Нальгиев обвинен в насилии над представителем власти

Ингушскому активисту Исмаилу Нальгиеву, задержанному в Минске и переданному российским правоохранительным органам, предъявлено обвинение в применении насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти, сообщил адвокат Андрей Сабинин.

Как информировал "Кавказский узел", координатор организации "Выбор Ингушетии" Исмаил Нальгиев был задержан 8 мая в аэропорту в Минске, откуда он планировал вылететь в Чехию. По данным ингушских активистов, инициатором розыска выступило руководство Ингушетии. Нальгиеву вменили административное правонарушение, но суд в Минске был отменен из-за решения о высылке активиста в Россию. Нальгиеву был запрещен въезд в Белоруссию на десять лет, сообщил адвокат Антон Гашинский. 

Правозащитники после поступления информации о задержании Нальгиева призвали не допустить нарушения его прав и не экстрадировать его в Россию. Они выразили обеспокоенность тем, что Нальгиев может подвергнуться пыткам. Сам Исмаил Нальгиев в случае выдачи России пригрозил объявить голодовку.

Исмаилу Нальгиеву предъявлено обвинение по уголовному делу о протестах  и столкновениях с силовиками в Магасе и Назрани, произошедших в конце марта, со ссылкой на адвоката Андрея Сабинина сообщает "Новая газета".

По данным адвоката, обвинение предъявлено по ч.2 ст. 318 УК России. Отметим, что санкции по этой статье составляют до 10 лет лишения свободы. 

По информации лидера правозащитной организации "Машр" Магомеда Муцольгова, Нальгиев передан следователю следственной бригады главного следственного управления Следственного комитета по СКФО, в чьем производстве находится уголовное дело, возбуждённое после протестов в Магасе и столкновений с силовиками.

"Никакого отношения к справедливости и законности все происходящее не имеет", - написал Муцольгов в своем блоге на "Кавказском узле".

Напомним, что после выдачи Нальгиева российским силовикам ни его родные, ни правозащитники, ни адвокаты около суток не знали о том, где именно находится активист. 11 мая стало известно, что Нальгиев доставлен в СИЗО в Нальчике.

По словам адвоката Антона Гашинского, утром 10 мая ему сообщили, что суда не будет, а решение о высылке  Нальгиева  было уже принято начальником ОГиМ Октябрьского района. Он сказал, что защита подала жалобу на имя начальника ГУВД Минского горисполкома генерал-майора милиции Кубракова о незаконном и необоснованном решении о высылке гражданина России Исмаила Нальгиева. "Ждем рассмотрения жалобы. Шансы признания, что высылка была незаконной, есть, но небольшие", - сказал Антон Гашинский.

В день задержания Нальгиева была подана жалоба в прокуратуру Республики Белоруссия на действия МВД, нарушающие права активиста на защиту, рассказал корреспонденту пресс-секретарь "Белоруской ассоциации журналистов" Борис Горецкий.

"Защите не сразу был представлен протокол, на основании которого задержали Исмаила Нальгиева. Мы надеялись, что пока будет рассматриваться жалоба, принудительная высылка должна быть приостановлена, и за это время могут возникнуть какие-то предпосылки для положительного решения вопроса", -  сказал Горецкий.

Но силовые структуры Белоруссии, по его словам, старались как можно быстрее решить вопрос высылки. "Для наших правоохранительных органов эта ситуация была из ряда щепетильных, которая требовала быстрейшего решения. Поэтому 10 мая Нальгиев был выслан и передан российским сотрудникам полиции", - сказал Горецкий.

Напомним, что 26 марта жители Ингушетии самовольно продлили акцию протеста на площади в Магасе, акция завершилась стычками с силовиками. Со 2 по 11 апреля были задержаны 40 человек, информация о последующих задержаниях публикуется в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"