Исламоведы назвали неуместной акцией трансляцию песен с минаретов в Махачкале

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Возмущенная реакция жителей Махачкалы на трансляцию военных песен из громкоговорителей на мечетях оправданна, поскольку эта акция была непродуманной и неуместной, считают опрошенные "Кавказским узлом" исламоведы. Специалисты уверены, что муфтият Дагестана не мог одобрить подобную акцию и был вынужден отмежеваться от нее после негативных комментариев в сети.

Как писал "Кавказский узел", День Победы в России в этом году прошел в условиях отмены массовых мероприятий. При этом в Махачкале через установленные на минаретах мечетей громкоговорители МЧС транслировались песни военных лет, что возмутило мусульман. Акция не была согласована с духовенством, сообщили в муфтияте. В МЧС заявили, что хотели поддержать моральный дух находящихся на самоизоляции из-за коронавируса жителей и принесли извинения верующим.

Сообщение о том, что дагестанцы недовольны исполнением военных песен из рупоров минаретов в Дагестане, поступило сегодня на смс-сервис "Кавказского узла". " В фейсбуке люди выражают недовольство в связи с использованием в Дагестане минаретов и их рупоров для исполнения военных песен", - написал автор сообщения. Пользователи WhatsApp могут присылать "Кавказскому узлу" сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Акция с трансляцией военных песен из громкоговорителей на минаретах нарушила пост многих мусульман, считает старший научный сотрудник Центра изучения проблем Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

«С минаретов мечети должны звучать звуки азана - призыва к обязательной молитве. МЧС заключало договор с муфтиятом об использовании громкоговорителей во время чрезвычайных ситуаций. Религиозные деятели пошли на это, потому что посчитали, что громкоговорители можно использовать в таких экстренных случаях, но там не было пункта, что их можно использовать для песен. К тому же сейчас идет месяц Рамадан, когда мусульмане постятся, а музыка в исламе воспринимается очень неодобрительно, особенно ортодоксами. Это считается развлечением, и нельзя слушать музыку во время поста, музыка может нарушить пост мусульманина. Поэтому акция МЧС была раскритикована верующими», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Тот факт, что в МЧС назвали целью акции поддержку морального духа народа, никак не влияет на позицию ислама, отметил Ярлыкапов. «Это не влияет на ситуацию. Если вы что-то делаете в мусульманском регионе, то вы должны делать это с (учетом) всех нюансов. Люди в Дагестане достаточно продвинутые и могли бы подсказать МЧС, что не стоит проводить такую акцию. МЧС стоило посоветоваться с муфтиятом перед тем, как проводить такую акцию», - подчеркнул он.

Муфтият выступил с заявлением, в котором отмежевался от акции МЧС, в первую очередь из-за критики со стороны верующих, считает востоковед. «Это первая причина. Кроме этого муфтият договорился с МЧС об использовании громкоговорителей только в во время чрезвычайных ситуаций, поэтому они и сказали, что акция с ними никак не согласовывалась. Они должны были объяснить верующим, что трансляция музыки с минаретов с ними не связана и они не давали согласие на эту акцию. Если бы МЧС обратилось к муфтияту с идеей проведения этой акции, им бы объяснили, что эту акцию не следует проводить. Это большая ошибка МЧС, - они не посоветовались с муфтиятом», - сказал Ярлыкапов.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин назвал акцию МЧС «странной».

«Я не помню подобных акций в мусульманских регионах РФ. Это что-то новое, какое-то ноу-хау дагестанского МЧС, и оно справедливо вызвало недовольство верующих. Принято, что с минаретов звучит призыв к намазу, а не песни. Странная, достаточно нелепая акция. Такого даже в советские времена не было», - сказал Рощин «Кавказскому узлу».

Мусульмане, раскритиковавшие эту акцию, не против празднования Дня Победы как такового, полагает он. «Мне кажется, они никогда не думали, что с минаретов, откуда всегда звучал призыв к намазу, могут прозвучать военные песни. Это ошибка МЧС Дагестана. Понятно, что они это сделали с благими намерениями, но, видимо, не учли все детали. Логично, что на критику и недовольство верующих (ответом были) извинения МЧС», - рассуждает востоковед.

