МЧС Дагестана извинилось за песни военных лет из громкоговорителей на мечетях
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Трансляция военных песен через установленные МЧС на мечетях в Махачкале громкоговорители вызвала неоднозначную реакцию у пользователей соцсетей. Акция не была согласована с духовенством, сообщили в муфтияте. В МЧС заявили, что хотели поддержать моральный дух находящих на самоизоляции из-за коронавируса жителей и принесли извинения верующими.
Как писал "Кавказский узел", День Победы в России в этом году проходит в условиях отмены массовых мероприятий. Пожилые жители Дагестана с пониманием отнеслись к ограничительным мерам, введенным в республике из-за коронавируса, и заявили, что готовы отметить праздник дома в отсутствие гостей. При этом летчики Южного военного округа провели сегодня авиапарад над Каспийском.
Сообщение о том, что дагестанцы недовольны исполнением военных песен из рупоров минаретов в Дагестане, поступило сегодня на смс-сервис "Кавказского узла". " В фейсбуке люди выражают недовольство в связи с использованием в Дагестане минаретов и их рупоров для исполнения военных песен", - написал автор сообщения.
Пользователи WhatsApp могут присылать "Кавказскому узлу" сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.
Трансляция песен военных лет с минаретов мечетей вызвала бурную реакцию в соцсетях
Сегодня около 10 часов утра через громкоговорители мечети, расположенной по улице Агасиева в Махачкале, раздавалась песня "Вставай, страна огромная", передает корреспондент "Кавказского узла", ставший очевидцем.
Композиция "Вставай, страна огромная" звучала с минаретов трёх мечетей в Махачкале, пишет "Черновик", отмечая, что это вызвало у дагестанцев удивление и неоднозначную реакцию.
Многие жители Махачкалы в социальных сетях высказали возмущение в связи с трансляцией песен военных лет с минаретов мечетей.

Более трех с половиной тысяч осетин записаны поименно в книги памяти жертв сталинских репрессий. Несмотря на это былое название — Сталинир — власти Южной Осетии распорядились вернуть столице на время празднования дня Победы.Об этом рассказывается в видео "Кавказского узла" "Культ вождя: как Цхинвал на 9 мая стал Сталиниром". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" представлен материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне" о 10 наиболее известных мифах и достоверных сведениях относительно действий Сталина в ходе войны. "Кавказский узел" на тематической странице "Мифы и правда о Победе" публикует материалы, связанные с участием уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне, а также о влиянии войны на жизнь жителей региона.
В муфтияте заявили, что акция не была согласована с духовенством
"Заверяем вас, что ни муфтият Дагестана, ни администрации мечетей не имеют никакого отношения к включенной музыке. Песни звучали из рупоров МЧС республики, которые были установлены на минаретах по просьбе министерства с целью оповещения о чрезвычайных ситуациях ради блага населения. Официально заявляем, что использование рупоров в данных целях не было согласовано с муфтиятом Дагестана", - сообщил на странице дагестанского Духовного управления мусульман Дагестана в Instagram председатель муфтията Шамиль Алиханов.
Руководитель отдела фетв муфтията Дагестана Зайнулла Атаев здесь же пояснил, что с минаретов мечетей возможно только оповещение о времени намаза. По его словам, празднование Победы в Великой Отечественной войне "никому, в том числе МЧС, не давало право транслировать с минаретов мечетей музыку и песни".
МЧС Дагестана принесло извинения верующим
Это, по словам представителя МЧС, делалось, "чтобы отдать дань уважения воинскому и трудовому подвигу нашего народа". Как пояснили в МЧС, использование данных мечетей не планировалось, и трансляция через громкоговорители мечетей была запущена ошибочно.
"Система оповещения в период призыва к молитве не запускалась. Никакого отношения руководство Республики Дагестан, муфтият и имамы мечетей к данной акции не имеют. Данное решение было принято для поддержания морального духа граждан республики, находящихся в режиме самоизоляции в связи с распространением коронавирусной инфекции в такой знаменательный день", - сказал представитель МЧС.
Количество случаев заражения коронавирусом в Дагестане за последние сутки выросло на 92 и достигло 2560, 18 из них смертельные. На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. О динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".
Он проинформировал, что ведомство распространило заявление, где сказано, что, если "проведенная акция, посвященная ко Дню Победы, каким-то образом затронула чувства верующих, приносим извинения".
Это заявление опубликовано и на странице МЧС Дагестана в Instagram.
Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".