Туроператоры объяснили рост цен на хадж для жителей Северного Кавказа

Введение визового сбора стало основной причиной увеличения стоимости путевки на хадж, сообщили представители аккредитованных туроператоров. Без путевки совершить хадж невозможно, однако ее стоимость возможно уменьшить за счет торговли во время священного паломничества.

Что было потом: Стоимость путевки на хадж для жителей Азербайджана составляет 4490 долларов, а мусульмане Грузии могут отправиться в Саудовскую Аравию за 3800 долларов. Это дороже, чем минимальная стоимость путевки для паломников из Дагестана, которая составляет 2610 долларов.

Как писал "Кавказский узел", 14 февраля прием документов у желающих совершить паломничество в Саудовскую Аравию начался в Чечне. Стоимость путевки в этом году выросла почти на десять процентов и составляет 3600 долларов, сообщили в муфтияте республики. Хадж-оператор из Дагестана "Марва-тур" предложил самые дешевые путевки за 2610 долларов, а самые дорогие - за 8500 долларов. Некоторые жители Чечни и пользователи Instagram сочли стоимость путевки слишком высокой.

Хадж (один из пяти основных столпов ислама) – это паломничество в священную для мусульман Мекку. Совершить хадж хотя бы раз в жизни предписано каждому мусульманину, достигшему совершеннолетия и имеющему возможности для этого. Паломничество в Мекку совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря и завершается праздником жертвоприношения Курбан-байрам.

Квота на хадж для паломников из России увеличена на постоянной основе

Квота паломников для хаджа из России ежегодно дополнительно увеличивается, сообщил первый замглавы хадж-миссии России Хизбула Асуев. По его словам изначально, с 1998 года, эта квота составляла 20500 человек и исчислялась из расчета: одна тысяча паломников на один миллион мусульман, постоянно проживающих в стране.

«Но каждый год Совет по хаджу писал письма в Министерство по делам хаджа и умры Саудовской Аравии с просьбой увеличить число мест. Нам выделяли дополнительно по 2-3 тысячи мест к квоте. В прошлом году даже 5 тысяч добавили. В январе этого года делегации российской хадж-миссии с моим участием и во главе с сенатором Ильясом Умахановым побывала в Саудовской Аравии, провела переговоры с министром по делам хаджа, и в ответ на нашу просьбу он согласился выделить на постоянной основе квоту для 25 тысяч паломников из России (дополнение "Кавказского узла" от 22:01 мск 18.02.2020: Ильяс Умаханов также является уполномоченным по делам хаджа при правительстве РФ)", - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Асуев.

Асуев также отметил, что выделение дополнительный мест на хадж для российских паломников за 2-3 недели до самой поездки, создавало трудности в подготовке к поездке. «Было уже трудно бронировать отели, арендовать самолеты и т. д. В этом году проблема нехватки мест решена», - пояснил Асуев.

«Правительство и МИД России сумели получить дополнительную квоту 5 тысяч человек для паломников в Саудовскую Аравию», - заявил летом 2019 года заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Бальбек.

По словам Асуева, квоты, выделяемой для Дагестана, может не хватить, даже если увеличить ее число для паломников из этого региона.

«В прошлом году изначально квота (для Дагестана) составляла 8600. Потом добавили 1400 - стало 10 тысяч. Но всем не хватило, и некоторые выехали из республики и купили путевки в хадж из других регионов. По данным ФМС, жителей Дагестана в хадж по квотам со всех регионов выехало около 13 тысяч человек», - уточнил он.

Асуев также сообщил, что квоты выделяются федеральным и региональным религиозным организациям мусульман, а те, в свою очередь, выбирают туроператоров, аккредитуют их и обнародуют список компаний, которые будут распространять путевки на хадж. Однако точное число мест на каждый регион в нынешнем году, по словам Асуева, пока еще не распределено.

Самый экономный вариант путевки на хадж, по словам Асуева, составляет примерно 2800 долларов (более 177 тысяч рублей) - это тур с комбинированным типом проезда паломников: сначала на самолете до Дубая, а оттуда сутки на автобусе до священных городов ислама. Путевка на хадж с прямым рейсом, по словам Асуева, составляет 3200-3300 долларов (более 203- 209 тысяч рублей).

«Это минимальные цены за каждый из вариантов. Разница в цене зависит от дополнительных условий. Например, где-то включено питание, а отели размещены ближе к Каабе. В стоимость пакета входит гостиница, при этом класс гостиницы может быть разный, а также перелет, переезды", - пояснил Асуев.

Списки желающих отправиться в хадж будут готовы к 20 апреля, сообщалось на сайте Совета Федерации России 13 февраля по итогам совещания, посвященном хаджу. До 25 июля все паломники должны прибыть в Мекку и Джидду, а до 4 сентября вернуться обратно, отмечалось в сообщении.

Рост цен на хадж связан с введением визового сбора

Асуев также отметил, что цены на путевки выросли по сравнению с прошлым годом, в том числе, из-за введенного визового сбора.