Заявление муфтията Дагестана о непричастности к воспроизведению песен военных лет из громкоговорителей на мечетях было в первую очередь реакцией на критику в соцсетях, полагает Михаил Рощин. «Муфтият не может быть причастным к такой акции. Они бы сразу запретили МЧС использовать громкоговорители на мечетях, если бы знали об этой акции, это однозначно. Поэтому муфтият выступил с заявлением, чтобы все знали, что они не причастны к этой акции», - сказал он.

Инициаторы акции из числа представителей МЧС не хотели оскорбить верующих, но не просчитали свои шаги, считает замдиректора "Кунсткамеры", исламовед и арабист, профессор Ефим Резван.

«Во времена Пророка не было громкоговорителей, соответственно в мусульманском предании ничего не сказано о том, как их использовать. Поэтому нельзя сказать, что нарушены какие-то писанные правила и традиции. МЧС использовало громкоговорители не только мечетей, но все громкоговорители города, которые все управляются МЧС в случае необходимости, например во время ЧП. Я уверен, что военные песни звучали из всех громкоговорителей, установленных в Махачкале. МЧС не хотело оскорбить верующих, просто не просчитали свои шаги», - сказал Резван «Кавказскому узлу».

По данным МЧС, песни военных лет прозвучали через громкоговорители, установленные на различных 106 объектах в городах республики, в том числе и на минаретах трех мечетей Махачкалы. Песни включили, "чтобы отдать дань уважения воинскому и трудовому подвигу нашего народа", но муфтият и имамы мечетей к данной акции никакого отношения не имеют, заявили в ведомстве.

Исламовед уверен, что дагестанский муфтият действительно не был проинформирован о проведении подобной акции. «Если бы солдаты-дагестанцы, вернувшиеся с войны, услышали бы, в том числе и с громкоговорителей мечети, военные песни, я не думаю, что это их обидело бы. Мне кажется, те, кто негативно реагирует, они просто ищут повод, чтобы критиковать. Из-за этой критики муфтият, собственно, вынужден был выступить с заявлением и сообщить правду. Я уверен, что МЧС Дагестана не посоветовалось с муфтиятом», - отметил он.

Громкоговорители на мечетях не предназначены для проигрывания песен, уверен профессор Высшей школы экономики, юрист и исламовед Леонид Сюкияйнен.

«Если речь идет о мечетях или любых других молитвенных зданиях, то надо понимать, что установленные там громкоговорители предназначены для совершения религиозных обрядов. Они имеют свои конкретные функции и звучание музыки (из них) совсем неуместно, и не важно, какая музыка или песня звучит. В принципе там не стоит проводить акции, не связанные с религиозными обрядами. Мне кажется, это и вызвало критическую реакцию верующих. МЧС могло найти другие способы для проведения такой акции», - сказал он «Кавказскому узлу».

Сюкияйнен полагает, что сотрудникам МЧС не следовало использовать эти громкоговорители для проведения подобных акций, "даже если это касается такого важного праздника". «Если возникает ситуация, когда жизни людей что-то угрожает и надо использовать эти громкоговорители, то в этом случае никто не станет критиковать МЧС. Но подобного рода акции должны быть согласованы с муфтиятом», - отметил он.

Именно реакция общества на акцию с трансляцией песен побудила муфтият выступить с заявлением о том, что он не имеет отношения к этой трансляции, полагает исламовед. «Не было бы реакции, не было бы ответа муфтията», - заключил Сюкияйнен.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" представлен материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне" о 10 наиболее известных мифах и достоверных сведениях относительно действий Сталина в ходе войны. "Кавказский узел" на тематической странице "Мифы и правда о Победе" публикует материалы, связанные с участием уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне, а также о влиянии войны на жизнь жителей региона.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"