участия, необходимые согласия банка могли быть изготовлены неизвестными лицами и содержат пороки"; "в материалах дела отсутствуют платежные документы, подтверждающие полную оплату по договорам долевого участия и документы, подтверждающие фактическое исполнение обязательств по оплате договоров долевого участия первоначальными участниками долевого строительства застройщику".
Адвокат из Волгограда Руслан Гусев, заявил, что вины дольщиков в заключении договоров нет. "Очевидно, что решение суда первоначально было принято в отсутствие достаточной информации о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве, без умысла причинить вред дольщикам. Считаю, что и в рассматриваемой ситуации закон на стороне дольщиков", – сказал Гусев корреспонденту "Кавказского узла".
В аппарате губернатора Волгоградской области комментарий о ситуации с дольщиками ЖК "Династия" получить не удалось.
Комментариями Инвестторгбанка относительно претензий дольщиков "Кавказский узел" не располагает.