Защита сообщила о готовности обжаловать арест Нальгиева

На решение об аресте Исмаила Нальгиева будет подана апелляция, если суд восстановит сроки обжалования, сообщил адвокат ингушского активиста Андрей Сабинин.

Как информировал "Кавказский узел", 8 мая суд в Ессентуках заочно вынес решение об аресте Исмаила Нальгиева на два месяца.

Если будет восстановлен срок обжалования решения об аресте, то апелляция будет подана 15 мая, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Нальгиева Андрей Сабинин. Адвокат отметил, что решение о заключении под стражу надо было обжаловать в течение трех суток, но он вступил в дело лишь 13 мая. "Должны восстановить, но не факт", - добавил Сабинин.

По его словам, после 21 мая Нальгиева должны перевести в СИЗО, потому что максимальный срок содержания в ИВС - десять дней. "Допрошен он формально. От дачи показаний отказывался в субботу [11 мая], когда ему обвинение предъявили без адвоката", - рассказал Андрей Сабинин.

Напомним, что 8 мая координатора организации "Выбор Ингушетии" Исмаила Нальгиева задержали в аэропорту Минска, откуда он планировал вылететь в Чехию. По данным ингушских активистов, инициатором розыска выступило руководство Ингушетии. Нальгиеву вменили административное правонарушение, но суд в Минске не состоялся, поскольку было принято решение об экстрадиции активиста в Россию. При этом Нальгиеву запретили въезжать в Белоруссию в течение 10 лет. 11 мая Нальгиева доставили в СИЗО в Нальчике.

Как и ряд других активистов, Нальгиев обвинен в нападении на силовиков во время митинга в Магасе 27 марта. В тот день силовики пытались разогнать митингующих, поскольку протестная акция была согласована только на 26 марта. Со 2 по 11 апреля в связи с этими событиями были задержаны 40 человек, информация о последующих задержаниях отслеживается в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"