«Раньше отдельно за визу не платили. Её выдавали, когда туроператор оплачивал каждому паломнику гостиницу, трансфер, место в палаточном лагере. И визу не открывали до оплаты этих услуг, она сама по себе была бесплатной. В этом году добавилось 300 риалов за визу, которую надо сразу оплатить, и 100 риалов за страховку паломника - это примерно 180 долларов (около 11,5 тысяч рублей)», - уточнил он.

По словам Асуева, индивидуальная поездка возможна только на малое паломничество (умру), которое производится в течение 11 месяцев, кроме месяца хаджа. Но на хадж индивидуально выехать нельзя, так как нужна специальная виза и оплата всех услуг, пояснил Асуев. «Выехать на умру можно по туристической визе, получив ее даже в самой в Саудовской Аравии. А можно получить ее, сидя дома заранее, самому забронировать гостиницу и т. д. ", -подчеркнул Асуев.

Стоимость путевки на хадж увеличилась из-за удорожания услуг, включенных в пакет, и цены на визу, пояснил директор компании-туроператора хаджа в Дагестане «Марва-тур» Булат Курбанов.

«Раньше не было пошлины за визу, а только ряд обязательных услуг к оплате. Теперь к обязательным услугам добавлен сбор за визу, поэтому при сохранении того же перечня и качества услуг хадж стал дороже. Помимо этого, имеет место подорожание транспортных услуг, как у принимающей стороны, так и ввиду инфляции у российских авиакомпаний», - пояснил корреспонденту «Кавказского узла» Курбанов.

По его словам, даже при таких ценах на хадж стоимость путевки в России - одна из самых низких. «В ряде мусульманских стран, даже ближе расположенных к Аравии, чем Россия, самые низкие цены в два раза выше - в районе 4500 долларов (более 285 тысяч рублей). Более того, даже гражданам Саудовской Аравии, даже жителям Мекки нужно получить «лицензию на хадж», которая стоит около 5-7 тысяч саудовских риалов, что составляет около 120 тысяч рублей или чуть менее 2000 долларов», - отметил Курбанов.

Среди туроператоров, которые занимаются продажей путевок на хадж в нынешнем году, аккредитованы девять: «АВН тур», «Дум РТ Хадж», «Кавказ», «Муслим тур», «Умма Тревел,» «Булгар тур», «Иман тур», «Марва-тур», а также «Сафа тур», сообщается на сайте хадж-миссии России.

Стоимость путевки на хадж не зависит от времени приобретения

Разницы в цене в зависимости от срока приобретения путевки на хадж не будет, сообщил представитель туроператора. «Цена поменяется лишь из-за курса доллара. Ранее мы применяли такую практику: когда начинался сезон продажи путевок на хадж, то продавали их по цене прошлого года. И кто успевал забронировать места, цену сохраняли даже после изменения стоимости услуг, предоставляемых принимающей стороной. Но в этом году из-за введения визовых пошлин мы не стали рисковать и продавать по прошлогодним ценам до объявления тарифов. И прием документов начали только в феврале, и продавать стали по новым ценам», - сообщил Курбанов.

Курбанов также отметил, что по новым поправкам, внесенным в закон "О свободе совести" и в закон "О туристической деятельности", паломническая деятельность теперь регламентируется. «Появился юридический термин «паломник» и «паломнический тур». Организацией этой деятельности могут заниматься исключительно централизованные религиозные организации», - сообщил он.

Президент России Владимир Путин 3 июля 2019 года подписал закон, устанавливающий специальный правовой статус паломника и закрепляющий исключительное право на паломническую деятельность за религиозными организациями. При этом паломники вправе совершать и организовывать собственные поездки непосредственно. Изменения были внесены в федеральные законы "Об основах туристской деятельности в РФ" и "О свободе совести и о религиозных объединениях".

В то же время, совершить малое паломничество (умра), по словам Курбанова, стало проще ввиду введения Саудовской Аравией туристических виз. «Прежде были специальные визы для хаджа и для умры. В настоящее время индивидуально можно организовать умру. Но, конечно, у туроператора цены могут быть в целом выгоднее. Полный пакет на две недели умры в группе составляет 750 долларов (47,5 тысяч рублей), в Рамадан - немного дороже. Но человек может совершить умру сам, а по туристической визе хадж невозможен»,- резюмировал Курбанов.

Информацию о том, что рост цен на хадж связан с введением визового сбора, подтвердил и руководитель хадж-оператора из Москвы «Муслим-тур» Али Гурдин. «Отдельный визовый сбор и удорожание мест в палаточном лагере для паломников (увеличили) цену», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Гурдин.

Квота для паломников Чечни в этом году составила 2500 человек, сообщил представитель хадж-оператора из Чечни «Сафа-тур». Туроператор из Чечни предоставляет только путевки с услугами «комфорт», стоимость который достаточно высока.

