Дагестанский туроператор назвал цены путевок на хадж

Хадж-оператор из Дагестана "Марва-тур" предлагает самые дешевые путевки в Мекку и Медину за 2610 долларов, а самые дорогие - за 8500 долларов.

Что было потом: Туроператоры объяснили рост цен на хадж для жителей Северного Кавказа

Как писал "Кавказский узел", 14 февраля прием документов у желающих совершить паломничество в Саудовскую Аравию начался в Чечне. Стоимость путевки в этом году выросла почти на десять процентов и составляет 3600 долларов, сообщили в муфтияте республики. Некоторые жители Чечни и пользователи Instagram сочли стоимость путевки слишком высокой.

Хадж (один из пяти основных столпов ислама) – это паломничество в священную для мусульман Мекку. Совершить хадж хотя бы раз в жизни предписано каждому мусульманину, достигшему совершеннолетия и имеющему возможности для этого. Паломничество в Мекку совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря и завершается праздником жертвоприношения Курбан-байрам.

После переговоров с руководством профильного министерства Королевства Саудовская Аравия квота для паломников из России была увеличена до 25 тысяч, что на 4500 человек больше, чем в предыдущие годы. При этом не уточняется, как квота будет распределена между регионами, сообщает islamdag.ru.

Дагестанский хадж-оператор "Марва-тур" опубликовал стоимость путевок. Самая дешевая - "Эконом комбинированный MOS" - стоит 2610 долларов (почти 166 тысяч рублей). Путевка предполагает маршрут из Москвы в Дубай на самолете, а оттуда на автобусе в Медину и Мекку, а также обратную дорогу в Россию. В стоимость путевки входит размещение в семиместном номере в гостинице в Медине в 800 метрах до мечети и размещение в семиместном номере в гостинице в Мекке, расположенной на расстоянии не более 20 минут на общественном транспорте. Питание в проживание не входит.

В описании путевки также указано, что в ее стоимость входит возможность привезти пять литров воды из священного источника Зам-Зам, сопровождение опытными гидами, а также посещение исторически значимых мест Медины.

Напомним, что в 2019 году "Марва-тур" предложил жителям Дагестана эконом-вариант тура на хадж за 2650 долларов (более 172 тысяч рублей). Жители республики высказали возмущение в связи с ценами.

Что касается прямых рейсов из Махачкалы, то самая дешевая путевка стоит 2890 долларов (183,7 тысячи рублей). В нее входит перелет из Махачкалы в Дубай, последующие автобусные переезды в Медину и Мекку и обратная дорога. Проживание - в шестиместных номерах в гостиницах, расположенных в 800 метрах от мечети в Медине и не более чем в 20 минутах на общественном транспорте от мечети в Мекке. Кроме того, в стоимость путевки входит разовое питание в гостинице в Медине и сопровождение медицинской бригадой.

Именно эту путевку "Марва-тур" прорекламировал на своей странице в соцсети Instagram. При этом стоимость тура указана различная в зависимости от района проживания - 2770 долларов (176 тысяч рублей) в районе Кудай или 2890 долларов (183,7 тысячи рублей) в районе Махбас Джин. Увеличение стоимости путевок отметили пользователи (по данным на 03.02 мск сегодня, 17 февраля, под публикацией стоит 19 комментариев и 764 лайка).

"Почему каждый год хадж дорожает?" - спрашивает shamil_gv.

"На хадж-то я и не рассчитываю, надеюсь, хотя бы сделать умру (малое паломничество) в месяц Рамадан", - посетовал kyst_sigaret.

На странице туроператора указана и стоимость умры. "Впервые за последнее время умра вне Рамадана - больше, чем на две недели!" - говорится в описании. Стоимость путевки - от 749 долларов (от 47,6 тысячи рублей).

"Дай Аллах всем физические и материальные возможности, чтобы побывать в этих святых местах", - пожелал kema_10.

Самая дорогая путевка - люкс "Фейрмонт" (по названию гостиницы Fairmont Royal Clock Tower в Мекке). В нее входит перелет из Москвы в Джидду, автобусный тур в Мекку и Медину, обратная дорога, проживание в комфортабельном четырехместном номере в пятизвездочной гостинице в Медине на площади мечети Пророка Мухаммада и в комфортабельном четырехместном номере в пятизвездочной гостинице в Мекке на площадке мечети аль-Харам, а также шведский стол на протяжении всего хаджа. Стоит такая путевка 8500 долларов (более 540 тысяч рублей), говорится в сообщении на сайте туроператора.

Что касается самой дорогой путевки из Махачкалы "Комфорт", то она стоит 3690 долларов (234,5 тысячи рублей). В путевку входит перелет из столицы Дагестана в Медину, автобусные поездки в Мекку и Джидду, откуда затем паломники улетают обратно в Россию. Проживание - в четырехместных номерах. В Медине гостиница находится в двух минутах пешком до мечети, в Мекке - в 10-15 минутах поездки на транспорте до мечети. Питание - двухразовое (завтрак и ужин).