Видео Ахмадова о Валиде Яхиханове заинтриговало пользователей Instagram

Видеоролик журналиста ЧГТРК "Грозный" Чингиза Ахмадова с Валидом Яхихановым, который, по данным Тумсо Абдурахманова, убит в Чечне,  активно комментируют пользователи Instagram. Часть из них усомнилась, что Яхиханов жив, критики и сторонники блогера ждут продолжения публичной полемики. Чеченские активисты поспорили о личности человека в ролике Ахмадова.

Как писал "Кавказский узел", Чингиз Ахмадов показал на видео человека, который, по данным Тумсо Абдурахманова, был убит. Мужчина в видео Ахмадова назван родственником Ислама Кадырова - Валидом Яхихановым, чье имя упоминалось в связи с покушением на главу Чечни.

В своем видео от 28 октября блогер предлагает приближенным Кадырова показать Валида Яхиханова, который, по данным "Новой газеты", передал номер телефона Рамзана Кадырова личным врагам главы Чечни. По данным Тумсо Абдурахманова, за передачу номера Яхиханова убили. "Пусть они покажут Валида, если он жив", - говорит блогер. Чингиз Ахмадов в своем видео 29 октября продемонстрировал молодого мужчину, к которому обращается как к Валиду Яхиханову. Мужчина улыбается, разводит руками и произносит только две короткие фразы, в том числе: "Я вообще не в курсе, о чем идет речь". "Кавказский узел" не располагает подтверждением, что человек на видео действительно является Валидом Яхихановым, о котором говорил Абдурахманов. Единственная доступная всем фотография на странице "Валид Яхиханов" в Facebook была опубликована еще в апреле 2013 года. Молодой человек на фото имеет отдаленное портретное сходство с человеком с видео Ахмадова, но фото не позволяет утверждать, что это именно он.

Пользователи Instagram ждут ответа Тумсо

Большое число просмотров и комментариев к видеоответу Чингиза Ахмадова Тумсо Абдурахманову о Валиде Яхиханове свидетельствует об интересе пользователей Instagram к обсуждаемой теме.

Так, первая публикация Ахмадова к 21.00 мск 30 октября собрала 17,9 тысячи просмотров и 275 комментариев. Вторая публикация – вырезанный фрагмент с Яхихановым – к 21.00 мск 30 октября набрала 12,3 тысячи просмотров и 152 комментария.

Большая часть подписчиков Чингиза Ахмадова поверили его словам. Они высказывают журналисту поддержку и критикуют Тумсо Абдурахманова. При этом часть из них написали, что ждут теперь ответа от Тумсо на эту информацию.

"Тумсо проиграл этот раунд!! Чингизу респект", - в частности, пишет a.markha_под первым видео. "Яхиханов как граф Монте-Кристо восстал из мертвых", – иронизирует magazin1138. "Воскрес Валид. Тумиша, теперь твой ход", - отмечает rokembo_095. "Я просто жду эфира польского блогера. Интересно, как будет выкручиваться", – вторит ему anzornacurov.

"Как ты мастерски и демонстративно ответил ему, Чингиз", - пишет nakmaddd в комментарии под вторым видео. "Интересно, что теперь он скажет", – отмечает там же hasan_che_338, имея в виду Тумсо. "Он что, реально думал, что Яхиханова нет в живых? Или ему попросту начхать на то, что его могут разоблачить фактом. Ладно, если в какую-то другую информацию не поверят нам, а тут-то живой факт налицо. Что он на это ответит, интересно. Оживили? Двойник? Робот?" - согласна  ___aisha___aisha___.

Среди комментариев под теми же роликами в пабликах "ЧП.Чечня" и "ЧП.Грозный" выражается поддержка Тумсо и сомнения в том, что Ахмадов показал действительно Яхиханова.

"В телевизоре и Халк существует", – написал, в частности, в паблике "ЧП.Чечня" kolhoz. "Тумсо говорит правду", – отмечает там же bsm.512. "Тумсо красава", - вторит ему _garri__gudini_. "Двойника Валида нашли", – предполагает makalowsky. "Прям информационная война", – делает вывод islam_600_5552.

"ЧГТРК даже мертвого домой возвращает, чтобы взять интервью", – прокомментировал видео "Казённый заговорщик, нагло отрицает свою смерть" в паблике "ЧП.Грозный"  islam_126___ (перевод с чеченского сделал корреспондент "Кавказского узла"). "Опять попали в капкан, который вам поставил Тумсо, сейчас ещё видео он сделает, думаю", – предположил altmrv_17.

Пост в паблике "ЧП.Чечня" с видеороликом Ахмадова к 21.00 мск 30 октября собрал более 33,3 тысячи просмотров и 312 комментариев, а пост в паблике "ЧП.Грозный" – более 25 тысяч просмотров и 128 комментариев.

Абдурахманов запись с человеком, которого назвали Валидом Яхихановым, по состоянию на 21.00 мск 30 октября никак не прокомментировал.

Чингиз Ахмадов в октябре был назначен директором республиканского информационного агентства "Чечня сегодня". Ахмадов регулярно публикует в соцсети видеоответы блогеру Тумсо Абдурахманову, споря с его аргументами и защищая чеченские власти.

Чеченские активисты поспорили о личности человека в ролике Ахмадова

Разделились мнения о том, является ли указанный в видеоролике Ахмадова человек Валидом Яхихановым, и у опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" местных активистов.

"Я думаю, у Тумсо могла быть недостоверная информация относительно расправы над Яхихановым за причастность к возможному заговору против Рамзана. Особого смысла убивать Яхиханова, как мне кажется, не было. Передал телефон врагам Кадырова, и это все, что он сделал. Так что он скорее жив, чем мертв", – уверен Асламбек.

"Сейчас фактически мы наблюдаем самую настоящую информационную войну между Тумсо и чеченскими властями. Главная цель последних – максимально дискредитировать блогера. Эта задача, как мы видим, возложена на Чингиза Ахмадова", – заявила Марет, которая не исключает, что блогеру предоставили недостоверную информацию о казни Яхиханова, а теперь использовали это против него.

 "Мы не знаем, действительно ли это тот самый Валид Яхиханов, о котором говорил Тумсо, или просто внешне похожий на него человек. Тем более он произносит всего пару фраз. Так что возможно всякое", – поделился сомнениями Лечи.

"Присутствует ли в ролике Ахмадова тот самый человек, о расправе над которым говорил Тумсо Абдурахманов, сказать сложно. У меня лично есть серьезные сомнения по этому поводу", – заявил Сайд-Хусейн. Он припомнил историю с "подменой" двух человек из так называемого "расстрельного списка".

В сентябре 2017 года власти доставили в Грозный и предъявили омбудсмену Татьяне Москальковой двух человек из "расстрельного списка" "Новой газеты". Однако вместо Махмы Мускиева и Шамхана Юсупова силовики привезли их братьев, утверждает Правозащитный центр "Мемориал".

Напомним, история с Яхихановым была озвучена Тумсо после того, как произошел скандал с бывшим мэром Грозного Исламом Кадыровым. 24 октября ЧГТРК "Грозный" опубликовала видеокадры, на которых Ислам Кадыров угрожает местным жителям расправой и применяет электрошокер. Сведения о таком поведении мэра Грозного стали поводом для его увольнения, пояснил пресс-секретарь главы Чечни. В МВД сообщили о начатой проверке. Спустя два дня чеченские власти продемонстрировали преимущество в споре с Тумсо, представив ему полные версии видеозаписей о жестокости Ислама Кадырова. Блогер возразил, что получил эти видео от своего источника три недели назад, и расценил скандальный телесюжет о Кадырове как попытку опередить его публикации. Публикация гостелерадиокомпанией видео о жестокости бывшего Ислама Кадырова объясняется проводимой с разрешения Рамзана Кадырова зачисткой его окружения, полагают политологи Алексей Малашенко и Сергей Жаворонков.

Тумсо Абдурахманов, объявленный в России в федеральный розыск, живет в Польше, где пытался получить убежище. Причиной уголовного преследования в России Тумсо называл конфликт с высокопоставленным родственником Рамзана Кадырова. Популярность блогера резко увеличилась после его публичных споров с чеченскими чиновниками, об этих диспутах можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Главное о Тумсо: как дерзкий чеченец глумится над кровной местью "Лорда".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"