Роберт Кочарян освобожден из-под стражи

Суд освободил второго президента Армении Роберта Кочаряна под поручительство действующего и бывшего президентов Нагорного Карабаха. Это решение вызвало бурную реакцию у сотен сторонников и противников Кочаряна, собравшихся у здания суда.

Как писал "Кавказский узел", 16 мая глава Нагорного Карабаха Бако Саакян и его предшественник Аркадий Гукасян гарантировали суду, что второй президент Армении Роберт Кочарян не скроется, если будет освобожден из-под ареста. Саакян и Гукасян заранее внесли за Кочаряна залог. Заседания суда, который решает вопрос о мере пресечения Кочаряну, проходят на фоне массовых акций как сторонников, так и противников Кочаряна.

Сегодня у суда вновь собрались сторонники и противники Кочаряна. На место были стянуты дополнительные силы полиции, спецназ. Полиция выставила кордон по обе стороны улицы, разделив группы активистов. По данным МВД, активистов было около трехсот.

Противники Кочаряна, присутствовавшие в зале суда, встретили решение освободить обвиняемого криками "Позор!" Их единомышленники, оставшиеся на улице, попытались прорваться ближе к зданию суда, однако полиция оттеснила их обратно на тротуар. Лидеры активистов призвали не идти на конфронтацию с силовиками. Сторонники бывшего президента, в свою очередь, скандировали "Победа!", передал корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на прямую трансляцию "Радио Азатутюн".

Кочарян обвиняется по делу о столкновении силовиков и участников акций оппозиции 1-2 марта 2008 года. Обвиняемыми по делу проходят также бывшие высокопоставленные силовики Сейран Оганян и Юрий Хачатуров и бывший вице-премьер Армен Геворгян. Кроме того, Кочарян обвинен в получении взятки в три миллиона долларов. На заседании суда 14 мая Кочарян рассказал о разгоне акций протеста в 2008 году. Он отметил, что такое решение было принято, поскольку спецслужбы сообщили, что демонстранты вооружаются.

Роберт Кочарян утверждает, что его уголовное преследование, которое началось после прихода к власти в Армении Никола Пашиняна, имеет политическую подоплеку. "Кавказским узлом" подготовлена биографическая справка о Роберте Кочаряне.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"