Участники публичных слушаний в Волгограде раскритиковали проект областного бюджета

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники публичных слушаний в Волгограде не согласились с депутатами и высокопоставленными чиновниками в оценках проекта трехлетнего бюджета Волгоградской области. Представители исполнительной и законодательной власти положительно оценили законопроект, жители области рассказали об основных проблемах региона: плохом состоянии межпоселковых дорог, неукомплектованности поликлиник врачами, высоком уровне скрытой безработицы.

Проект бюджета области на ближайшие три года обсуждался 23 октября. Председатель областного комитета финансов Александр Дорждеев в своем докладе заявил, что бюджет области будет профицитным. "В 2020 и 2021 годах превышение доходов над расходами установится на уровне 200 миллионов рублей, а в 2022 году этот показатель достигнет 500 миллионов рублей", - отметил Александр Дорждеев.

В области ожидается рост объема валового регионального продукта к 2022 году на 16,7%, при этом объем инвестиций в основной капитал, по прогнозам комитета финансов, за три года подскочит на 25%. Столь положительная бюджетная динамика, по мнению Дорждеева, позволит увеличить расходную часть бюджета: в разные годы от 2,4% до 7,2%. Дополнительные средства будут направлены на развитие здравоохранения, дорожно-транспортной сферы, на реализацию инфраструктурных проектов, на продолжение работ по благоустройству, на обеспечение экологической безопасности населения.

Так, в сфере здравоохранения региональные власти намерены вложить сотни миллионов рублей в строительство специализированного дома ребенка в городе Волжском, врачебной амбулатории в селе Цаца в Светлоярском районе, поликлиники в городе Новоанненский, многопрофильного отделения больницы скорой помощи №7 в Волгограде. В области образования планируется возведение 14 детсадов, четырех школ, 92 спортплощадок, ремонт оздоровительного лагеря "Орлёнок". А на строительство нового оздоровительного лагеря "Зеленая волна" в Дубовском районе власти области за три года планируют потратить более 1,5 миллиарда рублей. Будут отремонтированы и реконструированы значимые объекты культурного наследия, расположенные в центре Волгограда: кинотеатр "Победа" (бывшее профтехучилище им. Кулибина), театр "НЭТ" и пожарная каланча.

Незначительное увеличение ассигнований планируется для агропромышленного комплекса региона - оно вырастет всего на 81 миллион рублей. В 1,3 раза увеличится финансирование дорожного фонда.

В бюджете намечено выделить средства на решение двух важных экологических проблем: на обводнение Волго-Ахтубинской поймы и на ликвидацию полигона накопленных отходов бывшего предприятия "Химпром". 

После банкротства "Химпрома" с завода были уволены 3842 человека. По данным пресс-службы "Химпрома", на предприятии велась дегазация цехов, однако экологи и эксперты обвинили завод в бесконтрольном уничтожении опасных веществ.

На эти цели будет истрачено 9,8 миллиардов рублей (из них один миллиард рублей - вклад областного бюджета). 

Выступление председателя профильного комитета длилось 40 минут. Вопросов ему никто не задавал. С трибуны проект областного бюджета поддержали председатель областной Общественной палаты Татьяна Гензе и председатель комитета по бюджету и налогам Волгоградской областной думы Илья Кошкарев.

"Доклад Дорждеева звучал как классическая музыка. Такая бюджетная обеспеченность позволит региону эффективно развиваться", - заявил в своей речи Илья Кошкарев.

В целом проект бюджета одобрил и депутат областной думы от КПРФ Алексей Буров. Он отметил "социальную направленность бюджета" и его "сбалансированность", но назвал и "проблемные точки" проекта бюджета.

"Нужно уделить большое внимание открытию новых рабочих мест, повышению оплаты труда. И большее внимание нужно уделять проблемам молодежи, которая массово покидает Волгоград в поисках работы и лучших условий жизни. Ну, и необходимо делать все, чтобы здравоохранение и образование у нас развивались более высокими темпами, чем это запланировано в проекте бюджета", - сказал волгоградский парламентарий корреспонденту "Кавказского узла".

О "накопленной десятилетиями" проблеме изношенности межпоселковых дорог в районах области рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник слушаний, IT-cпециалист из Волжского Сергей Поляков.

"Я родом из Еланского района. Часто там бываю. Так вот, 90% межпоселковых дорог в районе в убитом состоянии. И эта проблема почти никак не решается. В Волжском вроде большой объем работ провели по ремонту дорог. Но все равно остались еще протяженные участки, по которым ездить опасно", - сказал Сергей Поляков.

Низкую укомплектованность врачами поликлиник города Волжского отметил товарищ Полякова, представившийся корреспонденту "Кавказского узла" Антоном.

"Врачей-специалистов нет. В поликлиниках очереди даже к терапевтам. Мать-старушку вожу туда часто. Сидим в очередях часами. В городе новые микрорайоны отстроили, а поликлиниками и детсадами забыли их обеспечить", - заявил он.

Решение проблемы обводненности Волго-Ахтубинской поймы является "крайне злободневной" темой, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" участник слушаний, глава общественной экологической организации "Ось" Олег Гончаров.

В апреле 2015 года правительство области из-за маловодья обратилось в правительство и МЧС России с просьбой выделить 200 миллионов рублей для организации подкачки воды. Подкачка воды началась 25 мая того же года, но несколько населенных пунктов тогда остались в зоне экологического бедствия. В 2016 году экологи заявили о сокращении числа животных в Волго-Ахтубинской пойме из-за засухи. На проектирование сооружений для улучшения экологической ситуации в Волго-Ахтубинской пойме Волгоградской области будет выделено 772 миллионов рублей, общая стоимость строительства гидротехнических сооружений оценивается примерно в 10 млрд рублей, заявил 18 февраля вице-премьер РФ Алексей Гордеев.

Огромные финансовые средства расходуются на ликвидацию несанкционированных свалок и расчистку водоемов в природном парке "Волго-Ахтубинская пойма", "но работа эта неэффективна", считает он.

"Свалки ликвидируются с недопустимыми отклонениями от проектных и законодательных требований. Та же ситуация и с расчисткой ериков. Но там положение усугубляется еще и злоупотреблениями, которые уже привели к суду над главой и прорабом подрядной организации "Волгоградспецресурс". Конкурсы на проведение этих работ выигрывают сомнительные организации, принцип конкуренции на торгах не применяется", - заявил корреспонденту эколог.

Проект бюджета в основном нравится, но "есть и вопросы" к его составителям, заявила корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности участница слушаний.

"В Волгограде высокий уровень скрытой безработицы. Молодежь заканчивает вузы и сидит без работы. И еще. Дом культуры им. Кирова в Кировском районе совсем забыт. Объект культурного наследия, величественное здание. Оно могло бы служить волгоградцам еще не одно десятилетие. Но его забросили. О нем забыли. И теперь там фильмы ужасов можно снимать - в такое запустение пришло это здание. Почему его не ремонтируют?" - возмутилась женщина.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"