Действующий и бывший президенты Нагорного Карабаха внесли залог за Кочаряна
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Глава Нагорного Карабаха Бако Саакян и его предшественник Аркадий Гукасян гарантировали суду, что второй президент Армении Роберт Кочарян не скроется, если будет освобожден из-под ареста. Кочарян отверг на суде обвинение в использовании карабахских солдат для разгона демонстрантов в 2008 году.

Кочарян обвиняется по делу о столкновении силовиков и участников акций оппозиции 1-2 марта 2008 года. На скамье подсудимых также находятся Сейран Оганян, Юрий Хачатуров и Армен Геворгян, занимавшие во время рассматриваемых событий посты главы Минобороны, начальника генштаба вооруженных сил и вице-премьера соответственно. Кроме того, Кочарян обвинен в получении взятки в три миллиона долларов. На заседании суда 14 мая Кочарян рассказал о разгоне акций протеста в 2008 году. Он отметил, что такое решение было принято, поскольку спецслужбы сообщили, что демонстранты вооружаются.
Действующий президент Нагорного Карабаха Бако Саакян и его предшественник на этом посту Аркадий Гукасян приняли участие в сегодняшнем заседании суда общей юрисдикции административных районов Аван и Нор Норк Еревана. Они дали письменные гарантии под поручительством об освобождении Роберта Кочаряна. Кроме того, они в качестве залога внесли на депозит суда по 500 тысяч драмов (в сумме около 1,1 тысячи долларов). Судья предупредил Саакяна и Гукасяна, что в случае нарушения обвиняемым условий поручительства их могут привлечь к уголовной ответственности.
Просьба Саакяна и Гукасяна об освобождении Кочаряна была зачитана в суде 14 мая. В ответ на это судья заявил, что они должны явиться в суд лично.
Когда Бако Саакян и Аркадий Гукасян покидали суд, противники Кочаряна встретили их у ворот криками: "Позор!". В руках у них были плакаты с фотографиями жертв разгона демонстрантов 1 марта 2008 года.
После возвращения в зал суда представителей СМИ сторона обвинения возразила против изменения меры пресечения бывшему президенту. "Чтобы исключить влияние на судебное разбирательство, на данном этапе мера пресечения должна остаться неизменной", - заявил суду генпрокурор Артур Давтян. Суд удалился в совещательную комнату для принятия решения, которое огласит 18 мая в 16.00 (15.00 мск).
Роберт Кочарян заявил, что его уголовное преследование, которое началось после прихода к власти в Армении Никола Пашиняна, имеет политическую подоплеку. "Кавказским узлом" опубликована биографическая справка о Роберте Кочаряне.