«У нас нет комбинированных рейсов, а только прямые авиарейсы в Саудовскую Аравию. Хотя комбинированные туры дешевле, но часто они бывают накладнее для паломников из-за пересадок», - пояснили в компании.

Жители Чечни отметили снижение интереса к хаджу из-за роста цен на путевки

Рост стоимости путевок в хадж ведет к снижению числа потенциальных паломников, считает житель республики Салах.

«Путевки на хадж дорожают каждый год, а это ведет к снижению интереса людей к совершению паломничества. Рядовой работник уже не может позволить себе поехать в хадж, потому как одна только путевка сегодня стоит 3 600 долларов, плюс еще расходы на покупку всего необходимого, продукты и так далее», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Салах.

По словам грозненца Шахрана, паломникам Чечни не хватает выбора путевок на хадж, включающих различные услуги.

«Чем ближе к святыням находится гостиница, тем она стоит дороже, а значит и стоимость путевки будет выше. Наши власти в последние годы делают упор именно на то, чтобы размещать паломников как можно ближе к Хараму. С одной стороны, так для людей удобнее и проще, а  с другой – это влечет за собой рост расходов. (В Чечне) предлагают путевки по услуге «комфорт», а вот в других республиках действуют разные виды путевок, начиная от «эконом» и заканчивая «люкс», и цены на них разнятся в нескольких тысяч долларов. У нас тоже следовало бы ввести такое, чтобы человек мог выбирать по своим средствам», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Шахран, также ранее совершивший хадж.

Совершавшие хадж паломники посоветовали, что взять с собой в поездку

Помимо расходов непосредственно на поездку верующему, совершающему хадж, предстоят и другие траты, рассказали местные жители, посоветовав, что взять с собой в поездку.

«Тем, кто едет на хадж, нужно знать, что в стоимость путевки входят только определенные пункты – билет на самолет в обе стороны, проживание в гостинице в Мекке и Медине, транспортное обслуживание.  Поэтому нужно быть готовым к дополнительным расходам. Снизить их поможет взятый с собой запас сушеного мяса, мед, черный тмин, чай, небольшой набор непортящихся продуктов. Плюс надо знать, что при повторном совершении хаджа вам нужно будет дополнительно заплатить 536 долларов», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Зайнди, который дважды в течение последних пяти лет совершил хадж в Саудовскую Аравию.

Паломникам также необходимо взять с собой аптечку, посоветовали жители Чечни. «Тем, кто едет в хадж, нужно обязательно иметь с собой набор медицинских масок и надевать их при каждом выходе из гостиницы. Потому что в Мекке и Медине собираются миллионы людей со всего мира, и риск (заболеть) очень высок. Еще обязательно нужно иметь при себе средства от простуды, кашля, гриппа. Еще пару сменной обуви, несколько футболок и все сопутствующие принадлежности для того, чтобы без больших проблем перенести 3-4 недели нахождения вдали от дома», - посоветовал еще один паломник Лечи.

 «Серьезная проблема в Саудовской Аравии во время совершении хаджа - это резкая смена климата. Днем бывает невыносимая жара, и большинство паломников проводят время под кондиционерами, что ведет к простудным заболеваниям. Из нашей группы в 40 человек, которые были со мной на хадже, больше половины переболела простудой. Так что запас лекарств нужно иметь под рукой обязательно. Каждую группу, конечно же, сопровождает врач», - сообщил паломник Альви.

Эксперты назвали торговлю способом удешевления путевки на хадж

Для удешевления путевки на хадж паломники возмещают свои расходы торговлей во время поездки, что не запрещено, сообщил замдиректора Института Востоковедения РАН Аликбер Аликберов.

«Ислам - религия, которая приближена к нуждам человека. Торговля, по-арабски «тиджара», является богоугодным делом, которым занимался сам пророк Мухаммад. Главное, чтобы торговля не была самоцелью и не заслоняла основную цель хаджа - духовную. А торговля для покрытия расходов в хадже допустима», - пояснил корреспонденту «Кавказского узла» Аликберов.

В такой торговле с точки зрения исламского права, его духа и буквы нет ничего предосудительного, также считает заместитель директора Кунсткамеры, исламовед Ефим Резван.

«Исторически ислам формировался как религия торгового сословия. Многие исламские ученые были купцами. У них, к примеру, приказчик занимался продажей, а они сами в задней комнате своей лавки в это время писали тафсир (толкование) Корана. Это отличало исламский мир, скажем, от России, где дворянство, например, не считало возможным для себя заниматься бизнесом, коммерцией», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Резван.

По его словам, во все века, когда мусульмане совершали хадж, имелась и инфраструктура, которая давала возможность паломникам вести куплю-продажу для покрытия своих расходов. «Мы знаем это на примере рассказов паломников из Российской империи конца 19 — начал 20 веков, но так было всегда», - резюмировал Резван. 

источник: корреспонденты «Кавказского узла»