Оппонент Тумсо опроверг информацию о казни родственника Ислама Кадырова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сотрудник чеченского телевидения Чингиз Ахмадов показал на видео человека, который, по данным Тумсо Абдурахманова, был убит. Мужчина в видео Ахмадова назван родственником Ислама Кадырова, чье имя упоминалось в связи с покушением на главу Чечни.

Как писал "Кавказский узел", чеченские власти продемонстрировали преимущество в споре с критиком кадыровского режима Тумсо Абдурахмановым, предоставив ему полные версии видеозаписей о жестокости бывшего мэра Грозного Ислама Кадырова. Блогер возразил, что получил эти видео от своего источника три недели назад, и расценил скандальный телесюжет о Кадырове как попытку опередить его публикации. Видеозаписи пыток жителей Чечни бывшим мэром Грозного подтверждают слова Тумсо о его конфликте с Исламом Кадыровым, отметили пользователи YouTube.

24 октября ЧГТРК "Грозный" опубликовала видеокадры, на которых бывший мэр Грозного Ислам Кадыров угрожает местным жителям расправой и применяет электрошокер. Сведения о таком поведении мэра Грозного стали в 2015 году поводом для его увольнения, пояснил пресс-секретарь главы Чечни. Пользователи соцсетей после демонстрации видео о жестоких методах работы Ислама Кадырова призвали наказать его самого и его окружение.

Журналист ЧГТРК "Грозный" Чингиз Ахмадов опубликовал в своем Instagram очередной видеоответ блогеру Тумсо Абдурахманову. В записи ролика фигурирует человек, представленный как Валид Яхиханов - Абдурахманов высказывал предположение, что его уже нет в живых, и предлагал приближенным Кадырова показать его, если он жив.

В видеоролике продолжительностью около 10 минут Ахмадов высмеивает последнее видео Тумсо. Журналист ЧГТРК настаивает, что именно он передал Абдурахманову записи с Исламом Кадыровым, а утверждения Тумсо комментирует издевательскими видеовставками. Нарезая его эфир мелкими фрагментами, Ахмадов пытается подловить блогера на противоречиях самому себе.

Чингиз Ахмадов в октябре был назначен директором республиканского информационного агентства "Чечня сегодня". Ахмадов регулярно публикует в соцсети видеоответы блогеру Тумсо Абдурахманову, споря с его аргументами и защищая чеченские власти.

В своем видео, опубликованном 28 октября, Абдурахманов предлагает приближенным Кадырова показать Валида Яхиханова: родственника Ислама Кадырова, который упоминался в связи с покушением на главу Чечни. "Новая газета" в материале о покушении на главу Чечни, опубликованном 30 января 2017 года, назвала имя Ислама Кадырова в числе близких родственников одного из готовивших это покушение. Там, в частности, упоминается, что некто Валид Яхиханов, родственник Ислама Кадырова, воспользовавшись его телефонной книгой, передал номер телефона Рамзана Кадырова личным врагам руководителя Чечни.

По данным Тумсо Абдурахманова, за передачу номера Кадырова Ямадаевым Валида Яхиханова убили. "Пусть они покажут Валида, если он жив", - говорит блогер.

Чингиз Ахмадов в своем видео демонстрирует молодого мужчину, обращаясь к нему как к Валиду Яхиханову. Короткий фрагмент с этим человеком журналист вырезал и опубликовал отдельно под заголовком "Казненный заговорщик нагло отрицает свою смерть".

На видео человек, представленный Валидом Яхихановым, улыбается, разводит руками и произносит только две короткие фразы. "Я вообще не в курсе, о чем идет речь", - говорит он при первом появлении в кадре. На вопрос Ахмадова, живой ли он, мужчина отвечает: "Сто процентов".

"Кавказский узел" не располагает подтверждением, что человек на видео действительно является Валидом Яхихановым, о котором говорил Абдурахманов. Единственная доступная всем фотография на странице "Валид Яхиханов" в Facebook была опубликована еще в апреле 2013 года. Молодой человек на фото имеет отдаленное портретное сходство с человеком с видео Ахмадова, но фото не позволяет утверждать, что это именно он.

 В сентябре 2017 года власти доставили в Грозный и предъявили омбудсмену Татьяне Москальковой двух человек из "расстрельного списка" "Новой газеты". Однако вместо Махмы Мускиева и Шамхана Юсупова силовики привезли их братьев, утверждает Правозащитный центр "Мемориал".

Первая публикация Ахмадова за 13 часов собрала 14,1 тысячи просмотров и 273 комментария. Вторая публикация - вырезанный фрагмент с Яхихановым - за 9 часов набрала 10,3 тысячи просмотров и 145 комментариев. Подписчики Чингиза Ахмадова высказываются в его поддержку и делятся предположениями, что Тумсо Абдурахманов как-либо объяснит появление Яхиханова в эфире. Абдурахманов запись с человеком, которого назвали Валидом Яхихановым, по состоянию на 00.50 мск 30 октября никак не прокомментировал.

Автор: